
Итоги дня: установка памятника Оксане Макар вызвала скандал на Николаевщине, распыление химтрейлов и идеал нового мэра Николаева
День 29 апреля в Николаеве ознаменовался одним из самых скандальных событий - в с. Шевченково на Николаевщине не дают установить памятник Оксане Макар.
Об этом на своей странице в социальной сети Фейсбук сообщила николаевская правозащитница Елена Кабашная:

кабаш
Спецтема: Убийство Оксаны Макар. История не заканчивается
Кабашная рассказала, что председатель сельсовета действительно не пускает бригаду с памятником на кладбище, а памятник покойной Оксане собираются устанавливать в военном секторе, рядом с героями ВОВ и афганцами.
"Жители протестуют.
О прошлом годе, в марте, приезжал господин Андриенко договариваться за захоронение. Вот пусть теперь и пожинает лавры "победители", - написала Кабашная."
Далее вопрос установки памятника Оксане Макар на Николаевщине принялась «решать» милиция.
Так, в дежурную часть Жовтневого РО УМВД Украины в Николаевской области обратилась председатель Шевченковской поселкового совета Валентина Криволап.
Женщина сообщила правоохранителям, что на кладбище около поселка Луч группа неизвестных пытаются незаконно установить памятник на могиле Оксаны Макар.
На месте происшествия, где присутствовали члены поселковой общины и представители одного из народных депутатов Украины, сотрудники милиции выяснили, что Валентина Криволап, закрыв ворота, не пропускает строителей на территорию кладбища, мотивируя свои действия тем, что ей не поступало соответствующего распоряжения.
Во время работы следственно-оперативной группы райотдела милиции правоохранителями была обеспечена охрана общественного порядка.
Николаевская правозащитница Елена Кабашная в социальной сети Фейсбук эту ситуацию описала следующим образом:
"Шевченково. 13.00. Противостояние на кладбище, где захоронена Макар закончилось. Стороны договорились о следующем:
1. Перенести временную оградку. освободить Почётную аллею.
2. Наглая Суровицкая огородила место для себя, для своей матери и своего отца.
3. Село поднялось на дыбы. Люди пришли на кладбище с вилами и лопатами.
4. Голова вызвала милицию.
5. Адвокат Скоробогатов, как все адвокаты Суровицкой СОЛГАЛ СМИ совершенно привычно, не указав о рейдерском захвате семейкой Банах-Макар-Суровицких участка земли на закрытом кладбище.
6. Стороны сошлись на том, что оградка сузиться до пределов могилы покойной Макар.
Правда тяжёлая и горькая штука! Власти придётся вкушать её плоды", - сообщила Кабашная.

каббббббббббббббббббб
А тем временем Николаев накрыла волна слухов о том, что в области распыляют химтрейлы.
Об этом сайту 0512 сообщил возмущенный житель Николаевщины, приславший гневное письмо в редакцию.
Он рассказал, что в области курсируют самолеты, оставляя большие газовые разводы на небе.
Корреспондент сайта 0512 попытался выяснить, что же за оружие "собирается" сразить николаевцев в Госэкоинспекции Николаевской области.
В пресс-службе ответили, что, возможно, имело место распыление удобрений на полях, но никак не химтрейлов.
Справка 0512:
Химиотрассы, или химтрейлы (англ. chemtrails) — легенда, согласно которой правительство тайно распыляет из пассажирских самолётов какие-то «химикаты». Конспирологи утверждают, что такие самолёты можно узнать по необычным конденсационным следам.
Никаких доказательств реальности существования химиотрасс не существует.
Но, не смотря на все это, ждут выборов и идеалом нового мэра города Николаева для большинства горожан является мужчина с экономическим образованием и высоким уровнем достатка.
Об этом в пятницу, 26 апреля, заявил специалист ОО «Центр аналитических исследований» Анатолий Чубаченко во время пресс-конференции об итогах проведенного социологического исследования, сообщает пресс-служба организации.
Так, Анатолий Чубаченко рассказал о результатах опроса николаевцев на предмет их видения, каким должен быть будущий мэр и какие качества должен иметь идеальный кандидат на этот пост. Большинство николаевцев (59,9%) считают, что мэром города должен быть мужчина.
- Почему так? Вполне вероятно, что люди привыкли, что в политике до сих пор на высоких должностях находятся мужчины. Президент – мужчина, премьер, спикер, губернатор – мужчины, есть определенная консервативность во всем этом, - пояснил Анатолий Чубаченко.
