• Головна
  • Резиденция царя, памятник Мишке Япончику и склеп при дороге: исторические достояния района на Николаевщине, - ФОТО
18:00, 3 липня 2021 р.
Надійне джерело

Резиденция царя, памятник Мишке Япончику и склеп при дороге: исторические достояния района на Николаевщине, - ФОТО

Резиденция царя, памятник Мишке Япончику и склеп при дороге: исторические достояния района на Николаевщине, - ФОТО

Николаевщина - местность удивительной природы и совокупности исторических моментов. Каждая часть области удивляет и привлекает, как местных жителей, так и туристов. Одной из таких является Вознесенский район. 

Редакция сайта 0512.com.ua уже рассказывала о многих туристических объектах и природных изюминках,  которые расположились на Вознесенщине - это Актовский и Арбузинский каньоны, Трикратский лес, царская ротонда и дом Скаржинского. В этот раз предлагаем узнать больше о других культурно-исторических достопримечательностях, которые прославляют Николаевщину. 

Первые поселения на территории Вознесенского района появились много веков назад. Вблизи Вознесенска в предвоенные годы обнаружили кости мамонта, остатки поселения и клад бронзовых орудий труда, курганы скифских времен, два поселения первых веков нашей эры и римские монеты второго века нашей эры. 

Однако, официально Вознесенск основали в 1795 году по приказу Екатерины II и дали название в честь великого церковного праздника Вознесения Господнего. Спустя 20 лет Вознесенск стал центром военных поселений, а также местом отдыха царской семьи. 

Свято-Вознесенский собор 

Свято-Вознесенский собор

Главным храмом Вознесенска конечно же является Свято-Вознесенский собор. Согласно архивным данным, храм строили одновременно с основанием города, по приказу Екатерины II. После смерти императрицы его сооружение отсрочили на 50 лет, так как Павел I после прихода во власть отменил все указы матери. И только в 1846  году храм освятили. Однако спустя 90 лет большевистская власть взорвала Свято-Вознесенский кафедральный собор. С получением независимости Украины, в большей части за средства местных предпринимателей, на этом месте построили новый собор. 

Церковь Казанской иконы Богородицы 

Церковь Казанской иконы БогородицыЦерковь Казанской иконы БогородицыЦерковь Казанской иконы БогородицыЦерковь Казанской иконы Богородицы

Церковь Казанской иконы Пресвятой Богородицы в Вознесенске сооружена в 1891 году. Была одним из четырех православных храмов города, и является единственной, сохранившейся в Вознесенске с XVIII века до наших дней. Церковь построена в стиле классицизма. Возле церкви находится Болгарское кладбище, которое является одним из самых старых в городе. 

Резиденция Николая I 

Резиденция Николая I

Летняя царская резиденция в Вознесенске возведена в 1837 году к визиту императора Николая I, а сейчас это одно из самых популярных мест города. Небольшой дворец расположенный на краю Марьиной рощи использовался в качестве летней резиденции. Дворец построен в характерном для тех времен стиле. Белоснежная штукатурка придает строению изящную легкость.

Резиденция Николая I, Вознесенск

Резиденция Николая I, Вознесенск

Сейчас в этом здании располагается госпредприятие. 

Парк Сечевой Славы 

Парк Сечевой Славы

Когда-то парк, площадью 6 гектаров, носил имя Островского, сейчас он гордо именуется - Сечевой Славы и является парком-памятником садово-паркового искусства местного значения в Украине. До революции он назывался “казенным парком”, так как создали его военные поселенцы (казенные люди), поселения которых располагались в Вознесенске и площадь его составляла 16 гектаров.

Парк разделили на две части: верхний парк и нижний парк. В нижней части парка создали зоны отдыха. В верхнем парке разбили площадки для игр в теннис, волейбол, городки. Были оборудованы и многочисленные бассейны с фонтанами, в центре которых стояли мраморные фигуры. В центре сквера находился фонтан, из которого бил поток питьевой воды вверх до двух метров. Справа, между фонтаном и беседкой, находился большой грот со ступеньками вниз. И там, внизу, с двух сторон, летом и зимой текла питьевая вода. Рядом с царской ротондой, у грота, стояла ваза, изготовленная из гранита, сохранившаяся до наших дней. 

