
Построена в Николаеве англичанином для немцев: история Лютеранской церкви, - ФОТО

Как строили, закрывали и возрождали в Николаеве Лютеранскую церковь.
Редакция сайта 0512.com.ua собрала исторические факты, которые касаются постройки Лютеранской церкви и общины.
Появление лютеранской общины в Николаеве и строительство кирхи
Лютеранская община появилась в Николаеве в 1830 году. Тогда на флоте и в Николаеве служило много прибалтийских немцев, бывших в основном протестантами. Они и обратились к адмиралу Алексею Грейгу с прошением о разрешении на создание общины. Губернатор не возражал. В том же году лютеранской общиной был приобретен участок для строительства молитвенного дома. Как и любая религиозная община, численность которой увеличивалась с каждым годом, лютеране тоже стали мечтать о собственном храме.
За помощью пошли уже к губернатору - Михаилу Лазареву. И в этот раз в лице власти они получили поддержку. Михаил Лазарев ходатайствовал о разрешении на строительство в Николаеве лютеранской церкви для военных чинов, причем за бюджетные деньги.
В 1848 году царь Николай I рассмотрел и утвердил проект строительства в нашем городе кирхи. Ко всему был положительно решен вопрос о бюджетных деньгах на эти работы. От государства на строительство община получила 12 000 рублей. Сумма по тем временам просто фантастическая. Но траты жестко контролировались. Для этого создали специальную комиссию. В ее состав были назначены директор Николаевской морской астрономической обсерватории Карл Кнорре, правитель канцелярии интендантства в управлении Черноморского флота и портов надворный советник Иван Вальд, доктор Треймер, служащие Адмиралтейства Петр Гумберт и Крафт.
Наблюдать за строительством кирхи было поручено главному архитектору города Карлу Акройду. Практически перед самым началом строительства в проект внесли последние коррективы. В тот момент наш город посетил царь Николай I. Ему показали, что и как будут строить. По проекту фасад кирхи должен был смотреть на Немецкую улицу ( сейчас ул. Фалеевская - ред.). Император пожелал, чтоб главный фасад выходил на Адмиральскую.
После этих корректив Карл Акройд наконец-то начал строительство. Для постройки внутренних стен архитектор использовал булыжный камень. А вот облицовку наружный стен решил сделать из штучного камня, который добывали недалеко от Николаева, в районе Терновки. Железо для кровли доставляли морем. А вот вопрос о поставке древесины был решен с Адмиралтейством. Следует отметить, что комиссией проверялся каждый камень.
По традиции под северо-западный угол здания был уложен закладной камень. Под него строители заложили запаянную капсулу. В нее положили Новый Завет, Краткий Катехизис Лютера, Аугсбургское вероисповедание, а также пластину, на которой были выгравированы имена императора Николая, адмирала Лазарева, членов строительной комиссии и архитектора Акройда. Во время церемонии закладки присутствовали несколько генералов, а также штабс — и обер-офицеры православного исповедания.
Строили Лютеранскую церковь с 1849 по 1852 годы. 12 октября 1852 года она была торжественно освящена и открыта как Лютеранская церковь Христа Спасителя. Освятил церковь пастор Е. Кибер из Феодосии. До 1870 года лютеранская община уже насчитывала 1800 человек.

Лютеранская церковь
Архитектура Лютеранской церкви
Кирха, как и Католический собор, одно из самых узнаваемых зданий Николаева. Так произошло благодаря ее архитектурному стилю. Карл Акройд, следуя веяниям моды использовал неоготический стиль, но с добавлением английской готики. В результате церковь получилась легкой в отличии от привычных готических строений юга Украины, которые строились в основном по образу и подобию Одесской кирхи. Здесь нет вычурных элементов. Все предельно просто. А основное внимание на себя привлекают “рожки” или пинакли, расположенные на крыше здания. Есть башня-звонница. Архитектор отказался от наружной штукатурки, что только подчеркнуло красоту здания. Сама церковь имеет форму прямоугольника. Вход в нее и окна архитектор сделал стрельчатыми. Уже тогда по проекту в здании предусматривался орган и башенные часы. Последние были восстановлены, когда кирха вновь заработала, и идут до сих пор.
Запустение и восстановление Лютеранской церкви
Как и для всех храмов и молитвенных домов, независимо от вероисповедания, для Лютеранской церкви тяжелые времена настали после 1917 года.
В 1922 году по распоряжению пленума уездной комиссии, из кирхи забрали все церковные ценности. Община продержалась еще 9 лет. Но 21 июля 1931 года кирху закрыли, а лютеранская община самораспустилась.
Ненадолго богослужения в ней возобновились во время оккупации. А после освобождения Николаева от нацистов кирха стала частью спортивного мира - тут открыли спортзал для работников завода им. 61 коммунара. После задние Лютеранской церкви передали клубу “Динамо”. В самом здании так и остался спортивный зал, а на церковном дворе разбили теннисный корт.
Вновь храмом старинное здание на Адмиральской стало только в 1992 году. Возвращение кирхи лютеранской общине стало возможным благодаря Закону “про свободу совести и религиозные организации”. за восстановление храма взялись прихожане, большинство которых были членами немецкого национально-культурного общества “Wiedergeburt”. Изначально в кирхе приезжал служить пастор из Одессы. Потом появились и местные священники.
В 1998 году в церкви появилось новое алтарное окно (витраж) на тему Воскресения. Автором витража стал немецкий художник Хуберт Дистлер. Теперь алтарное окно - одно из украшений кирхи. Сейчас в кирхе ведуться богослужения. Они проходят каждое воскресение. Молитвы и проповеди читаются на русском языке.

Лютеранская церковь
Про католический костел в Николаеве можно прочитать ТУТ.