
Как николаевцам противостоять "постковидному синдрому": советы психиатра Светланой Анкудиновой, - ФОТО

Как противостоять постковидному синдрому
Многие николаевцы, переболев коронавирусной инфекцией, сталкиваются с такими ее последствиями, как страхи и бессонница. Как справиться с такими последствиями?
Корреспондент сайта 0512.com.ua пообщалась с заведующей психосоматического отделения №6 областного Центра психического здоровья Светланой Анкудиновой.
Как оказалось, действительно коронавирус влияет не только на физическое состояние человека, но и на его психику. А такие симптомы, как тревога и бессонница могут привести к неожиданным последствиям. Если после того, как вы перенесли коронавирус, крепкий и спокойный сон к вам не возвратился, то нужно обратиться за советом к врачу. И лучше с этим не затягивать.
“Сама инфекция сказывается на нервной системе и психике”
Действительно ли коронавирус влияет на психическое здоровье человека?
Светлана Анкудинова: Дело в том, что мы действительно стали сталкиваться с прошлого года, мы - это врачи - психиатры и психотерапевты, с тем, что пандемия, сама инфекция, сказывается на нервной системе и на психике. В прошлом году это чаще был как стрессовый момент, который проявлялся в страхе заболеть этой инфекцией, в страхе потерять близких, которые тоже могли бы заболеть, попасть в стационар. Вот эти тревожные и фобические состояния были связаны именно с наличием этой инфекции. Тем более, что весь тот негатив, который мы встречали на телевидении, по радио, в прессе, везде, как везде плохо во всем мире, это конечно на людей, у которых была слабая нервная система, очень влияет. И в связи с этим у них были невротические расстройства, связанные с тем, что где-то существует, и не где-то, а рядом, а во всем мире угроза, доходящая до смертельной.
У нас отделение психо-соматическое, здесь проходят лечение пациенты с легкими формами психических расстройств, и чаще это тревожные состояния, тревожно-фобические, то есть тревога, страх, тревожно-депрессивные состояния. Еще в прошлом году у нас лечились пациенты, которые не переболели вирусом, но страх заболеть им уже на них повлиял.
В этом же году мы сталкиваемся уже с такими пациентами, которые переболели, и на которых конечно тоже сказалась эта болезнь. Уже с прошлого года изучают все-таки воздействие вируса на нервную систему. Изучение проводится многими институтами мира, сделаны свои выводы о том, что сам вирус воздействует на нервную систему непосредственно, влияя на клетки нервной системы и клетки мозга. Это одно его воздействие. Но также еще происходит изменение в нервной деятельности, функционирование нервной деятельности, связанное с нарушениями сосудистыми. Это уже подтвержденный факт о том, что вирус влияет на стенки сосудов и происходят тромбообразования мелких сосудов. Естественно, это сказывается на кровообращении, в том числе клеток мозга.
Какие основные нарушения вы наблюдаете у своих пациентов?
Светлана Анкудинова: Основные нарушения в центральной нервной системе и мозге - это психические нарушения уже, которые выглядят как уже патология. Это тревога и страх, прежде всего, нарушения сна. Депрессивные состояния тоже очень часто встречаются. Еще один синдром, который тоже часто замечают у людей, перенесших коронавирус, это когнитивные нарушения в рамках астенических проявлений. Это быстрая утомляемость, несмотря на то, что заболевание позади, период полного курса лечения пройден, но пациенты испытывают слабость, быструю утомляемость, если начинают работать. Особенно, если работающие люди, и им очень тяжело вернуться к такому же темпу и к прежней своей работе.
Страдают когнитивные функции - внимание и даже память. Из-за этого проблемы в работе. На это очень многие жалуются. Мы это наблюдаем у наших пациентов, которые приходят. Но это уже крайние случаи, когда они действительно не справляются с работой. Когда тревога доходит до панических приступов, когда ощущают неприятные соматические изменения в организме, которых раньше не было. Эта рассеянность, растерянность, непонимание, как вернуться в прежнее русло, и заставляет обращаться уже к врачам.
