
Свято-Никольская церковь в Николаеве: храм, к которому благоволил покровитель нашего города, - ФОТО

Никольская церковь в Николаеве не только один из старейших храмов нашего города. Есть у него и второе название - Греческая церковь.
Редакция 0512.com.ua проследила историю храма, носящего имя покровителя нашего города.
Интересен тот факт, что сохранилось очень мало старых фото храма. Кроме того и самих фактов не так много. Может это связано с тем, что Свято-Никольская церковь за всю историю своего существования закрывалась только раз. Храм не испытал больших исторических потрясений. Можно сказать, что церковь уберег Святой Николай.

Свято-Никольская церковь
Первый храм
Первая попытка построить храм в честь святителя Николая была предпринята еще до основания города. 26 июня 1769 года князь Григорий Потемкин направил Екатерине II донесение с просьбой устроить в районе Витовка, ныне – Корабельный район Николаева, недалеко от русла реки Ингул, мужской Свято-Никольский монастырь для монахов и инвалидов – участников войны с турками. Разрешение пришло незамедлительно. Настоятелем еще не построившейся обители был назначен архимандрит Михаил. Но монастырь так и не возвели. Помешала смерть князя.
Однако от мысли увековечить имя святого в храме не отказались. 17 декабря 1789 года, через год после взятия Очакова Михаил Фалеев решил построить в нашем городе храм в честь святого Николая Чудотворца. Для этого он обратился к археепископу Екатеринославскому, Херснскому и Таврическому Амвросию (Серебрянникову). Деньги на строительство выделила греческая община. В 1790 году был заложен первый храм в честь святого Николая. Он был деревянным и располагался на пересечении теперешних улиц Пушкинской и Потемкинской. Храм простоял около 20 лет. К сожалению ни описания, ни изображения не сохранилось.
Николаевская церковь на Фалеевской
К концу XVIII столетия деревянная церковь совсем устарела и уже не удовлетворяла верующих. В 1808 году по инициативе священника Константина Марабута и с благословления архиепископа Херсонского, Таврического и Екатеринославского Платона был начат сбор пожертвований на постройку новой греческой Свято-Николаевской церкви. Это строительство затянулось на 14 лет с 1803 по 1817 годы. Причина банальная - не хватало денег. Храм освятили в 1817 году. Строителем храма был протоирей Карп Павловский. Большую помощь в строительстве оказывал архимандрит Захарий Петропуло. Отметим, что на Николаевском некрополе сохранилась его могила. Как выглядел архимандрит, мы можем судить по барельефу на могильном камне.

Архимандрит Захарий Петропуло, Свято-Никольская церковь в Николаеве: храм к которому благоволил покровитель нашего города
Немного об архитектуре храма. Церковь была создана по типичному архитектурному проекту, который был утвержден Святейшим Синодом. Храм представляет собой однокупольное одноапсидное каменное строение в классицистическом стиле. Над западным входом размещена трёхъярусная колокольня. В южной части устроен боковой алтарь в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
Несмотря на небольшие размеры и относительную простоту внешнего убранства, Николаевский собор играл весомую роль в жизни города. При соборе была открыта церковно-приходская школа.

Храм в дореволюционное время
Советское время и оккупация
Николаевской церкви наверно повезло больше, чем остальным храмам города. В ней проводились богослужения даже в 20-х годах 20 столетия. Только в 30-х годах греческую церковь закрыли и использовали под склад. Однако во время оккупации, начиная с 1941 года богослужения в храме возобновились. Отметим, что они не прекращались и тогда, когда город был освобожден от нацистов. Храм не закрывался и советская власть. Ни одна церковь не может похвастаться такой стабильностью в работе.
Николаевская церковь и современность
После провозглашения независимости Украины Николаев становится епархиальным центром УПЦ Московского патриархата. Свято-Никольский храм получил статус собора. После этого собор был отреставрирован, а на колокольне установили колокола. В южной части Николаевской церкви был сооружен боковой алтарь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Возле северных дверей с внешней стороны обустроено место для обряда освящения воды.
На сегодняшний день Николаевский собор в городе Николаеве является архитектурным памятником государственного значения.
Историю Католического собора в Николаеве можно прочитать ТУТ.