• Главная
  • Проблемы ветеранов, переселенцев и военнослужащих в Николаеве: как их будет решать новое управление, - ФОТО
Интервью
13:10, 21 июля
Надежный источник

Проблемы ветеранов, переселенцев и военнослужащих в Николаеве: как их будет решать новое управление, - ФОТО

Интервью
 Проблемы ветеранов, переселенцев и военнослужащих в Николаеве: как их будет решать новое управление, - ФОТО

20 мая 2021 года на сессии депутаты Николаевского горсовета проголосовали за создание городского управления по делам ветеранов и временно перемещенных лиц. Его начальником и одновременно заместителем городского головы по этим же вопросам стал Юрий Степанец - участник боевых действий, а также ранее занимавший пост заммэра по вопросам ЖКХ. 

С момента этого голосования прошло ровно два месяца. Что уже сделано для того, чтобы управление заработало, какие программы планируют реализовывать его сотрудники в интервью начальника управления Юрия Степанца редакции сайта 0512.com.ua.

Начальник управления по делам ветеранов Ю. Степанец

“Наш город стал первым, кто создал управление по делам ветеранов и временно перемещенных лиц”

 Семь лет у нас уже идет война. А вот такие управления начали создавать только сейчас. И наше Николаевское стало первым. 

Юрий Степанец: Да, еще нет таких аналогов в стране. Наш город стал первым, кто создал управление по делам ветеранов и временно перемещенных лиц. Переселенцев так называемых. Пока только, на сколько я знаю, есть попытки создать координационные группы по областям. Это пилотные проекты. Инициатива исходит от офиса Президента. Примерно с такими же направлениями. Там будут представители из Министерства ветеранов, Министерства юстиции, возможно,  Министерства соцполитики. Группы будут работать в областях. И, возможно, на базе тех групп создадут областные управления по делам ветеранов. 

Как я уже сказал, город наш стал первым, кто создал такое управление, и хорошо, что депутаты за это проголосовали. 

Не поздно ли его создали?

Юрий Степанец: По сути эта работа велась на базе Департамента социальной защиты. В связи с реформами, которые будут происходить в сфере социальной защиты, все услуги будут на платной основе, то Департаменты социальной защиты будут как бы ликвидированы и будут созданы центры социальных услуг. Поэтому, в любом случае нужно выделять это направление и создавать управление по делам ветеранов. Плюс направление работы с переселенцами, к сожалению, у нас было запущено в городе. У нас достаточно переселенцев как из Крыма, так и из восточных областей нашей страны - это из Донецкой и Луганской области, с которыми тоже надо работать, тоже надо помогать. Люди оставили все, приехали без ничего на новое место. Хочу сказать, что не худшая часть, как многие думают, приехала к нам. Это образованные люди, работящие. Кто-то открыл свой бизнес, кто-то устроился на работу. Единственная проблема у большинства из них - это жилье. Потому что не в состоянии переселенцы купить сразу себе жилье. Поэтому, нужно этот момент проработать. Причем есть масса донорских денег, которые можно привлечь в Николаев. У нас будет специалист, который будет этим заниматься. Я надеюсь, что это будет достаточно эффективно и успешно. 

Вы первые в Украине. Не сложно ли? Ведь на вас будут ориентироваться.

Юрий Степанец: Я думаю сложно не будет. Все-таки эту работу проводили. Я занимался данной работой в свободное от работы время - после работы, в выходные дни. Плюс, есть у нас мощные организации ветеранские. Это та же Ассоциация ветеранов и инвалидов АТО. Мы уже создали коммунальное учреждение “Центр переселенцев и ветеранов”. Уже есть наработки и довольно-таки хорошие наработки, которые будем развивать и достигнем определенных результатов. 

Это основные организации, с которыми вы будете сотрудничать? 

Юрий Степанец: Мы будем сотрудничать со всеми организациями. Это не только у нас АТОшники и участники ООС. А также афганцы и миротворцы. Мы будем сотрудничать со всеми. Пусть это будет плодотворное и позитивное сотрудничество. Мы не откажемся от помощи любой организации. 

Символ 79-й бригады

“Мы создаем управление, но не раздуваем штат”

Не будет ли так, что управление продублирует функции Департамента соцзащиты?

