
Вернется ли в Николаев слава города фристайлистов: Олимпийский чемпион Александр Абраменко рассказал о ситуации вокруг трамплина, - ИНТЕРВЬЮ, ФОТО

Корреспондент сайта 0512.com.ua пообщалась с фристайлистом, - Олимпийским чемпионом Александром Абраменко о возможности возрождения фристайла в Николаеве.
“После олимпиады, как все сфотографировались, все пообещали, на этом все и закончилось”
Фристайл, как вид спорта появился в Николаеве в 1988 году. Тогда на территории базы “Спартак” по инициативе Заслуженного тренера Украины Виталия Шведова было построено уникальное сооружение - летний трамплин для фристайлистов. Спортсмены совершали на нем прыжки прямо в воду. Эта особенность сделала его привлекательным для начинающих фристайлистов. Так, южный город стал центром зимнего олимпийского вида спорта. Но время безжалостно ко всему. Трамплин устарел, постепенно разрушался. А постоянные дрязги вокруг базы “Спартак” практически лишили школу по фристайлу финансирования. Последний прыжок с него был сделан в 2010 году. С тех пор сооружение считается аварийным.
В 2017 году появился шанс вернуть фристайл в Николаев. Воспитанник николаевской школы фристайла Александр Абраменко стал олимпийским чемпионом. Об этом виде спорта заговорили, но когда ажиотаж прошел, канули в лету и обещания чиновников восстановить трамплин.
К вопросу создать в Николаеве тренировочную базу для фристайлистов, вернулся уже сам Александр Абраменко. 5 мая 2021 года на сайте Президента Украины была создана петиция в поддержку фристайла в Николаеве.
Александр Абраменко: Дело в том, что после олимпиады, как все сфотографировались, все пообещали, на этом все и закончилось. Никаких телодвижений сделано не было для того, чтобы возродить фристайл: построить горку или реконструировать. Ничего, абсолютно ничего не было сделано. Я подумал, а может попробовать самому двигаться в этом направлении. И может не обязательно в Николаеве, может в Киеве получится найти того, кто будет разделять желание сделать это. И мы с моим другом, он архитектор - Максимом Белоножко, начали думать, делать какие-то наброски, проекты. И в конечном итоге дошли до того, что придумали концепцию этого комплекса. И первую презентацию сделали в Николаеве. Но дело в том, что из чиновников никто не пришел, ссылаясь на то, что они не были официально приглашены. Хотя неофициально они все знали об этом.
Мы рассказали, показали все, как должно быть, какой комплекс мы видим. А дальше уже нужно говорить, какими силами это будет сделано: объемы выделенных денег, и где этот комплекс будет сделан.
Что должен включать в себя новый комплекс и может ли он использоваться для других видов спорта?
Александр Абраменко: Мы рассматривали возможность, что если это будет государственная программа, как “Магнит”, где будет участвовать государство, и может вложить столько денег, сколько понадобится, сделать Центр для нескольких видов спорта. Потому что для фристайла нужны бассейн, вышка, батуты. Поэтому можно объединить много видов спорта, таких как прыжки на батуте, прыжки в воду с вышки. Есть бассейн, почему бы с другого края не поставить трамплины для прыжков в воду. То же плавание может быть, гимнастический зал можно поставить. Это все тоже нужно для начинающих спортсменов. В одном комплексе можно объединить много видов спорта.
Но понятно, что и сразу же увеличится цена такого комплекса. Рассчитывать на силы каких-то меценатов такому комплексу не приходится. Поэтому, мы планировали только фристайл. Но добавить в этот комплекс другие виды спорта - это не составит труда.

Проект комплекса в Николаеве, Интервью с Олимпийским чемпионом Александром Абраменко
По Вашему мнению реставрировать его бесполезно. Лучше новый построить?
Александр Абраменко: Я считаю, что нецелесообразно реставрировать. Смотря опять, чего мы хотим добиться. Потому что заявлять о том, что нет, реконструировать нельзя, надо новый строить. Потом опять берут и цепляются к этим словам те же чиновники. Потому что сразу же говорят, выхватывают из контекста слова: “Нет, восстанавливать не надо, фристайл не нужен в Николаеве”. А я говорю смотря чего мы добиваемся. Если хотим, чтобы кто-то как-то мог бы тренироваться на этом трамплине, то да его можно реконструировать. Если мы хотим, чтобы сборная команда Украины проводила свои сборы, и это был лучший комплекс в Украине, то нет надо с “нуля” строить, а не восстанавливать.
“Это как всегда замкнутый круг. Всегда так говорят: “Нет детей, потому что нет базы. А нет базы, потому что нет детей”
Есть ли дети и тренеры, потому что очень часто от чиновников звучит такое утверждение, что нет детей, они не хотят, как нет и тренеров?
Александр Абраменко: Это как всегда замкнутый круг. Всегда так говорят: “Нет детей, потому что нет базы. А нет базы, потому что нет детей”. Очень удобная формулировка, чтобы туда-сюда нас пинать. На самом деле, если инфраструктура есть, то и желающих очень много пойдет заниматься этим видом спорта. Мы это можем видеть по тому, как допустим после олимпиады, меня приглашали ходить по школам рассказывать детям. Есть мероприятие такое, как “Олимпийский урок”. И я ходил по школам рассказывал, что такое олимпийское движение, и про свой вид спорта. Много детей подходило и спрашивало, что им очень понравилось, куда можно идти и записываться, чтобы тренироваться. Я говорил, что никуда, потому что в Николаеве у нас негде тренироваться. Потому что власти сделали все для того, чтобы фристайла не было в Николаеве, чтобы землю, которая отведена под трамплин приватизировать и сделать под ним все, что захочется.
