
Ограбленные и преданные: история трех николаевских синагог, - ФОТО

История Николаева сохранила воспоминания о трех синагогах - Старой, Хоральной и Привозной. У всех зданий сложная история.
Редакция сайта 0512.com.ua собрала все известные факты о Старой, Хоральной и Привозной синагогах Николаева.
Старая синагога в Николаеве
Постройка первой синагоги в Николаеве
Старая синагога в Николаеве действительно старейшее культовое сооружение иудейской общины. Она была построена в 1822 году и действовала 113 лет, до 1935 года.
Закладка состоялась в 1819 году. На этой церемонии присутствовал адмирал Алексей Грейг. Причем построили синагогу довольно быстро для того времени. Уже через три года здание освятили. Место для синагоги выбрали на улице, которая позже стала называться Черниговской. В советское время ее дважды переименовывали. Сначала она называлась в честь еврейского деятеля Шолом-Алейхема, а позже получила имя немецкого революционера Карла Либкнехта. Уже в наше время в связи с законом о декоммунизации улицу переименовали еще раз. Руководствовались наличием на улице синагоги. Современное название - Шнеерсона.
Здание синагоги сохранилось до нашего времени. По его внешнему виду можно проследить все исторические моменты, которые оно пережило. Вернемся к моменту открытия. На тот момент еврейская община Николаева не была богатой. Синагогу построили из бутового камня-известняка. На кирпич или пиленый камень денег скорее всего не хватило. Настоящим украшением здания стали окна. Они расположены в два яруса. Оконные проемы верхнего яруса имеют готическую форму. Она сохранилась до наших дней. Окна нижнего яруса изначально сделали в мавританском стиле. Но позже их изменили, сделали готическими, как и верхние.
Какой старая синагога была внутри - мы не знаем. Не сохранилось ни одного изображения ее интерьера. Сложно даже предположить, какой была Старая синагога в первые годы, ведь в 30-х годах здание внутри неоднократно перестраивали.
Противостояние запретам и закрытие Старой синагоги
В истории Старой синагоги было несколько сложных периодов. Первый начался через семь лет после открытия синагоги. В 1829 году царь Николай I подписал указ, согласно которому началось выселение евреев из Николаева. На протяжении 30 лет, до 1859 года, им запрещалось проживать в городе. Но синагога продолжала действовать, хотя и оставалась на то время единственным культовым сооружением в Николаеве на то время. В 1860 году запрет на поселение евреев в Николаеве отменили. Еврейская община в Николаеве начала возрождаться. Но еще 20 лет Старая синагога оставалась религиозным и культурным центром. центром.
Вторая попытка закрыть синагогу была предпринята уже в 20-х годах 20 века. Тогда здания передавались религиозным общинам на правах аренды. Только нужно было выполнить одно условие - зарегистрироваться. Но и это не помогало. Тем более, советы, которые пропагандировали атеизм, выявляли таким образом верующих. Не обошла синагогу и кампания по изъятию культурных ценностей. Синагогу попросту ограбили - забрали серебряные предметы, общим весом в 18 фунтов и 26 золотников. Все это якобы пошло в фонд помощи голодающим.
В 1928 году была закрыта Хоральная синагога. Это послужило знаком, что и Старую синагогу тоже скоро закроют. Так и случилось в 1935 году. Чтобы закрыть синагогу даже собирали подписи. Причем делала это еврейская молодежь, которая попала под влияние новой власти. Якобы по желанию “трудящихся евреев” в синагоге нужно разместить клуб. Руководство общины пыталось отстоять синагогу и обратилось 6 августа 1935 года с письмом в Николаевский горсовет. Но это не помогло. 2 октября того же года Старую синагогу закрыли. Потом ее здание традиционно использовали под клуб. Еще долго на уже почти разрушенном здании будут видны барельефы и надписи, которые славили советскую действительность.
Сейчас здание снова находится в ведении еврейской общины Николаева, которой его передали в 90-х годах прошлого века. Но Синагога, хоть и признана памятником истории и культуры, находится в полуразрушенном состоянии.
Хоральная синагога в Николаеве
В 70-х годах 19 века еврейская община Николаева значительно увеличилась. Это привело к том, что строилось все больше молитвенных домов. Но все они были маленькими и тесными. Чтобы начать строительство большой. Хоральной синагоги, требовалось разрешение губернатора. Поэтому в начале 1880 году к Николаю Аркасу, который был тогда военным губернатором Николаева, обратились представители молитвенного дома в Одесской части города. Они просили разрешить им построить новую синагогу. К документу уже прилагался план здания, который одобрил городской архитектор В. Андреевский. Николай Аркас благосклонно отнесся к просьбе, и разрешение община получила. 19 марта 1880 года Аркас в письме уведомил городскую полицию о том, что разрешение на строительство синагоги им одобрено, равно. ак и сам проект. Сразу же начался сбор денег. Это позволило начать строительство в этом же году. Сооружали Хоральную синагогу 4 года на углу улиц Большой Морской и Немецкой (современная Фалеевская). 31 октября 1884 года ее освятили.

