• Головна
  • Спас жизнь командира, пожертвовав своей: история подвига николаевского матроса Игнатия Шевченко, - ФОТО
15:40, 2 червня 2021 р.
Надійне джерело

Спас жизнь командира, пожертвовав своей: история подвига николаевского матроса Игнатия Шевченко, - ФОТО

Спас жизнь командира, пожертвовав своей: история подвига николаевского матроса Игнатия Шевченко, - ФОТО

В Николаеве  почти 150 лет назад был установлен памятник матросу Черноморского флота Игнатию Шевченко. Таким образом горожане почтили совершенный им подвиг. 

Редакция 0512.com.ua решила напомнить, как все было почти полтора века назад. 

Матрос Игнат Шевченко

Матрос Игнатий Шевченко

Когда и где родился матрос Игнатий Владимирович Шевченко неизвестно. Историки знают, что служил он матросом 37 (30)  флотского экипажа в Николаеве. Он тогда дислоцировался в Николаеве, в комплексе казарм флотского полуэкипажа. Когда началась Крымская война, 37 экипаж перевели в Севастополь. Игнат Шевченко оказался в Крыму, где принимал активное участие в обороне Севастополя. 

Известно и о том, каким человеком был матрос. Его сослуживцы оставили о нем только хорошие воспоминания. Он отличался большой физической силой, но дебоширом никогда не был. Наоборот - имел спокойный, уравновешенный характер. Был бесстрашным в бою, ходил в штыковые атаки и своим примером вел за собой бойцов. Каждый раз оказывался среди добровольцев-”охотников” для организации ночных вылазок. В одной из таких операций Игнат Шевченко совершил подвиг, увековечивший его в истории. 

Матросы-"охотники"

Спасение лейтенанта Бирюлева

В ночь на 20 января 1855 года отряд матросов-”охотников” из 250 человек под командованием лейтенанта Н. А. Бирюлева отправился на вылазку четвертого бастиона. Его удерживали французские войска. Пользуясь туманом, отряд матросов вплотную подошел к французским позициям. Их заданием был захват позиций противника и удержание их, пока рабочие не переделают редут, обратив его на неприятеля. Матросы с боем захватили редут. Вот только французы отказываться от этой боевой позиции не собирались и попытались вернуть себе укрепление. Расстреляв весь запас патронов, матросы кинулись в штыковую атаку. Таких атак было пять. В одной из них Игнатий Шевченко увидел, что несколько французов прицелились в его командира. Не раздумывая Шевченко закрыл собой лейтенанта Бирюлева. Он пожертвовал жизнью, спасая своего командира. 

Главнокомандующий русскими войсками в Крыму А. С. Меншиков издал указ, обязательный к прочтению во всех экипажах, батальонах и эскадронах. В нем он высоко оценил подвиг Игнатия Шевченко. 

“37-го флотского экипажа матрос Игнатий Шевченко, находившийся во всех вылазках около лейтенанта Бирюлева, явил особенный пример храбрости и самоотвержения. Когда молодцы наши штыками вытеснили уже неприятеля из траншей  - 15 человек французов - отступая, прицелились в лейтенанта Бирюлева и его спутников, Шевченко первый заметил, какой опасности подвергается его командир, перекрестясь, кинулся к нему, заслонил его и молодецкою своею грудью принял пули, которые неминуемо должны были поразить лейтенанта Бирюлева. Шевченко упал на месте как истинно храбрый человек, как праведник”. 

Спасение лейтенанта Бирюлева, История подвига николаевского матроса Игнатия Шевченко

Спасение лейтенанта Бирюлева, История подвига николаевского матроса Игнатия Шевченко

Сбор денег и установка памятника матросу Шевченко

Подвиг николаевского матроса вскоре стал известен по всей территории Российской империи. Инициаторами установки памятника стали Николай Кузнецов и Константин Сорокин. Они же и занялись сбором денег. Как и многие другие памятники  в то время, этот устанавливался за народные деньги. Деньги на сооружение памятника присылали со всех концов империи. Особенно отличился сослуживец Шевченко - матрос Петр Кошка. Про него и так ходили легенды, но про то, как он достал деньги, чтобы передать их на постройку памятника, стоит отдельного рассказа. 

