• Головна
  • Новокупеческая церковь в Николаеве: построенная купцами и разрушенная заводчанами, - ФОТО
10:30, 7 серпня 2021 р.
Надійне джерело

Новокупеческая церковь в Николаеве: построенная купцами и разрушенная заводчанами, - ФОТО

Новокупеческая церковь в Николаеве: построенная купцами и разрушенная заводчанами, - ФОТО

Новокупеческая церковь была самой большой и самой красивой в Николаеве, но люди и время не оставили от нее камня на камне. 

Редакция сайта 0512.com.ua предлагает ознакомиться с историей этого храма. 

Новая церковь могла стать обычным храмом на околице Николаева. Однако, архитекторы и строители спроектировали и построили настоящее архитектурное чудо. Как и многие храмы на околицах Николаева, Богородичная церковь Всех Скорбящих Радости, а именно такое ее официальное название, была построена по просьбам жителей. 

Место для нее выбрали на пустыре. Вокруг квадрат образовали улицы Богородичная, Пограничная, Малая Морская и Радостная. Изначально на пустыре не было никаких строений. Это была так называемая левада, которой до 1833 года владел морской офицер Павел Иванович Вавилов. Он десять лет прослужил адъютантом у Главного командира Черноморского флота Алексея Самуиловича Грейга. В 1832 году вышел в отставку и стал продавать эти земли. Один из участков купила Городская Дума в феврале 1933 года. Так сказать на всякий случай. А он случился быстро. Практически одновременно с покупкой земли в Городскую думу поступило прошение о строительстве церкви в этом районе. Эта часть Николаева активно застраивалась. А ближайшие храмы находились в центре, что вызывало неудобство. Дума горожан услышала. Первый архитектор города Людвиг Антонович Опацкий  получил заказ на разработку проекта новой церкви. На разработку проекта ему понадобилось полтора года. 1 апреля 1835 года Опацкий показал проект Городской Думе. Городские власти утвердилим его сразу. Составили необходимую смету. Следующим шагом стало представление проекта правящему тогда императору Николаю I. 

Напомним, что Николай I лично по приезду в Николаев корректировал проект Лютеранской церкви

Место постройку Новокупческой церкви

Ознакомившись с проектом нового православного храма в Николаеве, император 5 мая 1837 года издал Указ, разрешающий его строительство. К Указу имелось небольшое дополнение. Так, к приходу новой церкви причислили часть прихожан Старокупеческой церкви (Церковь Рождества Богородицы - ред.) - 433 мужчин и 448 женщин. Это составило 276 дворов. Также в новую церковь перевели священника с помощниками из все той же Старой Купеческой церкви.  Последнняя из трехкомплектоной стала двухкомплектной. 

Все расходы по строительству новой церкви, которая по проекту должна быть самой большой и роскошной в городе, взяло на себя купечество. Именно поэтому в народе ее назвали Новокупеческой. 

По проекту храм должны построить за 5 лет. Специально под строительство был создан попечительский совет. Его председателем избрали купца 3-й гильдии Ивана Сергеевича Николаева - владельца двух заводов - мыловаренного и свечного. Он же в будущем с 1843 по 1856 годы был церковным старостой, а с 1860 по 1862 даже занимал пост городского головы. Он и занялся сбором средств. 

Первый камень в торжественной обстановке в 1838 году. Подрядчиками стали экономические крестьяне Гавриил и Иван Разшиваевы. Кровлю делал крестьянин Даниил Рубцов. Здание строилось из белого камня-ракушняка. Церковь имела три престола и одну “главу”. Внушительными были размеры здания: длина - 51 метр, а ширина - 25 метров. 

28 июля 1843 года новый храм и его главный престол были освящены в честь Богородицы Всех Скорбящих Радости. Правый придел освятили во имя Успения Пресвятой Богородицы. Левый еще долго не освящали, потом все-таки решили освятить в честь Вознесения Господня. 

Отметим, что именно название престолов храма дало название двум  пролегавшим рядом улицам - Богородичной и Радостной. 