Начинают обращение к семейным врачам, которые лечили их от коронавируса. Это первый уровень оказания помощи. Они дают советы, как восстанавливаться, если присутствует такая симптоматика. Некоторые пациенты обращаются к невропатологу, которые ближе уже к нервной системе. На всех уровнях идут назначения препаратов. Это если говорить о медикаментозной помощи. Потому что психологическая коррекция, психотерапия - лечение словом, здесь, к сожалению, не поможет пациентам, испытывающим эти симптомы. Тут происходят органические изменения в мозге, связанные с воздействием вируса. Естественно, подход к лечению, к помощи немного другой, связанный с восстановлением функций нервных клеток.
“Для переболевших коронавирусом, которые имеют осложнения на нервную систему, на психику в легкой степени, очень важно, чтобы нервная система больше отдыхала”
Можно более детально про помощь и методы лечения
Светлана Анкудинова: Лечение психотерапевтическое может не дать хороший эффект. Поэтому на уровне семейного врача, на уровне невропатолога, предлагаются, рекомендуются легкие препараты, воздействующие на тревогу, на депрессивное состояние и на бессонницу. А, если симптомы очень хорошо выражены, то тогда рекомендуют обращения к психиатру.
Мы начинаем лечение препаратами, которые требуют контроля медперсонала. Ведь главное, чтоб эти состояния быстрее прошли у пациента. Для восстановления на работе, в социуме это очень важно. Здесь затягивать нельзя.
На первом этапе рекомендуют соблюдение режима дня. Для переболевших коронавирусом, которые имеют осложнения на нервную систему, на психику в легкой степени, очень важно, чтобы нервная система больше отдыхала. Имеется в виду сон не только ночью, но и днем. Именно тогда идет восстановление клеток. Советуют и физические упражнения насколько это возможно после коронавируса. Иногда это очень тяжело на первом этапе. Не с такой силой ты можешь пройти какое-то расстояние или сделать физические упражнения. Нужно питание, которое будет положительным для восстановления всего организма, поддерживать его. И, конечно, положительные эмоции, яркие. Если депрессивное состояние не выражено, то надо искать возможность ярких восприятий, которые радовали раньше, но были прерваны и можно к ним вернуться, или что-то искать новое.
Когда человек сам определяет когнитивные нарушения, то по мере возможности, как физическая активность постепенно должна нарастать, так и умственные нагрузки должны быть постепенными. Мозг желательно тренировать интеллектуальными нагрузками, чтобы стимулировать кору мозга извне. А по лечению мы уже подбираем для тонуса мозга препараты соответствующие. И ноотропные препараты мы здесь используем.
“Наладить сон - это первое, что нужно сделать”
Очень многие переболевшие коронавирусом жалуются на бессонницу. Как от нее можно избавиться? Всегда ли нужно принимать снотворное?
Светлана Анкудинова: Много рекомендаций в отношении восстановления сна. Здесь нельзя взять и искать самый сильный снотворный препарат. Это неправильно. Правильная тактика заключается в том, что нужно постепенно решать этот вопрос. А более легкое это подготовка ко сну. Тут не нужно вмешательств каких-то химических веществ. Подготовка ко сну - это и вечерняя прогулка, принятие негорячего душа, это и прекращение за два часа до сна работы с гаджетами. Имеется в виду и телевидение тоже, потому что сам свет от них раздражает клетки мозга, а он должен успокаиваться. Идет выработка мелатонина, а для этого нужно, чтоб не было яркого света. Нужна затемненная атмосфера в квартире, мягкая, расслабляющая музыка. Это дополнительно можно включать. Нужно приучить себя ложиться в одно и тоже время.
Если это не помогает, то тогда нужно использовать препараты. Начинают с более легкого - мелатонина. Это естественный препарат, который вырабатывается мозгом и способствует хорошему отдыху и сну. Но не всегда это дает эффект. И тогда на уровне врачей: семейного и невропатолога, психиатра рекомендуем принимать мягкие антидепрессанты, которые имеют снотворный эффект. К чисто снотворным препаратам прибегают в последнюю очередь.
