• Головна
  • 28 июня в истории мира: какие события произошли в этот день
08:15, 28 червня 2021 р.

28 июня в истории мира: какие события произошли в этот день

28 июня в истории мира: какие события произошли в этот день

28 июня - дата в истории человечества, которая запомнилась не только как день разногласий и конфликтов, которые спонтанно распространились по всему миру и переросли в длительные военные действия. Этот день стал переломным моментом, повлекший за собой длительный период процветания и прогрессивных достижений в социуме. 

Как сообщает сайт 0512.ua., в этот день история человечества принесла людям горечь с утратой, но подарила более широкое понимание мировых процессов. 

1569 год - Заключена Люблинская уния

28 июня в истории мира: какие события произошли в этот день, фото-1

Люблинская уния - государственный союз между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским, положивший начало федеративному государству, известному как Речь Посполитая.

Акт унии был заключён 28 июня 1569 года и 1 июля этого года утверждён раздельно польскими и литовскими депутатами на общем сейме в Люблине. 4 июля уния была ратифицирована королём польским и великим князем литовским Сигизмундом II Августом.

Сейм начался в январе и продолжался с перерывами до августа из-за борьбы польской шляхты за доминирование, литовских вельмож - за сохранение самостоятельности.

Заключение унии объясняется необходимостью укрепления позиций Великого княжества Литовского, стоявшего на грани военной и политической катастрофы в Ливонской войне и воспринимавшего унию как вынужденную меру, вызванную главным образом «московской угрозой».

Королевству Польскому по условиям Люблинской унии были переданы обширные территории современной Украины и Подляшье, ранее принадлежавшие Великому княжеству Литовскому.

1651 год - Начало битвы под Берестечком

28 июня в истории мира: какие события произошли в этот день, фото-2

Берестецкая битва - сражение между армией Речи Посполитой и казацко-крымским войском, произошедшее 28 июня - 30 июня 1651 год у села Берестечко на территории нынешней Западной Украины.

Польско-литовская армия состояла по разным оценкам от 57 до 160 тысяч воинов. Казацко-крымское войско было больше - 100 тысяч казаков и 25 тысяч крымских татар.

Победу одержала польско-литовская армия после того, как крымское войско бежало с поля боя, захватив с собой Богдана Хмельницкого. Следствием битвы стало Белоцерковское перемирие.

27-28 июня татары поджигают соседнее село и пытаются «раскачать» противника. Они атакуют, потом отступают, снова атакуют. Конецпольский с Любомирским сами атакуют татарскую конницу.

28 июня начались небольшие стычки на поле между польскими и казацкими войсками.

1914 год - Сараевское убийство, ставшее поводом для начала Первой мировой войны

28 июня в истории мира: какие события произошли в этот день, фото-3

Сараевское убийство - убийство 28 июня 1914 эрцгерцога Франца Фердинанда, наследника австро-венгерского престола, и его жены герцогини Софии Гогенберг в Сараево сербским гимназистом Гаврилой Принципом, входившим в группу из 6 террористов, координировавшихся Данилой Иличем.

Политической целью убийства было отделение Южно-славянских территорий от Австро-Венгрии и последующее присоединение их к Великой Сербии или Югославии. Члены группы контактировали с сербской террористической организацией под названием «Чёрная рука».

Убийство стало поводом для начала Первой мировой войны: Австро-Венгрия предъявила ультиматум Сербии, который был частично отклонён; тогда Австро-Венгрия объявила Сербии войну.

Во главе заговора стояли сербские военные офицеры: полковник Драгутин Димитриевич, его правая рука майор Воислав Танкосич и Раде Малобабич. Танкосич вооружал террористов бомбами и огнестрельным оружием, а также занимался их обучением. Террористы получили доступ к тайным укрытиям и путям, которыми пользовался Малобабич при переправке в Австро-Венгрию оружия и боевиков.

Террористы и организаторы нападения, оставшиеся в живых, были арестованы и осуждены. Те из них, кто был арестован в Боснии, были осуждены в Сараево в октябре 1914 года. Остальные заговорщики были арестованы сербами и по ложным обвинениям расстреляны в пригороде Салоников в 1916-1917 годах.

1967 год - Израиль аннексировал Восточный Иерусалим

28 июня в истории мира: какие события произошли в этот день, фото-4

Восточный Иерусалим - часть Иерусалима, в 1948 году захваченная Трансиорданией в ходе Арабо-израильской войны и не вошедшая в подконтрольный Израилю Западный Иерусалим, а затем, в 1967 году, захваченная Израилем в ходе Шестидневной войны. 

В 1967 году в ходе Шестидневной войны Израиль захватил Западный берег, включая Восточный Иерусалим. Вскорости после завоевания, 27–28 июня 1967 года, Восточный Иерусалим был аннексирован и присоединён к Западному Иерусалиму посредством расширения его муниципальных пределов.

Восточный Иерусалим – с расширенными границами, наряду с несколькими соседствующими деревнями Западного берега – был инкорпорирован в единую административную и муниципальную единицу, Иерусалим. На него было распространено законодательство, юрисдикция и административное управление государства Израиль.

В ноябре 1967 года была принята резолюция Совета Безопасности ООН 242, призывающая Израиль уйти «с территорий, оккупированных в ходе текущего конфликта» в обмен на мирные соглашения.

После 1967 года на территории Восточного Иерусалима было построено множество еврейских районов, а также промышленные зоны и военные базы.

И еще немного знаменательных дат в этот день:

  • 550 - в Константинополе освящена церковь Апостолов.
  • 1635 - французы основали в Карибском море колонию Гваделупа.
  • 1648 - начало экспедиции русских мореходов под руководством Семена Дежнева, в ходе которой был открыт Северный морской путь.
  • 1651 - начало битвы под Берестечком между украинскими казаками Богдана Хмельницкого и польской армией короля Яна Казимира.
  • 1712 - в Санкт-Петербурге в присутствии Петра I на воду спущен первый линейный корабль, построенный в Главном адмиралтействе для Балтийского флота.
  • 1779 - Екатерина II подписала указ о строительстве московского водопровода. Строительство продолжалось 25 лет.
  • 1816 - торжественное открытие первой биржи в Санкт-Петербурге.
  • 1919 - образована Лига наций.

Читайте также: В Николаеве прошел масштабный велофестиваль ко Дню молодежи, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#День в истории #Какой сегодня день #Николаев #28 июня #0512.ua
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...