
Значимость здания была признана даже известными европейскими архитекторами: история особняка Косякова в Николаеве
В Николаеве переплелась архитектура нескольких веков, и множество объектов скрывают интересные истории и судьбы уникальных личностей.
Редакция сайта 0512.com.ua уже рассказывала об истории дома, в котором переплелась судьба двух важнейших личностей для Николаева. В этот раз предлагаем узнать о прошлом дома, который многие горожане видели, но мало кто знал историю объекта - дом Арсения Косякова.
Строительство особняка, о котором писали в Венском журнале
В конце 19 века на на углу улиц Бульварной (Пушкинской) и Никольской расположился двухэтажный особняк. В начале века земельный участок принадлежал известному семейству Пантусовых. Сначала им владел капитан 1-го ранга Николай Васильевич Пантусов, а после его смерти наследниками стали сыновья. Тогда участок со старым домом был продан с торгов в июне 1880 года за 3 тысячи рублей Арсению Косякову.
Косяков на приобретенном участке построил дом, сохранившийся в отличном состоянии до наших дней.
Архитектором дома, более похожего на дворец, является шотландец Тернер. В архитектурном журнале 1882 года, который издавался в Вене, написано: “Palais Kossiakow in Nikolajew… Von Architekt M.A. Turner. На странице – проект и описание здания. Это подтверждает, что значимость этого здания была признана даже известными европейскими архитекторами.
Внутри дома лепнина, интересные лестничные пролеты, металлические лестницы изготовлены на заводе братьев Донских.
Здание отличается монументальными формами, заимствованными из арсенала итальянского зодчества эпохи зрелого ренессанса. Полуподвальный этаж разрезан на крупные каменные блоки. Первый этаж обработан квадровым рустом и прорезан крупными арочными проемами. Стены верхнего этажа гладкие и удачно подчеркивают пластику полуколонн, которыми обработаны крупные оконные проемы.
Стоит отметить, что изначально особняк планировали стоить с большим садом и оранжереей. Но в реальность идею не воплотили.
О владельце, чье имя носить дом в наше время
Арсений Косяков происходил из дворян Петербургской губернии. Косяков был очень известным гражданином в Николаеве - статским советником, военно-морским судьей, активным общественным деятелем, четырежды избирался гласным Николаевской городской думы.
Жизнь Косякова была богатой на разные события. Ведь в возрасте 27 лет он уже был помощником прокурора при военно-морском суде николаевского порта, а спустя 16 лет занял должность военно-морского судьи Николаевского военно-морского суда, где и служит еще на протяжении 10 лет. Он уходит в отставку в 1895 году в чине действительного статского советника. Высокий чин, 4-й в Табели о рангах.
Женой Арсения Косякова была Ольга Карабчевская - барышня из высшего николаевского света. Ольга была внучкой обер-штер-кригс-комиссара Черноморского флота Петра Богдановича, ее семья была в почете в Николаеве.
Чтобы доказать родственникам такого уровня, что и он может многое, Косяков начал строить свой дворец. Место для него было выбрано самое престижное в городе. Окна выходят на Адмиральский сквер. В двух шагах – Дом главного командира Черноморского флота, женская гимназия, Александровский лицей, Свято-Николаевская церковь и бульвар, где проходили все мероприятия.
Косяковы прожили в доме 10 лет, после этого по неизвестной причине продали его семье помещиков Сухомлиновых за 25 тысяч рублей.
Умер Косяков в Одессе, но согласно его завещания похоронили в Николаеве. Прощаться с легендарной личностью пришел чуть ли не весь город. В одном из апрельских номеров 1913 года “Николаевская газета” писала:
“К 11 часам утра на пристань прибыл городской голова Н.П. Леонтович, члены городской управы и многие гласные. После краткой литии на борту “Потемкина” гроб был поднят городским головой и другими лицами и перенесен на катафалк, увитый многочисленными венками, в числе которых был венок от николаевского городского управления”.
Арсений Косяков похоронен в фамильном склепе недалеко от Всехсвятской церкви – там, где покоится прах его первой жены Ольги Карабчевской, которая умерла в 1901 году
Новые владельцы дома и располагаемые службы в здании
После того как Косяков продал особняк губернскому секретарю, одесскому уездному предводителю дворянства Алексею Сухомлинову, домом стала официально обладать жена Сухомлинова Евдокия Бернацкая, из известного польского рода, который владел имениями в Херсонской губернии. Женщина окончила Киевский институт благородных девиц, а в Николаеве вела активную общественную деятельность.
После смерти Сухомлинова, его жена опять вышла замуж за гурийца Нестора Филия. Они прожили в доме "Косякова - Сухомлинова - Филия" до 1921 года, пока дом не был национализирован.
В советские времена в здании размещалась Николаевская окружная здрав инспекция, а в 1960е годы поселяется военно-морская часть. Дом и сегодня находится на балансе Министерства обороны. Но реставрировать его пока не спешат, здание стоит одиноко в заброшенном виде.
Сегодня здание по улице Пушкинской,4 является памятником архитектуры местного значения.
По материалам сайта “oksagen.ua” и “Вечернего Николаева”.
Фото из интернета