• Головна
  • Парфюмерная история Николаева: Алые паруса, - ФОТО
13:10, 8 червня 2021 р.
Надійне джерело

Парфюмерная история Николаева: Алые паруса, - ФОТО

Парфюмерная история Николаева: Алые паруса, - ФОТО

История комбината “Алые паруса”.

В рамках спецпроекта “Николаев исторический” редакция 0512.ua. продолжает знакомить горожан с моментами становления и развития Николаева. В этот раз речь пойдет о фабрике “Алые паруса”. 

Парфюмерная история Николаева: Алые паруса

История комбината началась еще в 1927 году. Тогда на базе химико-фармацевтической лаборатории основали парфюмерно-косметическую фабрику “Астра”, которая вошла в состав Николаевского государственного треста химической промышленности (“Микхимпром”). Также в этот период начал работать стекольный завод, который занимался изготовлением парфюмерной тары. Предприятия подчинялись Главному управлению парфюмерно-косметической, синтетической и мыловаренной промышленности СССР “Главпарфюмер” Народного комиссариата пищевой промышленности СССР. 

Парфюмерная история Николаева: Алые паруса

Уже к концу 1930-х на “Астре” выпускали более 80 наименований различной косметики: туалетная вода, духи, одеколон, туалетное мыло, зубной порошок, пудра, губная помада, крем, шампунь.

В период Второй мировой войны “Астру” эвакуировали в Кинель на Тарский завод. А после завершения войны, в Николаеве пришлось возобновлять работу фабрик. 

“В соответствии с приказом Народного комиссариата пищевой промышленности СССР от 21 июня 1944 № 706 “О восстановлении Николаевских стекольного завода и парфюмерной фабрики "Главпарфюмеру” было запланировано восстановить работу Николаевского стекольного завода с 1 сентября 1944 и организовать на его территории производство парфюмерно-косметической продукции с введением в эксплуатацию парфюмерного цеха по 1 октября 1944, металло-штамповочного - с 1 декабря 1944”

К тому же, во время оккупации Николаева, здания парфюмерных фабрик разрушили, а оборудование или уничтожали, или же вывозили. Стекольный завод по Малой Морской, 106 сохранился, но требовал капитального ремонта.  В итоге два этих предприятия объединились, и дали им название “Николаевский стеклянно-парфюмерный завод”. По состоянию на 1944 год, на предприятии работало 130 человек и уже начался выпуск продукции. Большим спросом пользовалась косметика, поэтому принято решение расширять фабрику и построить парфюмерно-стекольный комбинат. 

Парфюмерная история Николаева: Алые паруса

 Завод мог похвастаться достаточно внушительным количеством различной парфюмерии и косметики. Что говорить, если только одеколонов с цветочным ароматом  в 1950 году было под 40 наименований, а кроме этого изготовлялись: душистая вода, пудры, кремы, вазелин, помады и румяна. Производственную программу удалось выполнить на 109,1%, а при плане в 20 тысяч 887 рублей произвели продукции на 22 тысячи 774 рубля. 

Парфюмерная история Николаева: Алые паруса

Развитие комбината не стояло на месте, начали осваивать тубное производство. В 1959 уже работали на импорт по производству туб для  кремов и зубных паст. Постепенно процессы становятся механическими, оборудование модернизируют. Появляется линия по производству эмульсионных витаминизированных кремов, кремов для бритья и после него, шампуни. У завода появляется цех для изготовления  новых видов запахов. 

