• Головна
  • “Поедемте в номера”: с чего начинался и как преуспел гостиничный бизнес в Николаеве, - ФОТО
12:10, 13 вересня 2021 р.
Надійне джерело

“Поедемте в номера”: с чего начинался и как преуспел гостиничный бизнес в Николаеве, - ФОТО

“Поедемте в номера”: с чего начинался и как преуспел гостиничный бизнес в Николаеве, - ФОТО

Как развивался в Николаеве гостиничный бизнес от постоялых дворов до современных гостиниц.

Редакция сайта 0512.com.ua собрала информацию о том, где и как открывались гостиницы в Николаеве, как постоялые дворы и станции сменяли изысканные меблированные комнаты. 

Многие из нас, читая авторов конца 19-го начала 20-го века или смотря фильмы советского периода, слышали фразу: “Поедемте в номера”. Она давно стала крылатой. Вот только не все знают ее смысл - куда и зачем нужно ехать. А ведь речь идет о гостиничных номерах. В Николаеве этот бизнес преуспел и не бедствует сейчас. “Номера” есть на любой вкус и кошелек. 

Однако сначала проезжие и приезжие в Николаев довольствовались комнатами на постоялом дворе, которые образовывались рядом с почтовыми станциями. 

В Николаеве хорошо известен факт о том, как на одной из таких станций останавливался поэт Александр Пушкин. А в честь этого события даже установлена мемориальная доска. 

Но надолго в таких местах обеспеченные господа не задерживались. Вид на грязный двор и запах конюшни не очень их привлекал. Нужно было что-то по-комфортабельнее и престижнее. Однако,  с момента основания Николаева, до появления в нем первой гостиницы прошло почти сто лет.

Отметим, что городская власть дореволюционного Николаева уделяла большое внимание гостиницам. А именно  издавала указующие документы, регламентирующие правила работы гостиниц и постоялых дворов. В Приказе Николаевского градоначальника от 6 октября 1893 года  можно прочитать о том, что “комнаты должны быть светлые, чисто содержимы, сухие, теплые и хорошо вентилированы”. Кроме того “прислуга как в гостиницах, постоялых дворах должна быть всегда опрятно одета и вежлива в обращении с посетителями”. Особая забота была о санитарном состоянии заведений: “при каждом должны быть помойная яма, сорник и отхожее место; последнее должно иметь свободное сообщение посредством особого хода. Заведения, не имеющие двора, должны иметь доступные ватер-клозеты, в которые обязательно сливаются все помои и тому подобный нечистоты, при чем очистка таковых производится через устроенные снаружи зданий люки”.

Гостиница "Петербургская", С чего начинался и как преуспел гостиничный бизнес в Николаеве

Гостиница "Петербургская", С чего начинался и как преуспел гостиничный бизнес в Николаеве

Была у гостиниц и своя классификация. Они делились на три разряда: “гостиницы первоклассные”, “подворья и второклассные гостиницы” и “постоялые и заезжие дворы”. В первоклассной гостинице должно было быть не менее пятнадцати номеров-комнат и не менее одной столовой залы. При каждой первоклассной гостинице должны были быть устроены: контора в особом помещении, места обитания прислуги и кухни. Коридоры должны быть светлые, тёплые, достаточно широкие с мягкими дорожками. Комнаты должны были быть снабжены соответствующей мебелью, железною кроватью с постелью и чистым бельём хорошего качества. Должны были иметь место ванны и тёплые ватер-клозеты. Не менее одного лакея на десять номеров. Подъезды должны быть освещены и охраняемы прислугой.

Гостиница “Золотой Якорь”

Первым отелем в Николаеве, который открыл свои двери для постояльцев, считается “Золотой якорь”. О нем впервые упоминается в местных газетах в 1863 году. Здание было построено в престижном районе и ориентировано да состоятельных постояльцев. Гостиница “Золотой якорь” находилась на углу улиц Адмиральской и Рождественской (сейчас улица Лягина - ред). Двухэтажное здание, в котором находились гостиница и ресторан, построили Карл  и Иван Монте. В 1881 году инженер Т. Брусницкий перестраивает гостиницу в театр. Так Карл Иванович Монте становится владельцем театра. Николаевцы хорошо знают это здание. В нем сейчас размещается Николаевский русдрам. 

Гостиница “Лондонская”

Одной из самых популярных гостиниц Николаева того времени была гостиница “Лондонская”. Было у нее и второе название данное по фамилии владельца - “Отель И. Барбе”. 

Двухэтажная гостиница в стиле классического модерна была построена в конце 19-го века. Находился отель на углу Соборной и Спасской. Как и многие здания в Николаеве гостиница имела угловой вход. 

Юрий Крючков дал такую характеристику строению: 

“В целом обработка фасадов здания отдаёт привкусом барокко, но при тщательном рассмотрении прорезаются признаки модерна (разные фасады, различные украшения аттиков и окон, металлический купол и т.д.)”.

Имя архитектора, спроектировавшего гостиницу, неизвестно. Первый раз в городской печати название гостиницы “Лондонская” появляется в 1899 году. Отметим, что это был период возрождения Николаева после упадка. В город потянулись купцы, инженеры, а также иностранцы. Ведь он стал открытым. Это пошло только на пользу гостиничному бизнесу. 