Ротонда в парке, Парк Сечевой Славы

Ротонда в парке, Парк Сечевой Славы

На территории сквера расположен памятник архитектуры - царская ротонда, построенная в 1837 году.

Саркофаг Герштенцвейга

Саркофаг Герштенцвейга

Всего в нескольких метрах от трассы Н-24 находится одна из крутейших достопримечательностей города Вознесенска - саркофаг Герштенцвейга. Когда-то величественный памятник в виде саркофага можно было увидеть на одной линии с въездом в город и Триумфальными воротами. 

Даниил Герштенцвейг родился в семье офицера польской армии, однако со временем отец поступил на службу в русскую армию, приняв российское подданство. Даниил Герштенцвейг также стал военным. После множества побед и полученных регалий, Герштенцвей назначен начальником артиллерии отдельного гвардейского корпуса, а спустя время и командиром сводного кавалерийского корпуса. Одновременно с этим он становится управляющим военными поселениями на юге Украины, почти постоянно находясь в городе Вознесенске.

Даниил Герштенцвейг, Вознесенск

Даниил Герштенцвейг, Вознесенск

С 1837 года по указанию Даниила Герштенцвейга разбивались парки и сады, загородные рощи, высаживались на улицах деревья и кустарники. Кроме того, он показал себя грамотным инженером - ни одно здание в городе тогда не было построено без его деятельного участия (в том числе и Триумфальные ворота).

Герштенцвейг получал награду за наградой и продолжал повышать свой статус, за что получил доверие царя. Однако, одна ошибка во время военных действий погубила ему жизнь. Даниил Герштенцвейг отправился в отпуск, уехав в Молдавию, но чувство невыполненного долга и заточение из-за чумы, привели его к суициду. 

Забальзамированное тело Герштенцвейга боевые товарищи перевезли в Вознесенск, где и похоронили недалеко от Триумфальных ворот. Вскоре на могиле генерала появился мраморный памятник. 

Триумфальные ворота, Вознесенск

Триумфальные ворота, Вознесенск

Однако в наше время о вратах остались только рассказы, так как триумфальные ворота снесли при строительстве дороги в 60-е года. Существует мнение, что с могилы исчезли две сабли и два пистолета. 

Сейчас памятник над могилой стоит у проезжей дороги. На мраморной глыбе осталась надпись: “Генерал от артиллерии Герштенцвейг. Родился в 1790 году, умер в 1848 году.”, а также изображен родовой герб. 

Памятник Мишке Япончику 

Памятник Мишке Япончику

Мишка Япончик, настоящее имя, которого Мойше-Яков Вольфович Винницкий, знаменитый одесский налетчик, был застрелен 29 июля 1919 года  в Вознесенске, Херсонской губернии, УНР. 

По одной из версий его прозвали Япончиком за характерный разрез глаз. По другой - его прозвище связано с тем, что он рассказал одесским ворам об образе жизни японских воров в городе Нагасаки. Японские “коллеги”, по его словам, договорились о единых правилах “бизнеса” и никогда их не нарушали. Винницкий предложил с них брать пример. 

Мойше-Яков Вольфович Винницкий, Вознесенск

Мойше-Яков Вольфович Винницкий, Вознесенск

Легенд вокруг данной личности сложилось много, как хороших, так плохих. Однако след в истории Япончик все же оставил. Мишку Япончика  застрелил в спину чекист. На том месте где он погиб, ему установили памятник. По одной из версий, которая не доказана, он похоронен на том же месте, где и погиб. 

Устанавливал памятный знак местный краевед, который выбрал в Александровском гранитном карьере гранитную глыбу, и с помощью крана установил памятный знак. Позже, за средства местного предпринимателя была сделана табличка. Таким образом в конце 2004 года в Вознесенске появилось место, которое напоминало о Михаиле Винницком. 

Краевед, установивший памятный знак, Вознесенск

Краевед, установивший памятный знак, Вознесенск

По материалам “glo.ua”, “doroga.ua”, “IGotoWorld”, “Николаевский Базар”.

Фото из интернета.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Вознесенск #Николаевская область #история #резиденция царя #беседка #парк #храм #Мишка Япончик
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Самые красивые и таинственные места области только в этом спецпроекте. Бугский Гард, остров Березань, Ольвия, Очаков, Рыбаковка, мигийские пороги - все это то, чем гордится наша область.
Оголошення
live comments feed...