
Единственное предприятие такого рода в Украине - Южноукраинская АЭС, - ФОТО

История Южно-Украинской атомной электростанции.
Редакция 0512.ua. в рамках спецпроекта знакомит жителей с городом и областью. В этот раз речь пойдет о строительстве Южно-Украинской атомной электростанции.
Южно-Украинский энергетический комплекс считается единственным в Украине предприятием, которое использует базовые ядерные и маневренные гидроаккумулирующие мощности, а также водные ресурсы реки Южный Буг. Находится АЭС на севере Николаевщины. Весной, 1975 года, началось строительство города-спутника Южноукраинска и атомной электростанции. Сам проект предусматривал сооружение уникального энергетического объекта: четыре энергоблока, мощность которых составит 4000 МВт, а кроме этого гидрокомплекс Ташлыкская ГЭС, Константиновская ГЭС и Александровская с каскадов водохранилищ: Ташлыкским – в балке Ташлык (объем 86 млн. куб. метров), Константиновским (442 млн. куб. метров) и Александровским (114 млн. куб. метров) – в русле реки Южный Буг.
В 1976 году произошло очень важное событие - торжественная закладка первого кубометра бетона в основание энергоблока №1 ЮУ АЭС. А уже в 1982 году первый блок АЭС подключили к энергетической системе. Одновременно с этим, продолжалось строительство второго и третьего блоков. Их запустили в 1985 и 1989 годах.
А 2 апреля 1987 года – Указом Президиума Верховного Совета УССР новому населенному пункту, возведенному строителями ЮУ АЭС присвоили статус города и дали название Южноукраинск.
Немного позже, в 1999 году, в эксплуатацию ввели Александровскую ГЭС, на ней установили два гидроагрегата суммарной мощностью 11,5 МВт. Александровское водохранилище, расположенное в каньоне Южного Буга, в составе гидротехнических объектов Южно-Украинского энергокомплекса обеспечивает производство электроэнергии на ГЭС и служит нижним водоемом для Ташлыкской гидроаккумулирующей станции.
Кроме этого, построили Ташлыкскую гидроаккумулирующую электростанцию, задача которой была покрывать пиковые нагрузки в юго-западной части Объединенной энергосистемы Украины, а также для обеспечения надежного базисного режима работы Южно-Украинской АЭС. В октябре 2006 года состоялся пуск первого гидроагрегата Ташлыкской ГАЭС, в июле 2007-го - пуск второго гидроагрегата.
Ежегодно АЭС производит 17-20 миллиардов кВт·ч электрической энергии, которая составляет примерно 10% общей выработки электроэнергии в стране и около 20% ее генерации на украинских атомных электростанциях. Производимой электрической энергии достаточно для обеспечения нормальных условий жизнедеятельности Николаевской, Одесской, Херсонской областей, частично Кировоградской области.

АЭС, Южно-Украинская АЭС
Первый и второй энергоблоки являются малой серией АЭС с реакторами ВВЭР-1000 с реакторными отделениями. Они соединены общим машинным залом. Реакторное отделение первого и второго энергоблоков - это 76-ти метровые герметичные сооружения цилиндрической формы со сферическим куполом, построенные на бетонном основании. Защитная оболочка выполнена из предварительно напряженного железобетона.

АЭС, Южно-Украинская АЭС
Третий энергоблок представляет собой моноблок. В главный корпус энергоблока входит реакторное отделение, состоящее из герметичной оболочки, расположенной вокруг нее обстройки, которая разделена на зоны “строгого” и “свободного” режимов, примыкающие к машинному залу, пристройки электротехнических устройств, деаэраторного отделения, специального корпуса

АЭС, Южно-Украинская АЭС
В реакторных отделениях размещены: реактор, парогенераторы, главные циркуляционные насосы, компенсатор давления, трубопроводы главного циркуляционного контура, емкости системы аварийного расхолаживания, перегрузочная машина, бассейны выдержки и перегрузки, другое технологическое оборудование. Управление всеми системами реакторного отделения проводится с блочного щита управления.

АЭС, Южно-Украинская АЭС
Основные здания и сооружения расположены на территории промышленной площадки, удаленной от города Южноукраинска на 3 километра. Также на АЭС находятся два специальных корпуса. Это технологические помещения для работы с источниками ионизирующего излучения. Они оснащены специальным оборудованием. В блоке спецводоочистки производится очистка воды технологических систем. При этом очищенная вода вновь возвращается в цикл и используется для подпитки основных технологических контуров.
На площадке Южно-Украинской атомной электростанции отдельно размещены: дизель-генераторная станция, корпус газового хозяйства, пусковая котельная с дымовой трубой, блочная насосная станция, хранилище слабоактивных твердых отходов, технологические трубопроводы на эстакадах, объединенное маслохозяйство, открытое распределительное устройство, подводящий и отводящий каналы, административный и лабораторно-бытовые корпуса, столовая. Кроме того, есть железнодорожные пути и автомобильные дороги.

АЭС, Южно-Украинская АЭС
По материалам: “Энергоатом”, “Левый берег”, сайт Южноукраинска.