Наладить сон - это первое, что нужно сделать. Потому что после бессонницы у человека начинаются нарушения. Неотдохнувшая нервная система может дать такой сбой, который приведет людей к нам.
“Мы ищем, слушаем, где можно взять, почерпнуть информацию, чтобы быстрее помочь”
Многие люди думают, что я сам справлюсь. Но не всем это удается. Насколько опасны для человека длительная бессонница, страхи?
Светлана Анкудинова: Если перенесли пневмонию и есть одышка - это конечно очень серьезно и чаще могут вызывать именно тревожно-фобические расстройства. Я думаю, что эти состояния у всех, кто был на дополнительной кислородной помощи. Страх достаточно длительный период сохраняется. Более стеничные люди справляются с этим. Ведь страх заболеть коронавирусом в прошлом году, я думаю, был у всех. Это нормальный, естественный страх. Но многие справились сами. В данном случае тоже некоторые более спокойно перенесли лечение, даже на аппаратах. А кто-то очень чувствительно это воспринял. И этот страх зафиксировался. В данном случае чистого снотворного будет маловато. Нервная система напряженная даже перед сном: “Я засну и что-то случится во сне”.
Если не говорить о лекарственных препаратах, то это конечно аутотренинги. Для этого и идет подготовка ко сну. Это успокоительная музыка. Можно включать тренинги, есть очень много вариантов. Вы себя расслабляете и страх постепенно проходит. Это один из видов психотерапии.
Если это не помогает. Есть и тревожность, и страх сохраняется, и не дают высыпаться - это самое страшное. Именно из-за бессонницы начинаются психические нарушения. Если человек не спит, нервная система не отдыхает, то она просто не выдерживает и дает сбой. И он проявляется уже не просто обычной тревожностью, а превращается в патологические невротические очаги. И развивается невроз. Это состояние пограничное и, если вовремя не обратиться и не начать что-то делать, лечить эти состояния, это повлияет на качество жизни так сильно, что пациенты теряют работу, начинаются проблемы в семье. Если еще добавляется депрессивное состояние, то оно опасно возникновением суицидальных мыслей. Поэтому, важно не тянуть с лечением.
Многие пациенты, которые приходят сюда на лечение, с этого и начинают. И когда мы говорим: “А чего же вы раньше не пришли?”. “А я думал, что я справлюсь. Я же вроде как сильный, крепкий, я еще и молодой”. Они упускают этот момент, когда могли это амбулаторно сделать. Потом доходит до стационара. Еще и пугаются названия, хотя мы уже называемся ”Центр психического здоровья”.
У нас и сейчас женщина лежит, которая перенесла коронавирус. После этого возникла тревога с бессонницей. Мы конечно сразу начинаем медикаментозно лечить. Чтобы быстрее восстановить сон. Она же принимала до нас. Поэтому нужно интенсивное лечение стационарно. Сон восстановили, успокоили нервную систему. И она посчитала, что уже все хорошо. И даже попросилась домой. А дома разная нагрузка. Обычная обстановка, хозяйство. Воспоминания про коронавирус, ужасные цифры. Она на второй день пришла. Тут же сон пропал.
Но все равно поход к психиатру пугает людей.
Светлана Анкудинова: Не надо бояться, потому что от этого же страдает только сам человек. А потом мы видим добавления к тревоге и страху различные соматические жалобы. И они невыносимы. И желудочно-кишечный тракт страдает, и сердце, и та же паническая одышка возникает. Это такая расширенная симптоматика. То есть они добавляют себе массу разных хлопот по своему здоровью. Хотя и один поход к специалисту даст положительный результат. Все врачи-психиатры замечают, что сложнее лечить пациентов, которые уже переболели коронавирусом. Мы ищем, слушаем, где можно взять, почерпнуть информацию, чтобы быстрее помочь.

Интервью с психиатром С. Анкудиновой, Психосоматическое отделение №6
Ранее здесь сообщалось, что директор николаевской “инфекционки” рассказала, как бороться с постковидным синдромом.