
Считали, что их община зародилась в Семеновом Роге: история казачества на Николаевщине, - ФОТО
Как казаки осваивали территорию современной Николаевщины.
14 октября украинцы празднуют сразу три праздника. Первое - Покрова Божией Матери. А так как издавна Богоматерь считалась покровительницей всего украинского казачества, то второй праздник - День украинского казачества, третий, очень молодой - День защитников и защитниц Украины. Все эти праздники очень взаимосвязаны и возникали последовательно.
Редакция сайта 0512.com.ua решила в этот день вспомнить о казаках, живших длительное время на Николаевщине и оставивших весомый след в истории области.

Казаки, Николаевская область
На территории современной Николаевской области на протяжении многих веков время от времени селились различные народы, однако по сравнению с другими областями территория была слабо заселена.
Постепенно взаимодействие античной, скифо-сарматской и православной культур нарисовали то общее, что характерно для ментальности данного региона.
Во время золотоордынского владычества, все Причерноморье покрылось рядами ордынских поселений. Такие города и городища появились и в низовьях Южного Буга, Ингула и других рек. Но впоследствии золотоордынские войска разгромили и на данной территории стало господствовать Литовское княжество. Далее большинство земель принадлежали Османской империи. Однако ни одно из государств так и не смогла сделать то, что сделало Украинское казачество - освоило и заселило земли Николаевщины.

Казаки на Николаевщине, освоение территории
Заселение современной Николаевской области запорожскими казаками относится ко времени существования Новой Сечи (1734 - 1775). Именно в это время здесь уже располагались Бугогардовская и Прогноевская паланки. Центром был Гард. Бугский Гард в наше время является популярным центром экстремального туризма и активного отдыха.
Среди известных ранних поселений 15 века являются Гард, Соколы, Брод, Семенов Рог. Позже появились Кривое Озеро, Синюшин Брод,
Зимовки казаков были расположены в Соколах, Вербовом, Мигии, Корабельном, Харсютине, Громоклей. Одним из пограничных пунктов в низовьях Южного Буга была Кисляковка (современные Лиманы).

Заселение Николаевщины, Казаки
Особенно активно началось казацкое освоение земель в первой половине 18 века. В этот период возникли зимовники: Щербани, Пондик (Вороновка), Ракитное, Привольное, Балацкий, Полковничье, Каменная Балка, Баратовка.
Что касается самого Николаева, то согласно древних карт и архивных источников, территория полуострова еще до начала строительства верфи была заселена и освоена запорожцами. Так на период 1775 года на территории современного Николаева насчитывалось 6 жилых зимовников для хозяйственных и рыбных промыслов. Всего в пределах Николаева насчитывается 18 таких зимовников.
Процесс казацкой колонизации продолжился даже во второй половине 18 века. Количество зимовников росла не только на подконтрольной территории, но также они появлялись на землях принадлежащих татарам. Историки называют период освоения земель казаками "запорожской колонизацией". К тому же большое количество нынешних населенных пунктов берет начало со времен осваивания территории Запорожскими казаками.

Осваивание территории Запорожскими казаками, Николаевщина
Благодаря казакам решающую роль в заселении нашего края принадлежит украинскому народу. В 1720 - 1740 годы здесь проживало преимущественно украинское население - до 96,86%. Иностранного переселенческого движения тогда еще не было. Однако впоследствии за счет переселений на территорию современной Николаевщины молдаван, греков, армян и русских раскольников, на период 1779 украинцы составляли 70,39%.
О нескольких важных территорий, которые после себя оставили казаки предлагаем узнать детальнее.
Гард на Буге
Бугский Гард почти три века был центром Бугогардовской Паланки, во главе с запорожским полковником, управлявший военно-административным округом между левым берегом Буга и правым Ингула, а на севере - к реке Черный Ташлык.
В вертикальной стене скалы Пугач, находилась пещера, которую называли запорожской тюрьмой. В нее опускали на веревке или цепях заключенных, которые выбраться оттуда самостоятельно уже не могли.