Юрий Степанец: Оно просто заберет часть функций. Мы создаем управление, но не раздуваем штат, мы забираем из других подразделений. Мы заберем четыре единицы из Департамента социальной защиты. То есть те люди, которые вели программу по участникам АТО, они будут будут продолжать вести эту программу. Мы заберем эти функции и разгрузим тем самым Департамент соцзащиты, основная категория которого - малообеспеченные, пенсионеры, дети-сироты... Это льготы, субсидии. У них останется их работа, а мы заберем полностью ветеранов. 

А какой штат управления?

Юрий Степанец: Управление маленькое, штат небольшой - 8 человек. Начальник управления и два отдела. Поделены на 4 человека и три человека. Один отдел будет заниматься социальным направлением ветеранов и переселенцев. Второй отдел будет заниматься патриотическим воспитанием, памятью погибших, семьями погибших, созданием позитивного образа защитника. К сожалению, это у нас все упущено немного. 

Одно из направлений: “Патриотическое воспитание”, мы видим в создании четырех образцово-показательных классов в наших школах. Есть такой предмет “Захист Вітчизни”. Мы посмотрели и, к сожалению, ни один класс не оборудован как положено по тем стандартам, как он должен быть. Надо приобрести макеты автоматов, чтобы мальчики учились как его собирать, разбирать. Это будут выездные занятия в тирах, чтобы они учились стрелять. Мы должны вырастить будущих защитников. У каждого мужчины предназначение в первую очередь - защитить свой дом, свою семью, свою страну. 

Упустили это направление. Будем над этим работать. Закон, который приняли депутаты Верховной Рады “Про національний спротив” тоже об этом говорит. 

А какое финансирование штата управления на год?

Юрий Степанец: Как я уже сказал, мы забираем единицы. То есть финансирование у нас не увеличится. Как финансировался штат мэрии, так в этом объеме все и останется. 

А сумма?

Юрий Степанец: Сумму я не скажу. Можем даже примерно прикинуть. Главный специалист со всеми начислениями, я беру по максимуму, у нее выслуга хорошая, ранг уже соответствующий, это 15 тысяч в месяц начислений. У начальника управления возможно будет около 20 тысяч - это грязными. Пусть 120 тысяч где-то в месяц начислений по управлению. На год получается, грубо говоря, полтора миллиона.  

На сессии депутаты проголосовали за создание управления, но на комиссиях были против Вашей кандидатуры на должность его начальника и зама мэра.  Как Вы думаете почему?

Юрий Степанец: Объяснение такое, что, к сожалению, не все наши фракции до сих не осознают, что ведется война. Вы видите заявления некоторых фракций, что это гражданский конфликт, что погибает мирное население. Я, как участник боевых действий, на 100% с уверенностью могу сказать, что ни разу мы не стреляли, я служил  в 79-й бригаде, в сторону гражданского населения. Это первое. 

Второе,  я, как участник боевых действий, который закрывал украинскую границу, и мне на голову сыпались снаряды со стороны Российской Федерации. О каком гражданском конфликте здесь может идти речь? Настоящая война, где участвуют российские регулярные войска. Обмен ранеными и убитыми происходил непосредственно с российскими офицерами. О гражданском конфликте можно забыть. Не может гражданское население, скажем так народная армия, ополчение Донбасса и Луганска  семь лет воевать, не имея при этом ни вооружения, ни техники, ни боеприпасов. Это нужно получать от кого-то. Мы прекрасно понимаем откуда они это получают. 

Ряд фракций, естественно, не голосовал за назначение меня заместителем городского головы. Ряд депутатов были против создания этого управления. Но хорошо, что существуют проукраинские силы в депутатском корпусе, патриотические силы, которые в большинстве, и которые приняли такое решение. 

Символ десантный войск

 Есть ли уже стратегия работы управления или она еще только разрабатывается? 

Юрий Степанец: Стратегия работы будет. Мы когда ходили по комиссиям, то предоставляли депутатам направления, по которым собирались работать. Мы, как  только создадим управление по делам ветеранов, опубликуем обязательно для общественности. На сегодняшний день у нас есть небольшая проблема по созданию этого управления, несмотря на то, что еще 20 мая было проголосовано на сессии внесение изменения в структуру. Опять же напомню о том, что мы создаем управление, не увеличивая штат мэрии. Есть ряд законодательных процедур, которые нужно обязательно выполнить. Нужно определится в тех подразделениях, где будут сокращены единицы, кто будет сокращен. Это первое.

