• Головна
  • Был построен почти за 3 тысячи: история первого многоводного колодца на Николаевщине, - ФОТО
12:10, 20 липня 2021 р.
Надійне джерело

Был построен почти за 3 тысячи: история первого многоводного колодца на Николаевщине, - ФОТО

Был построен почти за 3 тысячи: история первого многоводного колодца на Николаевщине, - ФОТО

120-летний многоводный колодец в Николаевской области. 

Редакция сайта 0512.com.ua уже рассказывала о водных достопримечательностях Николаевщины. Одной из таких является водяная мельница со временем ставшая гидроэлектростанцией. В этот раз предлагаем узнать больше о первом многоводном колодце на территории Херсонской губернии. 

Колодец со 120-летней историей расположился в селе Андреевка Баштанского района. Может возникнуть вопрос - почему он называется “многоводным”. Причина кроется в количестве воды. Данный колодец и действительно является многоводным, так как стандартные колодцы шириной в 2 метра могли в той местности выдавать максимум до 3 тысяч ведер воды в сутки. Этот же колодец сооружался для большего количества воды  (минимум в 3 - 4 раза) и в более короткие сроки. 

Колодец для сельскохозяйственной школы

В начале 20 века появилась потребность в строительстве сельскохозяйственной школы, которая в последующем стала училищем. Для сооружения учреждения долго подыскивали подходящее место - основным фактором была качественная питьевая  вода. 

Сельскохозяйственная школа

Также вода необходима было в большом количестве - для людей, скота, садовых и огородных культур, парка. По предварительным расчетам, колодец должен был давать не меньше 10 тысяч ведер в сутки. 

Это было нелегкой задачей, так как такое количество воды можно было найти только на глубине от 32 до 53 метров, а добывать воду с такой глубины слишком затруднительно.

Было рассмотрено множество вариантов, где построить сельскохозяйственную школу, однако место подходящее по всем критериям все же было найдено. Вблизи железнодорожного полотна воду различной мягкости можно было добывать на глубине 3 - 4 метров. Здесь и построили колодец, школу, а затем в этом месте образовалось и село. 

Село Андреевка

Стоит отметить, что на территории нынешнего села Андреевка за 50 лет до строительства учебного учреждения, был построен колодец, которого было достаточно для людей и скота. Но так как для реализации задуманного воды бы не хватило, было решено оставить старый колодец для школы. Затем на расстоянии 340 метров от рельс выкопать и оборудовать обыкновенный колодец для лошадей и скота. И на расстоянии 100 метров оборудовать уникальный многоводный колодец.

Старый колодец

Строительство многоводного колодца 

Многоводный колодец

Точного понятия и плана строительства колодца такого типа в то время еще не было. Поэтому, опираясь на собственные теоретические соображения, агроном Гальперин и его команда приступила к устройству этого уникального сооружения.

Так как постройка школы должна была начаться весной 1901 года и вода была нужна в большом количестве для строительства зданий, для самих строителей, для лошадей подводчиков, что привозили строительные материалы, то к постройке колодца приступили зимой 1901 года.

Изначально заготовили камень, а затем начали рыть яму для центрального колодца. К началу марта дошли до водоносного слоя на глубине 4 метров. Как только показалась вода, работа стала затрудняться. 

Строителям день ото дня приходилось бросать большое количество сил на устранение непредвиденных ситуаций. Одной из таких стала находка старого засыпанного колодца, из которого появилась вода. Работники днем и ночью отбирали воду в ручную.

Однако с большим трудом и риском рытье ямы было закончено и далее приступили к следующему этапу строительства необычного колодца. Здесь возникли очередные сложности -  для предупреждения осадки каменной кладки необходимо было сделать прочный фундамент и необходимы были чугунные круги, которые были дорогостоящими. Тогда чугун заменили на дуб. 

Многоводный колодец на Николаевщине

Так дубовое основание сделали из звеньев в виде десятигранника. Каждая сторона состоит из двух брусков длиной примерно 1,4 метров, а толщиной и шириной –  более 26 сантиметров. 

Брусья попарно связали железными болтами, на концах брусьев сделаны вырезки на одной паре сверху, а на другой снизу, для образования одного колена, то есть двугранного угла. 

Весь многогранник в периметре был больше основания ямы. Это было сделано для того, чтобы дубовое основание не лежало прямо на грунте, а под ним находилось еще основание в три ряда из камня.

После обустройства столбов и укрепления камнем выше, приступили к созданию галерей: земля вынималась небольшими слоями, затем временно внутри галерей обшивали досками стены и верх, а затем устраивали каменную обшивку. Во избежание обвалов, задние стены галерей выложены камнем.

После того, как закончили работы по обустройству галерей, продолжили дело с укладкой камня на стенах центрального колодца. Таким образом, колодец представляет собой кувшин, с диаметром нижнего основания в 3,2 метра, верхнего – 1,24 метра, высотой – 8,5 метра. Наивысшая точка воды в колодце доходит до 3,9 метров от дна колодца. Когда вода достигает максимума стояния, а это около 8 кубов или больше 6 000 ведер, то галереи, конечно, перекрываются водяным столбом.

Строительство многоводного колодца

Изначально приток воды составлял  около 300 ведер в час, после строительства цементной вкладки приток воды уменьшился и уже доходило до 150 ведер. 

Благодаря многоводному колодцу появилась возможность орошать не меньше 1 000 молодых деревьев каждые два дня, также воды хватало и на парк и на огород. 

Стоит отметить что колодец дает также много воды и в наше время. 

Стоимость строительства уникального колодца 

Марк Гальперин привел смету по постройке колодца. Так стоимость колодца в начале 20 века составляла 2 620 рублей. 

Стоимость строительства многоводного колодца

Стоит отметить, что колодец был построен за счет финансирования от Европейского колонизационного общества, пожертвованиям от еврейских филантропов Бродского, Вавельсберга, барона Гинцбурга в 1901 был дан старт строительству Новополтавской еврейской сельскохозяйственной школе.

По материалам  “Первый многоводный колодец в степях Николаевщины”

Фото  “Николаевский Базар”

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Многоводный колодец #Николаевская область #село Андреевка #лицей
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Самые красивые и таинственные места области только в этом спецпроекте. Бугский Гард, остров Березань, Ольвия, Очаков, Рыбаковка, мигийские пороги - все это то, чем гордится наша область.
Оголошення
live comments feed...