Скала Пугач, Бугский Гард
Напротив скалы Пугач, среди реки, привлекает внимание остров гайдов (ныне Клепаный), именно здесь находилась церковь во имя Покровы Пресвятой Богородицы, которую разграбил и разрушил казак-оборотень Сава Чалый. Убытки были нанесены не малые.
Ниже скалы Пугач и Гардовского острова на левом берегу находилась Паланковая балка. В этой широкой балке еще в 19 веке можно было увидеть остатки кузницы, ямы от казацких куреней и кладбище, то есть именно на этом месте находился военный лагерь.
В Гарде содержалась команда из 375 человек, а летом- до 500.
Напротив Паланковой балки была переправа, которая до 18 века считалась основной переправой через Южный Буг и сюда сходились несколько транзитных и торговых путей.

Переправа, Бугский Гард
К востоку от Паланковой балки находился базар (местные до сих пор называют так это место).
Самым значительным центром Вольностей Войска Запорожского на реке Южный Буг было поселение Гард, однако точное местонахождение его до сих пор не определено.

Бугский Гард, Николаевская область
В Гарде находился известный на Буге рыбный завод с двумя рыболовецкими сооружениями. Рыба шла на нужды духовенства. За несколько часов казаки вылавливали 5 - 6 телег рыбы. Для хранения рыбу солили и мариновали, вкладывали в ледники - большие погреба, куда зимой закладывали лед с реки, переплетали сплетениями из соломы или камыша, а крышу строили из тростниковых кулей. В таких холодильниках лед не таял несколько месяцев.
Мигия
Все начиналось с хутора-зимовника на Буге, основанного запорожскими казаками в 17 веке. Впервые Мигия упоминается в исторических документах 1676 года.
В начале 60-х годов 18 века земли, на которых теперь расположено село Мигия, делились на две части: южная принадлежала Запорожской Сечи, северная - российскому Новослободскому полку. На территории нынешней Мигии в 1765 году был основан российский форпост с залогом, пикета - для защиты от татар и польской шляхты, а больше всего - для борьбы с гайдамаками.

Мигия, Казаки на Николаевщине
От тех времен остались некоторые памятники казаков - изображения подков и звезд на скалах, "гайдамацкое сиденья" - что-то вроде дивана выдолбленного в скале, а также две пещеры - одна из них была казацкой кузницей, где изготавливали оружие и всякое снаряжение.

Мигия, Николаевская область
Большой Мигийский остров находился на перекрестке важных путей, поэтому здесь казаки составляли мирные договора с татарскими мурзами и турецкими пашами. Впоследствии на этом месте располагался крупнейший гайдамацкий лагерь.
Семенов Рог
Семенов Рог - коса при соединении Бугского и Днепровского лиманов. Он известен еще со времен Геродота и Диона Хризостома с античным названием Гиполаив мыс. Семенов рог имеет давнюю историю, которая тянется со времен охотников-угодников до казацких пограничных укреплений.
Название косы связывают с легендой, которая существует среди казачества, о Семен и его общине. Казаки считали, что именно этот человек в 948 году пришел в устье Южного Буга для того чтобы охотиться и пробыл здесь одно лето. Когда Семен вернулся домой, то мужчины решили на следующий раз пойти вместе с ним. Каждый из них занимался различным ремеслом. Казаки считали, что именно тогда в этом месте зародилось эта община.

Семенов Рог, Николаевщина
Если данная легенда и действительно правда, то происхождение казаков достигает 800 лет. Так, некоторые историки считают, что местом зарождения казачества в Запорожье является именно Семенов Рог. У других историков существует иное видение относительно названия.
Позже для охраны своих границ удерживали здесь пограничный сторожевой пост. В 1774 году он состоял из 200 запорожцев, которые жили в 40 шалашах из тростника.
Запорожские казаки жили здесь с конца 15 до 18 века - конца своего исторического существования.
На территории Николаевской области сегодня существует множество поселений, где оставили свой след казаки, в большинстве случаев запорожская община основала места, где со временем появились хутора, села и даже города.
По материалам книги О. Ковальова, О. Шарафанова, О. Добровольського “Миколаївщина козацька” и “Зеленый путь”.
Фото из интернета