 Второе, вручить людям уведомления, что их должности будут сокращены. По законодательству люди имеют право два месяца отработать. Только после этого мы можем объявить конкурс на занятия вакантных должностей в управлении ветеранов. Если соблюдать эту процедуру, то пройдет порядка четырех месяцев. Только подготовлен проект распоряжения мэра, оно будет подписано в ближайшее время, о закреплении обязанностей за заместителями городского головы с учетом, что прибавился еще один заместитель. 

Мне, кроме управления ветеранов, должен отойти отдел мобилизационной работы и координация с правоохранительными органами. Тоже очень важное направление, которое, как я считаю, на сегодняшний день работает немного не в том русле, как необходимо это делать. Под мое кураторство отойдет коммунальное учреждение “Центр переселенцев и атошников”. И с учетом ряда изменений в законодательстве Украины, а также принятием закона “Про національний спротив” на органы местного самоуправления возлагаются определенные задачи по созданию управления территориальной обороны. В этом направлении будем смотреть, что необходимо сделать для того, чтобы территориальная оборона была в том виде, как предусматривает данный закон. К сожалению, на сегодняшний день тероборона - это просто командование, несколько  офицеров. Предусматривается, что эти войска будут увеличены. Приняты Верховной Радой изменения в законодательство Украины, где увеличивается численность министерства обороны Украины. И на базе, как города Николаева, так районных администраций, на базе области будут созданы бригады и пять батальонов территориальной обороны. Тоже кусок работы немалый. Сейчас нужно хотя бы определиться, где найти помещения и для штабов батальона, и для штаба бригады. 

Я хочу сказать, что это плюс для нашего города. Город начнет дополнительно еще получать из доходов данных военнослужащих в местный бюджет. 

 А для управления с помещением определились?

Юрий Степанец:  Под управление мы помещение не ищем. Опять же с учетом того, что у нас помещение довольно-таки большое. Просто рассадим людей по тем кабинетам, которые существуют. Кого-то пересадим, кого-то сдвинем и будут все обеспечены рабочими местами как положено. Я не вижу в этом проблемы. Сейчас единственная проблема - это правильно и в рамках законодательства сократить людей в подразделениях, за счет которых будет создаваться управление ветеранов. Провести конкурсы, набрать не просто с улицы людей, которые не имеют понятия чем они будут заниматься, а набрать действительно тех людей, которые понимают, что надо делать, которые понимают, как написать программу городскую, защитить ее на депутатских комиссиях, доказать, что она нужна, естественно вынести на сессию, чтобы она была проголосована. 

Начальник управления по делам ветеранов Ю. Степанец

“В ноябре будет сформировано управление”

Ориентировочно когда заработает управление?

Юрий Степанец: Ориентировочно я думаю, что это будет ноябрь. В ноябре будет сформировано управление. У нас не очень много времени, чтобы уже с программами пойти по депутатским комиссиям. Над программами в любом случае я, это конечно громко сказано, начинаю работать пока самостоятельно. Так получилось, что я пока один. Но я не сижу сложа руки и просто получаю зарплату, как некоторые думают. Я участвую во всех мероприятиях, связанных с военнослужащими нашего гарнизона, с ветеранами. 

Я организовывал День флота, хотя некоторые критиковали, что раньше было лучше. Мы сделали мероприятие и провели празднования Дня флота без единой копейки городских бюджетных средств. Единственное, нам область помогла, выделила деньги, у них было забито на мероприятие. А так призы, локации - все мы делали на голом энтузиазме. Заммэра и представляющий управления ветеранов сам носил столы и стулья. Я считаю, что нормальный получился праздник у нас. По крайней мере первая половина. К сожалению, вторую половину немножко дождь испортил. Пришлось урезать программу. Ограничились только награждением участников регаты. Регату организовывали ко Дню флота. 

