• Головна
  • Задержка зарплат, проблемы на предприятиях и дефицит продуктов: Николаев в первые годы независимости, - ФОТО
07:31, 24 серпня 2021 р.
Надійне джерело

Задержка зарплат, проблемы на предприятиях и дефицит продуктов: Николаев в первые годы независимости, - ФОТО

Задержка зарплат, проблемы на предприятиях и дефицит продуктов: Николаев в первые годы независимости, - ФОТО

В этом году Украина празднует 30-летие независимости. Николаев старательно  готовится к юбилею - установлен 72-метровый флагшток, прошли съемки к фильму, приуроченному Дню Независимости, представлена вышитая карта Украины, готовится ряд красочных мероприятий. 

Сегодня Николаев постепенно видоизменяется. Однако не все помнят, каким он был 30 лет назад, когда только получил независимость - что тогда потеряли и что приобрели. Редакция 0512.com.ua решила исследовать этот вопрос и рассказать о событиях начала 1990-х, а начальник управления культуры городского совета Юрий Любаров помог описать жизнь в Николаеве в первые годы независимости. 

“Обстановка была накаленная”: агитация и референдум в Николаеве 

24 августа 1991 году на внеочередной сессии Верховного Совета Украинской ССР был принят акт провозглашения Независимости Украины, который говорил о создании  самостоятельного государства.

Акт провозглашения Независимости Украины

Тогда началась агитационная кампания за Независимость страны. По Николаевской области распространили около 1,5 миллионов листовок. Жителей активно зазывали прийти на референдум и поддержать вопрос независимости Украины. 

- Летом и осенью 1991 года я часто был со своим театром на гастролях. Потому не видел, что именно происходило в Николаеве. Помню несколько митингов, которые я наблюдал на улице Советской (ныне Соборная). Возле Детского мира и на углу Плехановской (ныне Потемкинская) и Советская. Обстановка была накаленная. Споры велись шумные,- отметил Юрий Любаров. 

Спустя несколько месяцев, 1 декабря, был проведен всеукраинский референдум, на котором более 90% граждан поддержали независимость страны. Явка жителей Николаевщины тогда составила 84,10%, а поставивших “галочку” “Так, підтверджую” - 89,45%.

Референдум

Вместе с тем в тот же день прошли выборы Президента, на которых победил Леонид Кравчук. 

Леонид Кравчук

- 1 декабря 1991 года мы с театром были на гастролях в Днепропетровске (ныне город Днепр). Пошли голосовать всей труппой и все как один проголосовали за независимость. Помню, что нам с николаевской пропиской не хотели выдавать бюллетени, но когда мы показали гастрольное удостоверение коллектива, то нам выдали бюллетени и мы проголосовали, - вспоминает о референдуме Любаров. 

После референдума Украину постепенно начали принимать, как независимое государство. В Николаеве началась новая глава истории. 

Был ли Николаев “закрытым” городом 

Николаев в первые годы независимости

До распада СССР Николаев был “закрытым городом” и во многих источниках говорится, что ни один иностранец не имел право его посещать. Причиной являлось строительство в городе военных кораблей. С получением независимости, Николаев могли посетить все желающие, со временем город любезно открыл свои “врата” и для иностранных студентов. 

Николаев в первые годы независимости

Бытует и другое мнение, на счет “закрытого города”. Например, Юрий Любаров говорит, что “Николаев никогда не был закрытым” и в городе работали иностранные рабочие. 

- Николаев никогда не был закрытым. Это старая и наивная легенда. Французы строили Николаевский глиноземный завод в конце 70-х годов. Мы школьниками свободно ходили с ними на встречу для практики иностранного языка. Да, на заводы не пускали людей со стороны, но никогда пропускного режима, как, например, в Севастополе или Мурманске, в Николаеве не было. Бывали и иностранные специалисты разных профессий. Конечно, не сравнить с портовыми городами, но про запрет иностранцам посещать Николаев говорить нельзя. Было мало туристов и иностранцев, потому что город монокультуры - военное судостроение - и каждый иностранец был виден, но закрытым никогда не был. Иностранные студенты и туристы ( в основном в первое время женихи и возможно шпионы) появились не в начале 90-х, а несколько позднее. Сразу появились иностранные заказчики (греки), которые на военном старейшем заводе заказывали строительство кораблей для своего бизнеса, - рассказал Любаров. 

Николаев в первые годы независимости

Также открытыми стали и другие страны для николаевцев. После получения независимости, украинцы могли посетить любую страну, посмотреть иную культуру, познакомится с различными национальностями. 

Николаев в первые годы независимости

Только существовало одно препятствие - инфляция. Многие не могли себе позволить путешествие. Не всегда по карману была и покупка импортных товаров, которые появились на полках магазинов уже после того, как Украина стала независимой. 

Николаев в первые годы независимости

- Был и дефицит продуктов и нехватка денег. Жилось весьма скромно. Выбор товаров был невелик. Очереди за простыми продуктами (хлеб, молоко) были частыми, особенно в праздничные дни. Помню, как в новый год (1992 год) на нашем семейном столе из самого вкусного были шоколадки “Команчи” и даже не было шампанского - не смогли достать, - вспоминает Юрий Любаров. 

Украинизация в Николаеве 

В 1992 году в Николаев впервые появились украинские школы и гимназии, так как до этого времени в городе существовали только русскоязычные образовательные заведения. В стенах государственных учреждений начали использовать украинский язык. 

Николаев в первые годы независимости

Однако, по словам Юрия Любарова, об украинизации в заведениях культуры в то время не говорилось. Горожане продолжали общаться на русском языке. 

- В те годы я не имел отношения ни к системе власти, ни к образованию. В обыденной жизни и там, где я работал (телевидение и шоу бизнес) ни о каком внедрении украинского языка не было и речи, - утверждает начальник культуры Николаевского горсовета. 

Николаев в первые годы независимости

Задержка зарплат и проблемы на предприятиях 

Николаев в 90-е

Также в начале 1990-х Николаев приобрел создание и становление крупнейших частных компаний, которые на сегодняшний день выходят на международный рынок и прославляют город качественной продукцией. 

Но не обошлось и без потерь. Именно в период 90-х появились проблемы на значимых предприятиях города - Черноморский судостроительный завод, судостроительный завод им. 61 коммунара, “Алые паруса”, Николаевская кондитерская фабрика, фабрика “Эвис”, завод “Дормашина”, Варваровская птицефабрика. В последующем большая часть данных предприятий закрылась.

Николаев в первые годы независимости

Юрий Любаров добавил, что проблемы с выплатами заплат были, как на заводах, так и в образовательных учреждениях. 

- Вероятно очень плохая ситуация. Я это узнавал от своих родственниках и знакомых, которые оставались без работы или без зарплаты с огромной задолженностью. Помню в середине 90-х забастовки учителей, которым месяцами не выплачивали жалование. Помню заколоченные пансионаты в Коблево в это же время. Не было отдыхающих все лето, - подчеркнул Любаров. 

Стоит отметить, что спустя 6 лет после получения независимости, в 1997 году, у Николаева появился новый городской герб, который является почти точной копией герба от 16 марта 1883 года. 

Герб

Фото из интернета

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Независимость #90-е #Украина #Николаев #референдум #предприятия #забастовка
Високі оцінки користувачів за Корисність
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Редакція 0512.ua. підготувала для читачів цікавий спецпроект про історію міста. Тут ви зможете прочитати цікаві факти про Миколаїв, про людей, які тут жили та історію вулиць, районів, будинків.
Оголошення
live comments feed...