Хоральная синагога
Архитектура Хоральной синагоги
Если говорить об архитектуре здания, то тут преобладает традиционный готический стиль. Такими были синагоги в Европе. Придерживались этих норм и в Николаеве. Сама синагога была достаточной высокой. Центр здания выделен слегка выступающим ризалитом. Небольшие карнизы создавали иллюзию, что здание имеет несколько этажей. Особое внимание проходящих мимо обращали на себя высокие готические окна. Они были так же и на боковых фасадах. С южной стороны располагалась пристройка. Вероятнее всего там жили служащие синагоги. Каким было это здание мы можем только представить по старым фото и картине Александра Покосенко. Синагога была разрушена, но об этом позже.

Хоральная синагога (картина А. Покосенко)
Хоральная синагога несколько десятков лет стал украшением квартала. Здание не утратило своего величия даже, когда рядом стали строиться банки.
Впечатлял и интерьер. Только узнаем мы, как выглядела синагога внутри из фото, сделанного в 1928 году комиссией по закрытию Хоральной синагоги. Оно нашлось в Российской национальной библиотеке в Петербурге. Как видим внутри был большой молитвенный зал на 600 человек. А высота зала простиралась до самой крыши. Интерьер был весьма лаконичен. Но это только подчеркивало величину помещения.
Из синагоги в клуб
Как и старая синагога, Хоральная также пострадала от кампании по изъятию религиозных ценностей. А в 1928 году ее признали “рассадником мракобесия” и закрыли. Подписи собирали среди еврейской общины. Из ставила молодежь, которой уже не интересны были культовые церемонии. Здание передали еврейскому рабочему клубу. Он просуществовал до 1936 года. Закрыли его из-за отсутствия финансирования. Позже синагогу занял клуб милиции.
Предпосылкой к разрушению здания, стал пожар, который произошел во время оккупации Николаева нацистами. По другим данным - это был взрыв. Как писал в своих исследованиях краевед Д. Заковоротний, здание Хоральнйо синагоги было взорвано в 1944 году. Очевидцы видели пожар с разных краев города. Это говорило о том, что уничтожены деревянные перекрытия и восстановить синагогу невозможно. Сейчас на этом месте стоит жилой дом.

Пристройка Хоральной синагоги
Привозная синагога
Но самая большая синагога в Николаеве находилась совсем не в центре города. На улице Дунаева (бывшей Привозной) между улицами Московской и Даля (бывшей Малой Мещанской) в конце 19 века располагался самый большой и роскошный еврейский молитвенный дом в Николаеве. По названию улицы, на которой он находился, и благодаря близости к привозному рынку, молитвенный дом получил название Привозного.
В начале 20 годов 20-века молитвенный дом получил статус синагоги, но пробыл в нем недолго - всего несколько лет. А дальше началась атеистическая кампания. Религиозная община Привозной синагоги состоявшая из 318 верующих на протяжении трех лет боролась за свое сохранение. Но местные власти и здесь отыграли тот же сценарий - собрали подписи у “трудящихся евреев”. А в 1930 году в дни еврейских праздников перед горисполкомом организовали еврейскую демонстрацию с антирелигиозными лозунгами. Воспользовавшись этим, Николаевский окружной исполком принял постановление о закрытии синагоги.
Отстаивая свое право на существование, религиозная община дважды обращалась во Всеукраинский Центральный Исполнительный Комитет, без согласия которого местные власти не имели права принимать подобные решения. 10 июля 1931 года Секретариат ВУЦИК принял постановление о закрытии Привозной синагоги и передаче ее помещения под клуб. Сохранилось лишь одно фото. Со временем ее перестроили. Сейчас в ней находится Национальный украинский театр.

Привозная синагога
Про здания, построенные архитектором Евгением Штукенбергом в Николаеве, можно прочитать ТУТ.