Парфюмерная история Николаева: Алые паруса

В продаже начали появляться сюрпризные и подарочные наборы. Завод выпускал новинки: огуречный лосьон, жидкие крема и витаминизированные крема “Нежный”, “Лунный”. Ко всему прочему вскоре появилось еще 13 новых видов изделий, среди них был и сюрпризный набор “Алые  паруса”. Завод не только обеспечивал население важными продуктами, но и рабочими местами количество сотрудников в 1962 году достигло 1316 человек. В 1965 году комбинат получил романтичное название “Алые паруса”. Выпуск продукции продолжал расти.  15 различных сюрпризных наборов, 9 видов кремов в тубах и 10 видов в стеклянных баночках, а кроме всего пудра, 13 видов, лосьоны, средства для бритья по три вида каждого и много другое. А также выпускали крем от комаров, хвойный аромат для ванн и туалетное мыло, которого было около 30 наименований. Комбинат работал и перевыполнял поставленные задачи. Духи “Росинка” вместе с “Нет тебя прекрасней”, “Ночь” и “Бригантина” получили “Знак качества”. 

Парфюмерная история Николаева: Алые паруса

Спрос на подарочные наборы был огромным. Особой популярностью пользовались парфюмерные наборы “Алые паруса”, “Николаевский сувенир”. 

Парфюмерная история Николаева: Алые парусаПарфюмерная история Николаева: Алые парусаПарфюмерная история Николаева: Алые паруса

В 1987 году комбинат состоял из 11 цехов:  парфюмерный, мыловаренный, косметический, стеклянный, тубный, картонажные и вспомогательные: заготовительный, ремонтно-механический, ремонтно-строительный, энергетический, транспортно-складское хозяйство. “Алые паруса” выпускали более 170 наименований продукции, которая поставлялась на 100 баз на территории СССР.

Парфюмерная история Николаева: Алые паруса

Начало 1990-х было довольно сложным для “Алых парусов”. Выпуск парфюмерно-косметических наборов уменьшили на 258 тысяч. А косметических кремов на 90 тысяч. Причиной послужило то, что комбинат недостаточно обеспечивали косметическим сырьем, а также алюминием для производства туб.  

“Для обеспечения плана выпуска продукции, руководство комбината заключило договоры с кооперативами на поставку пеналов для губных помад, бумаги и картона, из-за нехватки стеклотары выпуск шампуня был налажен в пластмассовых флаконах”.

Парфюмерная история Николаева: Алые паруса

На протяжении 1991-1993 годов возникли проблемы из-за постоянных повышений стоимости сырья, а также влияло и то, что нет валюты для закупки нужной продукции. Сырье приходилось закупать по бартеру. Но и на этом сложности в работе не закончились. Так, Ярославский нефтезавод прекратил отгрузку парфюмерного масла, Ростовский химзавод - ланолина. Не было и импортного жирового набора, что усугубляло процесс создания мыла. Позже, на комбинате вели аварийный режим  использования электроэнергии, из-за перебоев с поставками пищевых жиров неоднократно останавливал работу цех туалетного мыла, акциз на спирт привел к росту цен на парфюмерно-косметические изделия, поэтому полностью прекратился экспорт продукции в страны СНГ, отсутствие в Украине производства алюминиевых рондели для туб привело к остановке тубного производства и сокращения выпуска товаров повседневного спроса (зубная паста, крем для бритья, детская косметика). Выпуск продукции значительно снизился по сравнению с 1992 годом. Несмотря на все это, качество продукции не ухудшилось, а также за это время комбинат зарегистрировал пять  Комбинатом было зарегистрировано пять патентов по изобретательству. 

Парфюмерная история Николаева: Алые паруса

К сожалению, история “Алых парусов” печальна. С государственной собственности он перешел в частную и обратно. А в 2007 завод признали банкротом. На территории бывших “Алых парусов” расположены склады, супермаркет и офисы. 

По материалам: Николаевский архив.
Фото: parfum.vintagetorg.com, Николаевский базар.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#николаев #алые паруса #история #парфюмерия
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Редакція 0512.ua. підготувала для читачів цікавий спецпроект про історію міста. Тут ви зможете прочитати цікаві факти про Миколаїв, про людей, які тут жили та історію вулиць, районів, будинків.
Оголошення
live comments feed...