Можно заметить, что жители города Николаева хотят видеть новым мэром политика «нового формата». Полученные данные подтверждают тенденции всеукраинских опросов и тенденции, которые прослеживаются из результатов последних выборов в Верховную Раду Украины, когда николаевцы отдали предпочтение молодым политикам А.Ильюку и Н.Жуку на двух городских округах. Хотя при этом стоит отметить, что понятие «политик нового формата» для каждого респондента сугубо индивидуально, каждый мог вкладывать в него свое личностное значение. И не во всех случаях это значение означало, что политик «нового формата» - это молодой политик. В большинстве случаев, респонденты отмечали, что это скорее политик с новыми подходами к решению проблем.
В тоже время горожане считают, что у будущего мэра должен быть средний или же высокий уровень достатка. Скорее всего, это связано с рядом стереотипов, согласно которым человек, обладающий достаточным количеством средств, не будет воровать. Или же, если человек смог и умеет зарабатывать, то такие свои возможности будет реализовывать и на посту мэра.
Также, согласно результатам, 41,5% николаевцев уверены, что будущий мэр должен иметь экономическое образование, 40,5% - городской голова должен быть человеком высокого достатка, для 72,3% жителей областного центра важно то, чтобы будущий мэр имел большой опыт работы в управлении городским хозяйством и уровень профессионализма.
Как можно заметить, николаевцы считают, что новый городской голова должен иметь опыт управления городским хозяйством, иметь деловую хватку, быть честным и бескорыстным. Скорее всего, в данном случае стоит говорить о том, что у будущего мэра должны быть успехи в его работе на благо общины на чиновничьих должностях. Это подтверждают и данные полученные при ответе на последующие вопросы.
Как показывают результаты исследования, жители города Николаева при выборе кандидата на пост мэра города значительное внимание будут обращать на багаж его достижений в работе на благо общины. Учитывая ответы на предыдущий вопрос (должен ли будущий мэр Николаева иметь опыт работы в государственных органах власти, органах местного самоуправления?), это может свидетельствовать о том, что для многих очень важно то, как именно проявил себя человек – что он сделал, работая на чиновничьей должности, для общины.
- Исходя из результатов исследования, новым мэром Николаева должен быть мужчина с высоким уровнем достатка и экономическим образованием. По мировоззрению это должен быть политик нового формата, обязательно наличие предыдущего опыта работы в государственных органах власти или органов местного самоуправления, так как горожане при своем выборе в основном будут руководствоваться его багажом достижений на благо общины. Наиболее важными качествами, которым должен будет обладать новый мэр, является хозяйственность, профессионализм, а также честность, порядочность и бескорыстность. И в то же время для 40% горожан будет являться важным тот факт, какую политическую силу будет представлять мэр. Это собирательный образ идеала в глазах николаевца, - резюмировали специалисты центра.
Более 75% николаевцев потенциально готовы пойти на мэрские выборы. Однако, можно прогнозировать, что на самих выборах явка будет, в лучшем случае, в пределах 50%
Что касается готовности николаевцев принять участие в выборах Николаевского городского головы, если таковые будут назначены Верховной Радой, то, по словам руководителя «Центра аналитических исследований» Андрея Сенченко, 50,9% николаевцев выразили уверенность, что точно примут участие в выборах. В то же время 26,0% николаевцев ответили, что, скорее всего, пойдут на выборы, 10,7% - скорее всего не будут участвовать в голосовании, 1,3% затруднились ответить. При этом Андрей Сенченко отметил, что процент тех, кто потенциально готов пойти на выборы, довольно высок.
- В результате опроса мы получили довольно высокий процент, тех, кто потенциально готов пойти на выборы городского головы. Если суммировать варианты ответа «Безусловно, да» и «Скорее всего, да», то получится 76,9%. Это высокая явка. Последние выборы показали, что люди окончательное решение о том, идти на выборы или не идти, принимают непосредственно в день голосования, поэтому на такую высокую явку избирателей рассчитывать не приходится, - отметил руководитель «Центра аналитических исследований».
Следует отметить, что потенциально высокая возможная явка на выборах Николаевского городского головы может быть связано с масштабным муссированием темы выборов во всех городских средствах массовой информации после смерти бывшего мэра Николаева Владимира Чайки. Вместе с тем, учитывая то, что дата выборов Николаевского городского головы еще не назначена, можно предположить, что реальная явка будет чуть ли не в два раза меньше, так как избиратели будут принимать окончательное решение уже ближе к назначенной дате, а то и в день голосования. В качестве аналогии был приведен 2010 год, когда явка на выборах мэра составила всего 36%.
