
Когда-то принадлежал одному владельцу, а сегодня его используют, как многоквартирный: Доходный дом Замчалова в Николаеве, - ФОТО

100-летний дом Замчалова в Николаеве.
Старинные дома в Николаеве, история которых связана с выдающимися личностями - это не редкость. Проходя по первым улицам города, часто можно заметить строения в различном стиле и конечно же в разном состоянии.
Так проходя по улице Никольской можно обратить внимание на старинное трехэтажное здание и двор, огорожен ржавым забором. В этот раз речь пойдет о доме Замчалова и об истории его первого владельца.
Многоквартирное здание 1910 года постройки расположилось напротив дома основателя Одессы де Рибаса по улице Никольской, 23. Это крупнейшее из сохранившихся в городе зданий в стиле модерн.
Спустя 110 лет в доме, сохранившем свое объемно-пространственное решение, декоративные элементы и нетипичные для нашего времени козырьки и балконы, проживают горожане.
У дома нет статуса памятника архитектуры, что делает его уязвимым в плане возможных неквалифицированных вмешательств и не защищает его от появления различного вида построек. К тому же состояние здания плачевное - с фасадов осыпается штукатурка, а металлические элементы проржавели.
Однако когда-то дом принадлежал одному человеку - Генерал-майору Иллариону Замчалову.
Замчалов родился 29 марта 1854 года и происходил из рода дворян Области Войска Донского станицы Новочеркасской. В 16 лет окончил 2-й Донской кадетский корпус, затем продолжил образование в Константиновском военном училище. Служил офицером в 1-й Донской казачьей батарее, командовал лейб-гвардией 6-й Донской казачьей батареи.
В Николаев Илларион Замчалов попал, когда стал командиром 7-го Донского казачьего полка. Однако, когда он ушел в отставку, то принял решение остаться здесь, тогда и построил дом на Никольской. Также переехали с ним его супруга Ольга Байдак и трое детей - Олег, Ксения и Татьяна.
В 1910 году в доме Замчалова начали арендовать жилье член совета ИРТО Иван Данишевский, преподаватель Мариинской и 2-й женской гимназий Александр Малинин, помощник надзирателя 1-го окружного акцизного управления Владимир Геринг. Самым же известным здешним постояльцем был природовед и общественный деятель, немец-лютеранин Фердинанд Гейст.
Замчалов активно принимал участие в общественной и политической жизни города, избирался гласным Николаевской городской думы.
Правда прожил Илларион Замчалов в Николаеве недолго. 12 марта 1919 года в городе его расстреляли большевики.
Судьба его супруги Ольги Байдак после смерти мужа неизвестна. Единственный сын Замчаловых Олег позднее тоже стал жертвой политического террора. Младшая дочь Татьяна вышла замуж за полковника-белогвардейца В. Крылова и эмигрировала в США.
Сегодня о выдающимся человеке напоминает доходный дом, который стоит в глубине участка по улице Никольской. От линии застройки его отделяют забор с воротами и озелененный двор.
Окна первого и второго этажей украшены упрощенными стилизованными классическими сандриками, а третьего - ближе к стилю модерн.
Самые яркие элементы фасада — пилоны, обрамляющие окна лестничных клеток, с характерным орнаментом в виде строенных линий.
Отдельного внимания заслуживают ограждения балконов и консоли козырьков, которые можно отнести к модернизированному неоклассицизму. Козырьки взяты из каталога "Der moderne schlosser. VII band - 150 Kunstschmiedearbeiten für Aussenarchitektur" изданного в 1907 году.
Ворота традиционной для Николаева конфигурации относятся к историзму. Скорее всего они остались от предыдущей застройки участка.
По материалам “Архітектура Миколаєва”.
Фото из интернета.