“Лондонская” долгое время была самой большой гостиницей в дореволюционном Николаеве. В документе 1904 года “Раскладка трактирного в доход города сбора” указано, что она приносила доход в городскую казну в размере 1300 рублей в год. 

Что же предлагали постояльцу в “Лондонской”? Там были 60 номеров, ресторан с отдельными кабинетами и первоклассной кухней. В ресторане выступали местные и гастролирующие музыканты, а в летнем саду устраивались соревнования по настольным играм. 

Во время Гражданской войны в отеле разместился штаб германских войск. А после здание экспроприировано и варварски “распаевано” уже новыми хозяевами - коммунистами. 

Вот как описывает чекист Марк Спектор в своей полу-биографической книге “Глухой фармацевт” гостиницу “Лондонскую” в 1920 году:

“Посредине комнаты на узорчатом паркете был прибит большущими гвоздями ржавый лист жести, на котором стояла пузатая “буржуйка”. Возле валялись обломки резного орехового шкафа, гнутые спинки и подлокотники кресел красного дерева. Рядом с окном у стены приткнулся, накренившись, словно полузатопленный корабль, большой диван без подлокотника и двух ножек. Из сиденья был вырезан порядочный клок кожи. Рядом с печкой, соперничая с ней в белизне, стоял рояль с позолотой”. 

Гостиница “Лондонская” была разрушена во время нацистской оккупации. Сейчас на этом месте жилой дом. 

В центре Николаева гостиница “Лондонская” была не одна. В адрес-календаре за 1900 год можно встретить рекламу нескольких отелей. “Петербургская гостиница. При гостинице первоклассный ресторан. Содержатель Ликендорф”. “Лондонская гостиница. Hotel Londres. Угол Соборной и Спасской, дом Клеймана. Номера от 1 руб.”. “Гостиница И.Барбе. Угол Соборной и Спасской”. “Вновь открыта коммерческая гостиница. Фалеевская улица, дом Шарта, № 19. Гостиница помещается в центре города, вблизи почтово-телеграфной конторы и банковских учреждений. Номера изящно отделанные. С почтением, П.Рабинович”. “Гостиница Москва. Соборная улица, дом Бриллианта, № 45. В самом центре города, вблизи всех торгово-промышленных фирм, судостроительных, механических заводов, пристани и вокзала. Разъезд конки. Нумера чистые и сухие от 60 коп. и дороже. За постели особой платы не взимается. Месячные номера по умеренным ценам». Кроме этих были в Николаеве ещё отели “Центральная” (на углу Соборной и Католической) и “Град-Отель” на Таврической, угол Фалеевской.

Недорогой ночлег можно было найти в меблированных комнатах возле Базарной площади. В них останавливались преимущественно коммивояжеры и иные представители торгового бизнеса. Сейчас там размещается Музыкальный колледж. Это было удобно и тем, что на первом этаже отеля размещались магазины. 

Пансионат Вимута

На Соборной сохранилось здание, связанное с гостиницами. Речь идет о пансионате Вимута. Трёхэтажный дом с большим центральным въездом во двор, полукруглыми балконами и симметричным фасадом до сего дня радует глаз. Пансионат построил и открыл в 1907 году Бронислав Вимут. Здесь предлагались номера для семейного проживания. Потом здание приобрел купец Шардт и сдал в аренду владельце гостиницы “Лондонской” Барбе. А он уже устроил в доме второй отель. 

К сожалению, здание много раз варварски ремонтировалось, менялась форма окон, утеряны некоторые архитектурные детали. К счастью сохранилась родная надпись “B.WIEMUT.H”. Как и раньше на первом этаже располагаются магазины, а вот второй и третий ждут своих хозяев. 

Гостиница “Центральная”

Есть в Николаеве гостиница, которая единственная сохранила свой профиль со времени постройки. Это гостиница “Центральная”. Сейчас она носит название “Отель “Континент”. Это одна из старейших гостиниц Николаева. Впервые о “Центральной” упоминается  в “Описании Николаева 1893 года”.  В начале 20 столетия владельцами домов становятся Елена Георгиевна и Леонид Васильевич Инглези – художник, педагог, общественный деятель. В печатных изданиях дореволюционного Николаева здание называли “Дом Инглези”. На втором этаже здания непосредственно размещалась гостиница, а первый этаж занимали магазины и ресторан Елены Инглези. Позже, две гостиницы – “Центральная” по улице Макарова, 41 и “Ленинградская” по улице Советская, 16 были объединены, и с 1932 года именуются как гостиница “Центральная”. В 2002 году после реконструкции гостиница сменила свое название на “Континент”. 

Как в Николаеве появилась таможня читайте ТУТ. 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#гостиница #история #"Лондонская #Вимут
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Редакція 0512.ua. підготувала для читачів цікавий спецпроект про історію міста. Тут ви зможете прочитати цікаві факти про Миколаїв, про людей, які тут жили та історію вулиць, районів, будинків.
Оголошення
live comments feed...