Игорь Дятлов и Сергей Исаков - наиболее вероятные претенденты на пост мэра
Также во время проведения опроса интервьеюры задавали николаевцам ряд вопросов с целью определить электоральные предпочтения горожан. Так, в частности, респондентам было предложено ответить на открытый вопрос «Кого бы вы хотели видеть следующим мэром города Николаева?».
По словам Андрея Сенченко, в данном вопросе интервьюеры записывали почти все, что им говорили николаевцы. Так, по результатам 54,7% респондентов затруднились ответить на данный вопрос.
- Ответ «Затрудняюсь ответить» на открытый вопрос в большинстве своем вызван тем, что люди не видят из кого выбирать, так как избирательная кампания еще не стартовала и еще даже не назначена дата выборов. Люди говорят: «Пускай нам предложат, пускай мы их увидим на билбордах, в газетах, СМИ, во дворах, тогда мы будем выбирать», - рассказал Андрей Сенченко.
По словам руководителя «Центра аналитических исследований», в сознании николаевцев больше других с образом будущего мэра ассоциируются два кандидата - Игорь Дятлов и Сергей Исаков. Первый, по мнению специалистов Центра, из-за того, что узнаваем и из-за того, что именно на него авторитетно намекает губернатор Николаевщины Николай Круглов, второй - из-за того, что уже дважды участвовал в выборах мэра в 2006 и 2010 годах.
Так, 7,9% респондентов, отвечая на открытый вопрос, назвали фамилию Дятлов, 7,4% - фамилию Исаков. При этом руководитель ЦАИ отметил, что на сегодняшний момент это два николаевских политика, которые в понимании жителей города Николаева могут, или будут претендовать на пост мэра.
Также среди фамилий респонденты называли и определенные характеристики: «такой, как Чайка», «средних лет», «умный». Наибольшее количество голосов набрала характеристика «молодой» - 4,3%. Однако, комментируя данные результаты, Андрей Сенченко отметил, что у каждого свое понимание понятия «молодой».
- В понимании разных категорий людей «молодой» - это может быть и 40 лет, и 45 лет. Это не означает «до определенного возраста», - отметил Сенченко.
Также в ходе опроса интервьюерам было предложено выбрать из перечня потенциальных кандидатов такого, за которого они отдали бы свой голос, если бы выборы мэра проходили в ближайшее воскресенье (возле каждой фамилии потенциального кандидата была указана политическая сила, которую он представляет, - ПН).
Так, согласно результатам опроса, за главу Николаевского областного совета, «регионала» Игоря Дятлова свои голоса готовы сегодня отдать около 30% от тех избирателей, которые придут на выборы. Второе место по результатам голосования с 20,3% голосов избирателей получил бы директор завода «Лиман» Сергей Исаков, представляющий политическую партию «Третья сила». За оппозиционера, депутата городского совета Александра Жолобецкого свои голоса отдали бы 8,9% избирателей. Депутат областного совета, член КПУ Михаил Воронцов получил бы 6,0% избирателей. Это все с поправкой на явку около 75%.
Стоит отметить, что 11,0% избирателей проголосовали бы за другого кандидата, не представленного в перечне. Комментируя данные результаты опроса, Андрей Сенченко отметил, что данный перечень фамилий – это потенциально возможные кандидаты, а результаты показывают всего лишь определенные тенденции. Более однозначные прогнозы можно будет озвучивать после того, как будут назначены выборы и появиться, более-менее точный список претендентов. При этом руководитель ЦАИ высказал предположение, что чем меньше будет явка на выборах, тем меньше будет отрыв между кандидатами.
В качестве примера были приведены абсолютные показатели, зафиксированные во время волеизъявления на выборах в 2010 и 2012 годах.
Опрос проводился с 12 по 14 апреля в городе Николаеве по репрезентативной, жесткой квотной выборке, соответствующей половозрастной структуре избирателей города. Всего было опрошено 1000 респондентов, что составляет 0,26% от общего количества жителей города старше 18 лет (~ 383 тыс. жителей – согласно данным реестра избирателей). Статистическая погрешность исследования (с вероятностью р = 0,95) не превышает 2,9 %.