
События в истории мира в день 7 июня: что интересного произошло в эту дату

7 июня - день-загадка, дата, в которой религия вторглась в социальную суету людей и навязала ряд убеждений. Это день, в который вновь на политической арене были разногласия и дележ полномочий. И, к сожалению, это день, в который не обошлось без насилия и интриг.
Как сообщает сайт 0512.ua., в этот день ряд событий благополучно пополнили коллекцию мировых достижений человечества.
1099 год - Первый крестовый поход: начало осады Иерусалима крестоносцами

Осада Иерусалима - одно из ключевых событий Первого крестового похода. Происходила с 7 июня по 15 июля 1099 года, в результате город был захвачен войсками крестоносцев. Успешный исход осады привёл к завершению Первого крестового похода и созданию в Малой Азии государств крестоносцев.
Ранним утром, во вторник 7 июня 1099 года крестоносцы добрались до Иерусалима. Всего к Иерусалиму подошла армия из 40 000 человек, половину из которых составляли пешие воины, и полторы тысячи рыцарей. Многие воины в религиозном порыве опускались на колени, плакали и молились, увидев издалека в рассветных лучах солнца столь желанные стены Священного Города, ради освобождения которого вышли в поход три года назад и прошли многие тысячи километров.
Иерусалим находился под властью фатимидского халифа, который отнял его у сельджуков. Эмир Иерусалима Ифтикар ад-Даула направил к крестоносцам посольство, предложив им беспрепятственно совершать паломничество к святым местам, небольшими и к тому же невооружёнными группами. Однако, вожди похода ответили на это предложение категорическим отказом, не помышляя оставлять величайшие христианские святыни под властью неверных мусульман.
1494 год - Испания и Португалия разделили Новый Свет по Тордесильясскому договору

Тордесильясский договор - соглашение между Испанией и Португалией о разделе сфер влияния в мире. Заключён 7 июня 1494 года в городе Тордесильяс. Ратифицирован Испанией 2 июля, Португалией - 5 сентября. Одобрен буллой папы Юлия II в 1506 году.
Договор уточнял линию раздела, установленную годом ранее в булле римского папы Александра VI «Inter caetera».
1883 год - Освящение храма Христа Спасителя в Москве

Кафедральный соборный храм Христа Спасителя в Москве - кафедральный собор Русской православной церкви. Существующее сооружение - осуществлённое в 1990-х годах внешнее воссоздание одноимённого храма, созданного в XIX веке.
Храм является коллективным кенотафом воинов Русской императорской армии, погибших в войне с Наполеоном - на стенах храма начертаны имена офицеров, павших в Отечественной войне 1812 года и Заграничных походах 1797-1806 и 1814-1815 годов.
Оригинал храма был воздвигнут в память о наполеоновском нашествии по проекту архитектора К.А. Тона. Строительство продолжалось почти 44 года: храм был заложен 23 сентября 1839 года, освящён - 26 мая 1883 года. Здание храма было благополучно разрушено в разгар сталинской реконструкции города 5 декабря 1931 года. Но, как не удивительно, потом был заново отстроен в 1994-1997 годах.
1905 год - Расторжение шведско-норвежской унии

Шведско-норвежская реальная уния, также Объединённые королевства Швеция и Норвегия - личная уния Швеции и Норвегии, существовавшая с 1814 по 1905 год. Заключена в результате шведско-норвежской войны 1814 г.
Уния была компромиссом между норвежским стремлением к независимости, с одной стороны, и желанием Швеции компенсировать потерю Финляндии в результате войны с Россией и Померании - с другой. Швеция обязалась признать внутреннюю самостоятельность Норвегии и её Эйдсволльскую конституцию 1814 г.
Свой вклад во всё большее отдаление Норвегии и Швеции друг от друга, кроме внутриполитических кризисов, внесли и разные пути развития, по которым шли страны, и большие успехи норвежцев в области экономики в конце XIX века.
К конечному распаду унии привёл так называемый консульский вопрос, заключавшийся во всё более настойчивых требованиях норвежцев иметь собственное консульство, и фактически полное равноправие со Швецией. В 1890-х годах к этим требованиям присоединились и консервативно-буржуазные круги Норвегии.
И еще немного знаменательных дат в этот день:
- 1340 - в Голландии основан город Роттердам.
- 1420 - войска Венецианской республики взяли Удине, уничтожив независимость Аквилейского патриархата как государства.
- 1498 - Христофор Колумб отправился в своё третье путешествие.
- 1585 - начало первого плавания Джона Дэвиса с целью найти северный путь из Англии в Индию.
- 1628 - Петиция о праве (один из фундаментальных законов Англии) одобрена королём Чарльзом I и стала законом.
- 1654 - коронован французский король Людовик XIV.
- 1684 - в ходе Войны за Воссоединение между Испанией и Францией взят Люксембург. Впоследствии он отошёл Франции по Регенсбургскому договору.
- 1732 - в Санкт-Петербурге заложен первый Зимний дворец, сооружённый для императрицы Анны Иоанновны.
Читайте также: Гимн Украины от николаевцев: в городе прошел масштабный флешмоб, - ФОТО, ВИДЕО