Новокупеческая церковь, Николаев

Новокупеческая церковь, Николаев

По первоначальному проекту к ограде Новокупеческой церкви примыкала отдельно стоящая двухъярусная колокольня. Это хорошо видно на гравюре 19 века. Но в 1864 году храм решили реконструировать. проект разрабатывали в Санкт-Петербурге. В соответствии с ним увеличивался западный притвор, а также в этой части пристраивается колокольня. В 70-х годах 19 века проект воплотили в жизнь. Над входом в церковь возвели новую также двухярусную колокольню. Известно, что в ней разместили 5 колоколов. Самый большой весил 104 пуда и 20 фунтов. Это почти 1800 килограммов. А уже в 1883 году церковь стала еще больше - пристроили два придела. Правый был освящен в честь святых мучениц Софии, Веры, Надежды и Любови, а левый - в честь Параскевы. Однако официально храм так и остался трехпрестольным. На тот период это было самое большое и величественное здание в Николаеве. В начале 20 века в церкви служило уже три священника и два псаломщика. По состоянию на 1906 года увеличилось и количество прихожан. за церковью числилось 1718 мужчин и 1620 женщин. 

Новокупеческая церковь

Священники не только правили службы в храме, но и занимались обучением и благотворительностью. При церкви имелась двухклассная церковно-приходская школа для детей. В начале 20 века там учились 155 мальчиков и 78 девочек. Также в этот период священники озаботились грамотностью взрослых. для них также открыли отдельную школу. 

Священники Новокупеческой церкви даже преподавали в учебных заведениях города - читали закон Божий в Лермонтовском училище. С 1889 года при Новокупеческой церкви существовало приходское попечительство. Тут помогали самым бедным слоям населения города, собирали для них деньги. 

Новокупеческая церковь процветала до 1917 года. В советский период для нее, как и для всех культовых сооружений, начался период упадка. Сначала в храме поменялись прихожане. Церковь передали так называемым “обновленцам”. Так называли представителей православной церкви в СССР, сторонников нового, демократического движения в российском православии. Новокупеческая церковь стала их кафедральным собором. есть данные о том, что в 1932 году храм посещали 337 прихожан. В начале 30-х годов храм трижды грабили. Воры вынесли золотые и серебряные предметы церковной утвари. Это указывает на то, что храм не охранялся. Горожанам было не до церквей. 

В 1934 годы власти приняли решение закрыть Новокупеческую церковь. Ее передали Николаевскому судостроительному институту. Там планировали организовать культурный дом для студентов. Все церковное имущество вывезли и передали Свято-Михайловской и Старокупеческой церквям. Теперь храм ограбили еще и власти. Но студенческий клуб так и не был открыт. У института просто не было таких денег, чтобы переоборудовать здание. 

Тогда в 1935 году Одесский облисполком ( в те годы Николаев был в составе Одесской области - ред.) решил, что в церковь пригодится новому заводу - инструментальному для размещения клуба. Но и этому предприятию, которое только создавалось, было не клуба и церкви. 

Началом конца для самой красивой и большой церкви Николаева стала Вторая Мировая война. В храм попала бомба и разрушила часть строения. Местные жители тут же растащили крышу, окна и двери. Сохранилась аэрофотосъемка 1944 года. Хоть снимок и низкого качества, но на нем хорошо видно церковь без куполов и крыши. 

Новокупеческая церковь после бомбежки

С 1946 года инструментальный завод начинает активно восстанавливаться. Тогда Николаевский горисполком принимает решение отдать ему территорию, где находилась полуразрушенная церковь. Завод решил не разбирать здание, а восстановить ее и разместить там заводские цеха.  Вернули на место крышу, со всех сторон к некогда красивому храму стали пристраивать дополнительные помещения. Например, в одном из приделов церкви располагался кузнечно-штамповочный цех. 

Д.И. Заковоротний   в книге “Храмы Николаева”  пишет: 

“Ветераны завода рассказывали, что в пятидесятые годы рабочие разбирали стены храма, выложенные белым известняком. Из него выжигали высококачественную известь для побелки и продавали ее на рынке. В 1956-58 годах на стенах уже разрушенного храма еще виднелись фрески с ликами святых. Их ежегодно пытались закрасить, но они вновь пробивались, пока их не срубили вместе со штукатуркой.”

Буквально за десять лет здание изменилось до неузнаваемости. 

В 2009 году в истории Новокупеческой церкви была поставлена окончательная точка. Новый собственник территории завода принял решение о сносе остатков храма. Самая большая и красивая церковь Николаева была уничтожена. От нее осталась небольшая часть восточной стены и груда камней.

По материалам  статьи Дмитрия Оранского. 

Историю старообрядческой церкви в Николаеве можно прочитать ТУТ

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#церковь #купцы #завод #храм
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...