• Головна
  • Тут хранили Соль: История одного микрорайона в Николаеве, - ФОТО
13:40, 12 липня 2021 р.
Надійне джерело

Тут хранили Соль: История одного микрорайона в Николаеве, - ФОТО

История микрорайона Соляные в Николаеве.

История Николаева - самобытна и уникальна. Знать историю своего города важно, ведь без прошлого никогда не будет будущего. Редакция 0512.ua. продолжает рассказывать читателям о Николаеве. Мы уже писали о самом молодом районе города, о районе, который не раз переименовывали, а теперь речь пойдет о микрорайоне Соляные. 

История мкр Соляные

Задолго до основания Николаева запорожские казаки построили на его современной территории паромную переправу через Ингул, а рядом с переправой мазанки, несколько зимовок и других построек. Позже на месте переправы построили наплавной мост, сейчас это уже понтонный мост. Обозы чумаков продолжали следовать и после создания Николаева. Но теперь, чтобы перейти мост, нужно было платить. Именно поэтому за мостом построили соляные амбары, возле которых, в последствие, возникли Соляные хутора. Название вполне логичное и соответствует тому, что там находилось. Со временем хутор превратился в поселок Соляные, а теперь микрорайон все с тем же названием. 

История мкр Соляные

Микрорайон является частью Центрального района Николаева и находится на севере города. С центром Соляные соединяет Ингульский мост и понтонный пешеходный мост. 

Понтонный мост

Если вернутся на пару десятков лет назад, то именно в Соляных был парк развлечений для детей и взрослых - парк Победы. Там же и расположилось колесо обозрения, благодаря которому можно было насладиться видами Николаева.Кроме “Колеса обозрения” там было еще 10 аттракционов - “Эра”, “Экватор”, “Сюрприз”...Но об этом мы говорим в прошедшем времени. Сейчас из развлечений в парке Победы - река, скамейка и все.

История мкр Соляные

Также нельзя не рассказать о Темводе, который также находится в Соляных. Темвод - часть печальной истории города. В период Второй мировой войны на территории Темвода был нацистский концлагерь для военнопленных. У адмиралтейской стены проводились расстрелы, там же погибших и хоронили. Оккупанты организовали лагерь заключенных - “Шталаг-364”, куда свозилось все мирное население. За все время, а это порядка трех лет, было убито 30 тысяч жителей. После освобождения города, лагерь продолжал функционировать, но уже для немецких военнопленных. Бывший “Шталаг-364” получил номер 126. Сейчас же Темвод - заброшенный, мрачный и поросший травой.  

История мкр Соляные




Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#микрорайон соляные #история микрорайона #николаев #соляные хутора #новости николаев
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Редакція 0512.ua. підготувала для читачів цікавий спецпроект про історію міста. Тут ви зможете прочитати цікаві факти про Миколаїв, про людей, які тут жили та історію вулиць, районів, будинків.
Оголошення
live comments feed...