
Николаевская “инфекционка” получит “ковидный “пакет: директор департамента НСЗУ Дмитрий Самофалов, - ФОТО

2 июня в “Николаевский центр лечения инфекционных болезней” с проверкой приехали глава облсовета Анна Замазеева и директор Южного филиала НСЗУ Дмитрий Самофалов.
Об этом сообщает корреспондент 0512.com.ua.
Напомним, что 1 июня о возможном закрытии “инфекционки” заявила внештатный специалист Минздрава Ольга Голубовская. Она утверждала, что результате так называемой медицинской реформы вторичного уровня “лучшие инфекционные стационары Украины, пойдут под снос, как это и было запланировано ранее”. В комментарии к посту Голубовской директор КНП Светлана Федорова написала, что “больница готовится практически “под снос”. А врачам уже сейчас нечем платить зарплату. Начался новый месяц, а документы на получения “ковидного” пакета еще не подписаны. Директор Южного филиала НСЗУ Дмитрий Самофалов опроверг эту информацию и подтвердил, что николаевская “инфекционка” остается в списке “коидных” больниц.
Глава облсовета Анна Замазеева попросила объяснить почему наша областная “инфекционка” не может получить ковидный пакет? Чего для этого не хватает? Представитель НСЗУ Дмитрий Самофалов разъяснил, какие требования сейчас у МОЗ, и по мнению министерства эта больница им не соответствует.
“Должны быть 8 анестезиологических бригад, 140 коек и обеспечение их кислородом на 80 %, 20 мест интенсивной терапии со специальными мониторами”,- сообщил Дмитрий Самофалов.
Как рассказала директор КПН Светлана Федорова, по нормам есть все, даже больше. Анестезиологи стоят в очередь для трудоустройства, есть более 20 мест интенсивной терапии, а обеспеченность коек кислородом - 100%.
“В единственной больнице может быть 8 анестезиологических бригад и 140 коек. Ни в 1-й городской нет этого. Ни в Новобугской нет этого, ни в Первомайской нет. Тем не менее вы их включили, а нас вы не включили”, - резюмировала Светлана Федорова.
Дмитрий Самофалов парировал, что эти больницы тоже будут проходить проверку. И высказал сомнения, что областная “инфекционка” сможет развернуть необходимые 140 коек. Кроме того, сейчас в этой больнице находится не так много больных.
Светлана Федорова зачитала данные по госпитализации за 1 июня 2021 года, где указала, что в некоторых районных больницах, которые полностью закрыты под “ковид” находится от 4 до 15 пациентов. Хотя там выделено по 200 коек. Тогда, как их могла принять ее больница.
Глава облсовета Анна Замазеева согласна, что “инфекционка” должна иметь “ковидный” пакет, но с условием, что больница будет ему соответствовать.
“Во время “красной зоны”, действительно люди не могли попасть. Нам важно, чтобы инфекционная больница работала...Нам главное соответствовать тем требованиям, и что нам нужно сделать. Сегодня есть койки, мы обеспечены кислородом. Мы самостоятельно тут все проверим. Относительно бригад и анестезиологов - это не проблема”, - сказала Анна Замазеева.
Рассмотрели и тот документ, который был опубликован в некоторых СМИ, где указывалось, что за весь период, когда Николаевщина в последний раз находилась в “красной” зоне, в областной "инфекционке" лечилось только 129 человек. Светлана Федорова озвучила другую цифру - 156 пациентов. Как оказалось, в электронную базу вносятся только выписанные, а не находящиеся в стационаре. Поэтому в документе цифра меньше реальной.
Глава облсовета подняла и вопрос по недавней проверке КРУ.
“Вы обращаетесь постоянно с тем, что у вас не хватает финансирования. Тогда давайте вернемся к проверке КРУ и к тому, что сделали замечания, что не по назначению начисляли 300%. Обоснуйте такие начисления секретарю, экономисту, бухгалтеру, техперсоналу,” - сказала Замазеева.
Светлана Федорова объяснила, что разъяснения КРУ уже даны. Бухгалтер и экономист получили такую надбавку только за полтора месяца, когда проводили инвентаризацию в опасной зоне. Техперсонал получал “ковидные” надбавки в течении полугода. Сотрудники также работали в “грязных” зонах по много часов. Теперь же надбавки и то в размере 50% получит только медперсонал. Все данные и копии приказов по словам Светланы Федоровой она еще 28 мая отдала помощнику главы облсовета Михаилу Трофанюку. Как ответила Анна Замазеева, этих документов она от него еще не получала.
После часовых разговоров и разъяснений, директор Южного Департамента НСЗУ Дмитрйи Самофалов подтвердил журналистам, что “Николаевский центр лечения инфекционных заболеваний” получит “ковидный” пакет полностью.
“Светлана Федоровна сегодня подтвердила, что мы соответствуем всем требованиям и критериям МОЗ И НСЗУ, то у нас вообще нет таких рисков. Также Светлана Федоровна заверила, что мы можем развернуться до 150 коек с кислородом, что у нас соответствуют бригады. Поэтому, этот вопрос не стоял ни в понедельник, ни во вторник. Те вопросы, которые есть к больнице, как к специалисту и менеджменту Светлане Федоровны, которые были были подняты госслужбой аудита, по этому вопросу Светлана Федоровна даст объяснения органу управления - Николаевскому областному совету,”, - резюмировала Анна Замазеева.