
Один из старейших в Николаеве: дом, где жил основатель Одессы Иосиф де Рибас, - ФОТО
Дом де Рибаса в Николаеве.
В рамках спецпроекта “Николаев исторический” редакция 0512.ua. продолжает писать о городе.
Город - это всегда о людях, которые принимали участие в развитии, становлении, улучшении Николаева. В этот раз речь пойдет о человеке, который больше ассоциируется с Одессой, но некоторое время он жил и в Николаеве. Это Иосиф де Рибас. В Николаеве даже сохранился дом, где он проживал.
На пересечении Наваринской и Никольской находится неприметный, с первого взгляда, белый дом с колоннами. Подойдя поближе, можно заметить табличку, на которой указано, что в доме некоторое время проживал основатель Одессы - Иосиф де Рибас. На старых планах Николаева дом так и фигурировал: Рибасов дом или Дерибасовский дом. Постройка дома. который продолжает знакомить жителей с городом, началась в 1791 году, и он по праву один из старейших домов Николаева. Строился до за собственные средства де Рибаса. В то время де Рибас был еще генерал-майором и командовал Гребной лиманской флотилией, которая летом базировалась в гавани Гаджабея (современная Одесса), а зимой - в Николаеве и Херсоне.
“Рибаской каменный дом длиною 9 сажень 1 аршин шириною 61/2 сажень, покрыт дранью, разделен на 10 покоев и 2 сеней”.
Исследователь Юрий Семёнович Крючков обнаружил в Главном военно-морском архиве РФ два чертежа этого дома:
На первом из них, фиксационном, представлена усадьба Дерибаса в её первоначальном виде. Чертеж называется: “Генеральный план казенному Деребежевскому (Дерибасовскому) дому, состоящему в городе Николаеве, с натуры снимал кондуктор Гладышев”.
К дому прилагалась размеров усадьба, которая располагалась вдоль улицы Наваринская (от Никольской до Адмиральской). Ворота выходили на Наваринскую улицу, а парадный портик дома был направлен на Никольскую, по ней же к дому примыкал флигель с кладовой и ледник. Кухня находилась в отдельном здании по Наваринской. Задний двор, сарай, конюшня и отхожее место находились в глубине двора, а к Адмиральской примыкал фруктовый сад с баней и беседкой.
Прожил де Рибас в этом доме недолго - с 1792 по 1795 год. В 1795 году его вызвали в Петербург и с тех пор он больше не возвращался в Николаев.
Вскоре там поселились обер-офицеры флота. А в 30-х годах XIX века здесь жил со своей семьёй архитектор Морского ведомства Карл Акройд. Подробнее о нем можно прочитать по ССЫЛКЕ.
В 1999-м году, в преддверии празднования 250-летнего юбилея Дерибаса, одна из газет писала, что здесь обитает обычная семья, связавшая себя узами брака в день рождения основателя Одессы.