Заявление их, что никому это не нужно и не интересно - это неправда, потому что желающие есть, тренера есть. И мы боремся, чтобы их взяли на работу, потому что были уже прецеденты, когда когда тренер подавал документы, и его брали на ставку, а через какое-то время убирали по непонятным причинам или делали условия такие, что заниматься с детьми невозможно.
Допустим, последний раз в ФОКе на Намыве была возможность тренировать детей. Но как это все происходило? Батут надо было доставать каждый раз. Потом прятать, потому что зал, отведенный под прыжки на батуте использовался одновременно и для футбола, и для игровых видов спорта. Поэтому батут надо было туда-сюда таскать. А как может тренер с детьми таскать...Батут он же не 10 килограмм весит. Это целая история. Он очень тяжелый. Это неудобно. То есть представляете, как тренировать детей в таких условиях? А потом ходят и рассказывают, что никому это неинтересно, что никому это не надо. Вот и все.
Сейчас тренировки хоть какие-то проходят?
Александр Абраменко: Насколько я знаю последнее, что было, это в ФОКе. Мы собирались, общались с николаевскими чиновниками по этому поводу. Была создана рабочая группа по этому вопросу. И по моему, в понедельник (8 июня - ред.) было первое заседание этой рабочей группы.
На директора “Спартака” (базы - ред.) у нас был представитель, которому мы доверяем, которому верим, Но он не прошел конкурс, а прошел человек, который нужен для того, чтобы опять же скорее всего этот “Спартак” и дальше добивать, и говорить всем, что никому это место не надо, никому не интересно, ничего там не будет и давайте там гостиницу построим.
Для николаевского фристайла “Спартак” - это оптимальный вариант для возрождения школы фристайла?
Александр Абраменко: Ну конечно. А какой смысл допустим переносить это все в другое место. Есть земля, отведенная под это. Зачем искать себе сложности, находить где-то землю в другом месте. Это все делается для того, чтобы...земля просто интересная.
Прибрежная зона, рядом яхт-клуб.
Александр Абраменко: Конечно.
Вы встречались с главой облсовета Анной Замазеевой. Она обещала Вам свою поддержку. Ощущается ли эта поддержка не только на словах, а и на деле?
Александр Абраменко: Я присутствовал на заседании (депутатской комиссии - ред.), там была Замазеева. Выслушали, сказали, что создадим рабочую группу и будем работать. Мы сказали, кого хотим видеть в этой рабочей группе. А по факту в эту рабочую группу были включены люди, которые пытаются разрушить этот вид спорта. Поэтому не совсем понятно, что происходит.
Как раз Вы упредили мой следующий вопрос. Как Вы думаете, почему произошло такое назначение?
Александр Абраменко: Я не знаю почему так происходит. Тут два варианта: либо так надо, либо продолжают просто рассказывать, что мы вам поможем, а делают свое.
Либо это по закону невозможно этих людей не включить в эту группу, либо это способ, гнуть свою линию, а нам говорить: “Мы вам поможем”.
У Вас лично когда была последняя тренировка в Николаеве? Трамплин еще действовал в 2014 году.
Александр Абраменко: У меня, наверное, в 2008 году.
А пытались Вы подать ваш проект в программу “25 спортивных магнитов”?
Александр Абраменко: Мы узнавали, как это все делается. Это должен делать непосредственно город или область. Я не могу придти и подать документы на этот “Магнит”. Это сама область должна подготовить проект, который она хочет воплотить, и подать на конкурс. Тогда уже одобряют или не одобряют такой проект.
А Вы на область с этим предложением выходили?
Александр Абраменко: Конечно же. На том же заседании, где было принято решение создать группу, там это и обговаривали, что мы можем претендовать на это.
“На данный момент тренироваться негде”
Но потом с Вами по этому поводу больше не общались?
Александр Абраменко: Нет. Дело в том, что я в этой группе не состою. Я тренируюсь, не могу этим заниматься. Я наблюдаю, что там происходит. Группа создана. Было первое заседание. К чему оно пришло, даже непонятно.
На данный момент тренироваться негде. Я слышал, что как раз и хотели ФОК под этот “Магнит” сделать, привлечь 170 миллионов гривен, чтобы сделать этот комплекс “магнитом”. Только магнитом чего - непонятно.
Когда уже было записано интервью, стало известно, что на реке в районе базы “Спартак” Николаевская ОГА планирует установить в качестве музея крейсер Украина”. Это решение возмутило спортивную общественность.
Александр Абраменко на своей странице в Facebook написал обращение к главе Николаевской ОГА Виталию Киму.
“Виталий Ким. Не мешайте воду. Иначе, мы выведем людей под ОГА. Крейсер-музей "Украина" можно поставить и в другом месте. Поставьте вместо своего "Ushuaia", или, например, в Радсаде…
Для чего Вы, целый губернатор, устраиваете этот "цирк" с рабочей группой по возрождению фристайла во главе с Александром Трайтли и Виктором Гинкулом , если Вы всё уже решили с этой базой "Спартак"” - написал спортсмен.
Как сообщил архитектор проекта нового комплекса Максим Белоножко, Олимпийский чемпион Александр Абраменко в телефонном режиме пообщался с Министром молодежи и спорта Украины Вадимом Гутцайтом.
“10 июня, состоялся телефонный разговор Олимпийского чемпиона, руководителя проекта по возрождению фристайла в Николаеве, Александра Абраменко и министра молодёжи и спорта Вадима Гутцайта.
Министр заявил, что ознакомлен с существующей проблемой в Николаеве и берёт сложившуюся ситуацию под контроль”, - написал Максим Белоножко.
Редакция сайта 0512.com.ua будет следить за ситуацией вокруг проекта развития фристайла.