На протяжении десятков лет все археологические находки Северного Причерноморья отправлялись в Николаев: история здания депо карт, - ФОТО
История и архитектура - это те два фактора, которые дают понять современному человеку, как жили и развивались их предки.
Николаев после создания во многом преуспевал. Город строили, открывали новые учреждения и в гости приезжали исторические личности. Редакция сайта 0512.com.ua решила рассказать о месте, где одним из первых, в то время, на юге России, появился музей. Речь пойдет о здании депо карт.
Открытие депо карт и передача здания музыкальной школе
Депо карт было открыто в 1803 году. Инициатором открытия выступил адмирал, маркиз Иван Траверсе, который в начале 19 века был главным командиром Черноморского флота и портов.
Депо карт было создано для проведения морских съемок на Черном и Азовском морях, изготовления карт морских побережий, проектов зданий для городских построек. Тут анализировались метеорологические исследования, составлялись чертежи кораблей и планы строительства морского ведомства.
Здесь же работала типография - печатались карты, описи берегов и издавались книги.
Депо было расположено на улице Адмиральской, 11, однако в 1833 году депо переехало в дом №12 (сейчас №16). Сегодня в здании, когда-то важным для Черноморского флота, раздаются детские голоса и звучат мелодии знаменитых композиторов. Так как вместо депо карт там функционирует Николаевская детская музыкальная школа №1 им. Н. А. Римского-Корсакова. Стоит отметить, что композитор Николай Римский-Корсаков, в честь которого назвали школу, приезжал в Николаев и инспектировал духовые оркестры Морского ведомства.
Стоит отметить, что здание построено в классическом стиле. Из отделки можно отметить только оформление наличников. Вход оформлен в виде ассиметрично приставленного портика коринфского ордера. Одна часть здания одноэтажная, вторая - двухэтажная.
Также в 1977 году перед зданием появился памятник Римскому-Корсаков.
Первый музей
Иван Траверсе заметил одну особенность города - Николаев стоял на поселениях сельскохозяйственной округи древнегреческого города Ольвия и каждые третье земельные работы заканчивались старинными находками. Чтобы это все не потерять, Траверсе при создании депо карт открывает комнату редких вещей, которая стала первым музеем на Юге Российской империи.
Музей в депо, Николаев
Поэтому на протяжении десятков лет все археологические находки Северного Причерноморья (районы Николаева, Херсона, Севастополя, Керчи и Феодосии) отправлялись в Николаев.
Также в музее Депо, или как его еще называли, кунсткамере, хранились модели всех кораблей и судов, которые были построены на Николаевском Адмиралтействе, мореходные инструменты и другие предметы.
В августе 1809 года Траверсе, беспокоясь о находках, обращается к министру Морских сил Чичагову. Царь Александр I специальным приказом утвердил: " ... на судах в Николаев, где состоит морское Депо", доставить все древности. "Вход в библиотеку и кабинеты (Депо карт) был открыт всем желающим".
При адмирале Грейге обеспечивалась охрана Кабинета, депо укомплектовывалось постоянными штатными сотрудниками.
Первый Николаевский музей просуществовал до 1850 года (47 лет). В 1835 году начальник Главного морского штаба князь Меншиков, посетив Николаев, приказал передать все предметы, что сохранились в Кабинете редких вещей в разные музеи: Ришельевский, Одесский городской древностей, Керченский и Черноморскую штурманскую роту в Николаеве. С 1832 года Депо карт было реорганизовано в Черноморское гидрографическое Депо.
По материалам "Архитектура Николаева", "Николаевский Базар".
Фото из интернета.