Петр Кошка среди белого дня увел из-под носа англичан великолепного белого скакуна. Но так получилось, что он сорвался с привязи и вышел на нейтральную территорию между позициями русских и англичан. Кошка решил очень оригинальным способом вернуть коня. Матрос изобразил дезертира, который решил перебежать к противнику. Петр Кошка выскочил из окопа и бросился к английским позициям. Для усиления эффекта, матросы сделали несколько холостых выстрелов, и  англичане поверили, что Кошка дезертировал. Даже прикрывали его ответным огнем. Но до англичан мнимый дезертир конечно же не дошел. Он вскочил на коня и вернулся на свои позиции. Скакуна позже Петр Кошка продал за 50 рублей. Все деньги перечислил на строительство памятника своему геройски погибшему товарищу.  Отметим, что по тем временам 50 рублей были большими деньгами. Для примера, двое великих князей пожертвовали на памятник лишь 25 рублей. 

Матрос Петр Кошка

На памятник удалось собрать 1849 рублей 30 копеек. Тогда инициаторы обратились к известному скульптору, академику Михаилу Осиповичу Микешину. Его авторству принадлежат памятник адмиралу Грейгу. Но скульптор назвал сумму, которая значительно превышала уже собранную - 2650 рублей. Памятник все-таки установили. 

Помог резчик Николаевского Адмиралтейства Юдин. Он предложил бесплатно вырезать из дерева модель бюста по рисункам Микешина. С это модели в литейной мастерской Адмиралтейства отлили бюст героя. Знаковым стало то, что металл для памятника - это бывшие пушки, захваченные в русско-турецкую войну 1828-1829 годов. 

Судьба памятника матросу Игнатию Шевченко

Установили памятник в августе 1874 года. Выбрали место возле главных ворот флотских казарм в Николаеве. На монументе были две надписи. На одной стороне:  “Матросу Игнатию Владимировичу Шевченко слава”. А на другой: “Во время осады Севастополя находился на третьем бастионе, 20 января 1855 года убит, спасая жизнь своего начальника. На службу поступил в 30-й флотский экипаж в 1850 г”. 

Открытие этого памятника стало событием. Ведь до этого на территории Российской империи никогда не ставили памятников так называемым нижним чинам армии и флота. А тут таким почестям удостоили простого матроса. 

Первый памятник И. Шевченко в Николаеве

Интересным стал тот факт, что литейщики Адмиралтейства после того, как отлили бюст, форму не уничтожили. Ее решили сохранить. Для этого форму зарыли в литейной мастерской. Потом составили план и пометили крестиком, где зарыта форма. Этот план передавали из поколения в поколение. Литейщики оказались прозорливыми - форма пригодилась еще раз. 

В Николаеве памятник Игнатию Шевченко простоял всего 28 лет. В 1902 году к 50-летию обороны Севастополя его было решено перенести в город, где матрос и погиб. Так решил Комитет по восстановлению памятников Севастопольской обороны. Памятник вновь смонтировали на территории Лазаревских казарм, а 20 июля 1902 года открыли во второй раз. Памятник был разрушен во время оккупации Севастополя во время Второй Мировой войны. Новый монумент в Севастополе был сооружен в 1983 году по проекту скульптора А. Сухой. 

Бюст матросу И. Шевченко в Севастополе

А что же Николаев? Откуда у нас вновь появился бюст Игнатию Шевченко? Форма, которую литейщики закопали в мастерской, пролежала в земле 120 лет. В 80-х годах 20 века ее выкопали, помог сохранившийся план литейки, и отлили новый бюст - точную копию, увезенного когда-то в Севастополь. В 1985 году по инициативе коллектива Николаевского строительного колледжа, тогда строительного училища, памятник установлен возле центрального входа. Как известно, колледж располагается в одном из корпусов казарм флотского экипажа. Надпись на памятнике сделана на украинском языке: “Матросу Гнату Шевченку. Слава!”. 

Памятник на этом же месте сохранился и до наших дней. 

Про проекты главного архитектора Николаева конца 19 - начала 20 столетий Евгения Штукенберга можно прочитать ТУТ.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#матрос #Игнат Шевченко #бюст #подвиг
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...