• Головна
  • Николаевский административный суд рассмотрел по сути иск против завода “Экотранс”, - ФОТО
16:10, 12 липня 2021 р.
Надійне джерело

Николаевский административный суд рассмотрел по сути иск против завода “Экотранс”, - ФОТО

Николаевский административный суд рассмотрел по сути иск против завода “Экотранс”, - ФОТО

12 июля Николаевский окружной административный суд рассмотрел по сути иск управления экологии ОГА к заводу “Экотранс”. 

Судья заслушала истца и двоих ответчиков, а также изучила документы дела, сообщает корреспондент 0512.com.ua. 

Это заседание началось с ходатайства истца об истребовании некоторых документов. Речь идет о документах на проведение тендера и закупку оборудования для улучшение работы котельной ( в документах источника №70 - ред.). Это рукавные фильтры. Завод “Экотранс” указал их в качестве доказательства, что предприятие сделало все, чтобы выполнить предписание экоинспекции, но как доказательство суду их не предоставило. Судья Наталия Лисовская постановила, чтоб на следующее заседание документы ответчик предоставил. 

Судья Н. Лисовская

Во время рассмотрения дела по сути и изучение документов, которые уместились в три с половиной тома, стало известно, но руководство “Экотранса” знало, что не успеет в месячный срок исправить все недочеты. Но почему то экоинспекцию об этом не информировало. Почему так произошло представитель “Экотранса” Олеся Сливко ответить не смогла. Хотя подробно расписала всю процедуру задержки выполнения предписания. 

“Для выполнения предписания предприятию необходимо, как сказал истец, месячный срок. Но предприятию нужно было опередить почему возникли эти выбросы, с чем это связано. Во-первых нужно проверить все оборудование, которое работает. Именно на это источнике контроль выбросов проводится раз в год. “Экотрансу “ стало понятно, что в определенный срок это сделать невозможно. Нужно консультироваться в производителем оборудования”, - рассказала Олеся Сливко. 

Представитель "Экотранса" О. Сливко

Не смогла она сказать сколько раз точно инспекторов пускали и не пускали на предприятие. Кстати эти данные разнятся с данными экоинспекции. В иске указано, что проверку не пустили 22 октября и 26 октября 2020 года. Тогда же были составлены соответствующие акты о недопуске. Но как утверждает Олеся Сливко, у нее на руках выписки из журнала охраны, что инспекторы на предприятие заходили. Почему не была проведена проверка она не знает. Представитель экоинспекции ответил, что не знает, были инспекторы в те дни на предприятии или нет. 

Иск к заводу "Экотранс"

Ответ “не знаю” часто звучал из уст обоих ответчиков. Хотя в документах дела были ответы почти на все вопросы. 

Представитель “Экотранса” Олеся Сливко отметила, что иска вообще могло не быть, ведь 22 марта 2021 года уже были получены результаты экспертизы, что на источнике №70 все в норме. И это подтвердила экоинспекция. Вот только по словам истца Дмитрия Маца они получили акты аж в апреле 2021 года. Иск же был подан 19 марта. 

К этой экспертизе от 22 марта истец еще вернулся. На нее же обратила внимание и судья. Это оказалась единственная экспертиза, которую проводила не экологическая инспекция, а частная лаборатория “Лимит-Плюс”. На вопрос судьи : “Почему их пригласили?”, Олеся Сливко ответила, что руководство предприятия не доверяло Госэкоинспекции. Отметим, что именно эта лаборатория показала - превышения выбросов в атмосферу нет. В Акте указано, что инспекторы наблюдали, как брались пробы. Но Дмитрий Мац обратил внимание судьи, что в прилагаемом списке участников их не было. Поэтому возникает вопрос, как они появились в Акте проверки. 

Представитель экоинспекции не смог объяснить такого различия в документе. Как не смог сказать, на какой стадии сейчас разбирательство по поводу недопуска проверяющих на территорию “Экотранса” 23 ноября 2020 года. Тогда было написано заявление в Заводский отдел полиции.  

Также Дмитрий Мац разъяснил суду, что закупленное и установленное оборудование влияет только на уменьшение выброса пыли, а вот на количество выбросов углерода никак не сказывается. А они превышены в более чем 11 раз.

Представитель управления экологии ОГА Д. Мац

Заслушав все аргументы и изучив документы  судья Наталия Лисовская объявила в заседании перерыв до 14 июля. На следующее заседании ответчик “Экотранс” должен предоставить ранее затребованные документы. А также всем сторонам нужно готовиться к дебатам. 

Напомним, что Управление экологии Николаевской ОГА подало иск на лишения завода “Экотранс” разрешения на выбросы. Поводом послужило то, что сотрудников Госэкоинспеции два раза не пустили на предприятие с проверкой выполнения предписания. 18 октября 2019  управлением экологии и природных ресурсов Николаевской ОГА было выдано “Экотрансу” разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, сроком на 10 лет. В частности, в разрешении были установлены условия к выбросам загрязняющих веществ. Отметим, что разрешение выдано на все 77 источников выбросов и обнаружение превышения выбросов хотя бы на одном из них грозит его отменой. 

Также жители Намыва и Лесков уже много лет жалуются на проблему с заводом “Экотранс”. Завод загрязняет воздух, а шум от его цехов даже мешает спать. Люди много раз обращались и к мэру Александру Сенкевичу, и к экс-губернатору Александру Стаднику. Дошли и до нынешнего руководителя области Виталия Кима. Он встретился с руководством предприятия. В результате руководство  “Экотранса” пообещало, что установит новые фильтры и шумоизоляцию. Но пока ситуация без изменений. 

20 мая жители микрорайонов Лески и Намыв обратились к депутатам горсовета с предложением перенести маслозавод “Экотранс” за пределы города. А в июне 2021 года завод “Экотранс” начал реконструкцию печей. 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#"Экотранс" #иск #ОГА #суд
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...