Архитектурный памятник с пометкой “Руины”: первая мечеть в Николаеве, - ФОТО
Кто живет на улице Котельной мог видеть руины непонятной башни в районе парка “Народный сад”. Это и есть остатки минарета Николаевской мечети. Все, что осталось от некогда интересного по своей архитектуре здания.
Редакция сайта 0512.com.ua рассказала о многих православных и католических храмах Николаева, а также о синагогах. В этот раз речь пойдет о самой первой мечети Николаева.
Началась история мечети 12 августа 1862 года. В этот день общество николаевских магометан обратилось с прошением к главному командиру Черноморского флота Глазенапу. Просили разрешения на учреждение в Николаеве мечети. Даже место для ее расположения указали - рядом с Девичьим училищем, в помещении старой полуразрушенной женской больнице. Разрешение на строительство и земельный участок с желаемым помещением были получены. Но сразу начать строительство не получилось. Причина банальная - отсутствие денег. Поэтому вновь обратились за помощью в городским властям. Глазенап несколько раз отказал, но в 1865 году все-таки выделил на строительство мечети 3 000 рублей бюджетных денег. В 1866 году наконец-то начали строить. Строительство мечети вместе с поиском денег растянулось на семь лет.
Когда большая часть храма была построена - деньги закончились. проводить богослужения в недостроенной мечети было нельзя. Инициаторы строительство вновь пошли на поклон к военным чиновникам. Ведь мечеть строилась для военных, исповедующих мусульманство. Вновь столкнувшись с отказом, мусульмане попросили разрешение открыть подписку “о пожертвовании на окончание работ строящейся в городе Николаеве мечети”.
Для уточнения суммы и объема выполненных работ была создана специальная комиссия. 10 октября 1870 года члены комиссии побывали в недостроенной мечети. Их визит принес положительный результат.
24 декабря того же года Управляющий морским Министерством сообщил Главному командиру Николаевского порта, что “Император в 14 день сего декабря высочайше соизволил назначить из свободных остатков по текущей смете Морского Министерства 1 534 рубля на устройство магометанской мечети в Николаеве”. Николаевский военный портовой магометанский имам получил эти деньги, на которые “все работы по постройке мечети были совершенно окончены”. И мечеть начала свою работу.
Мечеть в Николаеве
Отдельно нужно сказать о магометанском кладбище, расположенном на берегу Ингула. В 1879 году возник вопрос о его переносе. Якобы кладбище подмывается водой, даже видны гробы, а могилы часто грабили вандалы. Однако околоточный, придя на кладбище и составляя протокол, ничего подобного не увидел.
Вот что гласил протокол от 19 февраля 1879 года:
“Кладбище то обнесено завалившимся от давности и едва только заметным в настоящее время рвом. Могилы на самом кладбище находятся в самом лучшем надлежащем их виде и ни одной разрытой могилы не нашёл. Хотя через кладбище пролегает маленькая тропинка к реке Ингул, по которой жители живущие вблизи того кладбища ходя к реке по воду, но вреда тем кладбищу не приносят”.
Затем околоточный перечислил фамилии и имена большой группы живущих рядом горожан, которые пояснили, что “живут в это местности больше десяти лет и никогда не видели, чтобы мальчики или кто либо другой выкапывал бы с могил различные части трупов, а равно не видели и не слышали, чтобы валялись на кладбище человеческие кости”.
Однако кладбище все равно перенесли. Под него выделили место недалеко от караимского и еврейского кладбищ. Уже в советское время это кладбище будет снесено и на его месте построят трамвайное депо.
Мечеть в Николаеве
Но вернемся к мечети. В последние годы 19 века ее ждали перемены не в лучшую сторону. В 1894 году руководство Черноморского флота было переведено в Севастополь. В связи с этим должность магометанского имама в Николаеве была ликвидирована. Ахун мечети Мухамет Закир Замаледдинов был переведён в Севастополь. Магометан в Николаеве практически не осталось. А из сметы расходов Морского Министерства были вычеркнуты 120 рублей, которые шли в оплату сторожа при мечети. Она оказалась под угрозой закрытия.
Поэтому 16 мая 1894 года военный магометанский ахун обратился к николаевскому военному губернатору с таким рапортом.
“Находящаяся в городе Николаеве магометанская мечеть, до сего времени бывшая под моим радением, с переездом моим в город Севастополь и сокращением расходов на наём сторожа, остаётся без всякого надзора, хотя временный присмотр я поручил бывшему сторожу запасному солдату Абдурахману Ахметову. Донося о сём, покорнейше прошу распоряжения об уведомлении Оренбургскому магометанскому духовному собранию о перевод моём в город Севастополь. Духовный Ахун Замаледдинов”.
Однако, военное руководство не видело надобности в сохранении мечети. Ведь мусульман в Николаеве практически не осталось. Кроме того, возникла прямая угроза сноса здания. Причиной этому стала земля, на которой построили мечеть. В документах было указано, что ее выделили абсолютно бесплатно религиозному обществу для конкретной цели:
“не безусловно, а с предназначением определённой цели, которой имущество должно служить, то есть специально для устройства на этом месте мечети”.
А раз нет мечети, то землю нужно вернуть. Однако храм существовал еще долго. Сторож Абдурахман Ахметов проводил служения в мечети до 1905 года. Тогда он отказался от обязанностей муллы. Денег на ремонт мечети по его просьбе не выделили, да еще усомнились в его праве проводить богослужения. В 1906 году на должность муллы был избран Араф Ибрагимов Махмутов. Его в должности утверждал градоначальник. В то время в Николаеве мусульманской общине состояли почти 400 человек.
А вот окончательно мечеть разрушили в 20-е годы 20-го века. Уже 1923 году от нее осталась только минаретная башня. Она была в запущенном состоянии. Как памятник архитектуры на минарет установили охранную доску в том же году. А уже с 1946 года в списке архитектурных памятников Николаева минарет значится с пометкой “Руины”.
В шестидесятых часть комплекса мечети, где была школа, приспособили под метлохранилище. Остальную территорию застроили. Так памятник культуры просто “растворился” на карте Николаева.
По материалам Государственного архива Николаевской области.
Историю лютеранской церкви в Николаеве читайте ТУТ.