
Что подарил человечеству день 24 мая: история, факты, события

24 мая - в эту дату мир продолжал расширяться и развиваться по всем направлениям. Научно-технический прогресс поражал своим темпом, а социальная сфера буквально в одночасье заметно преобразилась и задала новый вектор развития человечества.
Как сообщает сайт 0512.ua., в этот день мировая история пополнилась очередными открытиями и расширила культурное наследие.
1819 год - Пароход «Саванна» отправился в первое плавание через Атлантический океан

«Саванна» - парусно-паровой пакетбот: парусное судно и одновременно колёсный пароход. Построен в Соединённых Штатах Америки. Корабль был назван в честь американского города Саванна в штате Джорджия. Это первый парусный пароход, пересекший Атлантический океан.
Своё первое плавание корабль совершил 28 марта 1819 года. Первоначально «Саванна» была почтовым судном, однако ей было суждено навсегда войти в историю в качестве пионера трансатлантических пароходных рейсов.
24 мая 1819 года в 05:00 парусно-паровой пакетбот снялся с якоря на рейде города Саванна и направился через Атлантический океан в город Ливерпуль. Через 29 с половиной суток судно прибыло в пункт назначения, став по праву называться первым пароходом, пересекшим Атлантику.
Из гавани Ливерпуля корабль продолжил своё историческое путешествие, направившись в Стокгольм, а затем Санкт-Петербург.
1844 год - Телеграфом Морзе отправлена первая телеграмма из Вашингтона в Балтимор

Сэмюэл Финли Бриз Морзе - американский изобретатель и художник. Наиболее известные изобретения - электромагнитный пишущий телеграф «аппарат Морзе» и азбука Морзе.
Морзе посвящал почти всё своё время живописи, преподаванию в университете Нью-Йорка и политике. В 1835 году Морзе стал профессором начертательных искусств. Но после того как в университете в 1836 году ему показали описание модели телеграфа, предложенной В. Вебером в 1833 году, он полностью отдал себя изобретательству.
1883 год - В Нью-Йорке открыт Бруклинский мост, в то время крупнейший висячий мост в мире

Бруклинский мост - один из старейших висячих мостов в США, его длина составляет 1825 метров, он пересекает пролив Ист-Ривер и соединяет Бруклин и Манхэттен в городе Нью-Йорке. На момент окончания строительства он являлся самым большим подвесным мостом в мире и первым мостом, в конструкции которого использовались стальные прутья.
Мост построен из известняка, гранита и цемента Розенталя. Первоначальное название - Мост Нью-Йорка и Бруклина. В 1915 году за мостом официально было закреплено его текущее название.
Ещё в начале XIX века перед инженерами возник вопрос: «Как соединить два города - Манхэттен и Бруклин?» Проводились различные исследования, но ответ так и не был получен. Было выдвинуто предложение о постройке подземного тоннеля, но этот вариант был отвергнут, так как на тот момент являлся дорогостоящим и трудоёмким.
1900 год - В Новом Адмиралтействе лично спущен на воду Николаем II крейсер «Аврора»

«Аврора» - крейсер 1-го ранга Балтийского флота типа «Диана». Назван в честь парусного фрегата «Аврора», прославившегося при обороне Петропавловска-Камчатского в годы Крымской войны.
И еще немного знаменательных дат в этот день:
- 1032 - Авиценна наблюдал и описал прохождение Венеры по диску Солнца.
- 1626 - директор Новых Нидерландов Петер Минёйт купил у индейцев остров Манхэттен за вещи стоимостью 60 гульденов.
- 1667 - Франция развязала Деволюционную войну против Испании.
- 1798 - началось Ирландское восстание, подготовленное Обществом объединённых ирландцев.
- 1805 - в Бонне состоялась премьера Крейцеровой сонаты Бетховена.
- 1826 - император Николай I издал манифест о незыблемости крепостного права в Российской Империи.
- 1910 - первый официально зарегистрированный полёт аэроплана русской конструкции «Гаккель-III» на расстояние около 200 метров.
Читайте также: До нашей эры жили скифы, а 100 лет назад ходили суда: долина Дьявола на Николаевщине,- ФОТО