Работаю сейчас плотно с различными общественными организациями переселенцев. У нас уже два раза в гостях был Юрий Зыков. Это всеукраинский общественный союз “Спільна справа”. В Виннице им удалось получить земельный участок  и они уже заложили первый дом для переселенцев - создали жилищный кооператив. И уже третий этаж закончили. Мы обсуждали вопрос, как это все можно сделать в Николаеве, с учетом того, что у нас уже есть программа и какие-то деньги заложены на приобретение жилья. Лучше бы эти деньги дали людям в кредит. Создать револьверный фонд, чтобы на этот кооператив построили дом. А люди потихоньку возвращают эти средства и их можно передавать следующим участникам программы. Потому что выделение денег из бюджета...Сегодня выделили, а завтра - нет. С учетом сложной обстановки в стране с “ковидом”, мы понимаем прекрасно, что завтра этих денег может и не быть, потому что их перенаправят на более важные цели. 

Поэтому, есть такое предложение - создать фонд, который бы кредитовал как участников АТО, так и переселенцев, чтобы они могли построить себе жилье либо приобрести с учетом постепенного возврата этих денег. 

Такая своеобразная ипотека?

Юрий Степанец: Да. Только там будет минимальный процент, само собой. Возможно, если привлечем средства, как я сказал, донорские в этот фонд, чтобы он был больше, это во-первых. А во-вторых, меньше тратить городских денег .

“Будем также работать с депутатским корпусом”

О деньгах. Уже известно, какая сумма будет выделяться на программы управления? 

Юрий Степанец: Существуют программы, которые будут действовать и в следующем году. В программе для участников АТО, а мы туда еще добавили переселенцев и военнослужащих, предусматривается открытие собственного дела, зубопротезирование, покупка жилья, ремонт жилья, летний отдых участников АТО и членов его семьи. И мы туда добавили военнослужащих. Один из самых крупных воинских гарнизонов в Украине Николаевский гарнизон, а никто у нас не пользуется такими программами. Поэтому, мы добавили туда еще действующих военнослужащих. Они могут воспользоваться этой программой и поехать на 8 дней бесплатно с семьей отдохнуть с трехразовым питанием. 

С учетом того, что мы добавляем категории, у нас, к сожалению, создалась очередь. В этом году те люди, которые подали заявления в этом году, уже не попадают. Поедет 20 год и несколько человек, которые в 19-м не смогли поехать по ряду причин. 

Эта программа действующая. Она перенесется на следующий год. Естественно финансы на нее запланированы. Я надеюсь, что поддержит и депутатский корпус и на следующий год, чтобы эти финансы не запылились на другие мероприятия. 

Будем также работать с депутатским корпусом. Как я уже сказал, у нас самый большой гарнизон. И многие николаевцы не понимают, что они (военнослужащие - ред.) тоже являются налогоплательщиками. Какие они налоги платят? Они платят такие же налоги, как и все люди. Если человек официально трудоустроен, значит платит в первую очередь налог с доходов, который удерживает работодатель. И мы получаем сотни миллионов от наших воинских частей в городской бюджет. Поэтому, если депутаты пойдут на встречу, и я планирую перед городским головой на этом настаивать, что давайте относиться по-божески и “десятину” вернем назад. Вернем каким образом. Либо мы будем улучшать их материально-техническую базу.  Потому что, к сожалению, тех средств, которые выделяет министерство обороны, не хватает. Либо опять же создадим револьверный фонд и будем давать кредиты на приобретение жилья. Либо приобретем жилье и будем выдавать нашим военным в виде служебного жилья, при условии, что он будет платить арендную плату. У нас есть понимание того, что военные, которые не имеют жилья, получают еще дополнительно средства на поднаем жилья. Город может спокойно сдавать свои квартиры в аренду. Пропишем правила. Десять лет отслужил в Николаевском гарнизоне, проплатил аренду - вот тебе ключи, это твоя квартира, имеешь право на приватизацию. 

Человек будет иметь стимул служить в Николаевском гарнизоне - раз. Платить здесь налоги - два. Третье - это привлечет людей подписывать контракты, потому что не секрет, что у нас есть вакансии в воинских частях. Поэтому для человека, который думает подписывать контракт с вооруженными силами либо не подписывать, это будет один из аргументов в пользу подписания контракта, что он возможно станет обладателем жилья. Ну и удержит военнослужащих, которые служат в Николаевском гарнизоне от ухода из гарнизона. Потому что некоторые уходят действительно из-за того, что квартирный вопрос не решается. Переходят в те гарнизоны, где продвигаются вопросы по жилью и выдают квартиры. То есть будем решать сразу несколько задач путем решения квартирного вопроса. 

Спасибо за интервью.

#Юрий Степанец #вице-мэр #вправление #ветераны АТО
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...