
От древней мельницы до гидроэлектростанции: история туристического объекта на Николаевщине,- ФОТО
В Николаевской области расположилось пятиэтажное здание, построенное в конце 19 века. А потеряв статус масштабного предприятия, оно приобрело новое назначение.
Редакция сайта 0512.com.ua уже рассказывала о множестве удивительных мест, расположенных в Николаеве и Николаевской области. В этот раз речь пойдет еще об одном уникальном и туристическом месте с историей - водяной мельнице Скаржинского.
Первая мельница и знаменитый польский род, прославивший мельницу на международном рынке
В 19 веке на реке Южный Буг и ее притоках стремительно и массово строились водяные мельницы. Сохранившихся до наших дней не так уж и много, но одна из таких, не только сохранила свой первоначальный вид, но и полюбилась туристам. История берет свое начало еще задолго до объекта, который можно увидеть сегодня.
Так, в 18 веке потомок польского рода и полковник Бугского полка Петр Скаржинский выкупил у генерала Теккели село Мигию, состоящее из 6 895 гектаров земли. После чего Скаржинский занялся освоением и благоустройством приобретенных земель. Тогда была построена мельница, просуществовавшая 64 года, но из-за мощного паводка в 1840 году, предприятие оказалось под водой.
Однако через год второе дыхание Мигейской мельнице дал уже сын Петра Скаржинского - Виктор Скажинский.
Так, на верхних этажах здания находились передаточные механизмы, выше - вальцовочные станки, две пары французских жерновов, еще выше - 8 крупорушек, аппарат для перемешивания муки, 20 элеваторов и отделение для очистки зерна. Работала мельница с помощью подвесной турбины, мощностью 225 лошадиных сил и перерабатывала за сутки до 3 тысяч кубов зерна. Здание выполнено из местных материалов - гранита Мигиевской каменоломни и кирпича местного кирпичного завода.
Эта мельница прославила хозяина и Мигию на многих местных и зарубежных рынках, так как купцы узнали о четырех видах высококачественной муки и многих крупах, которые производила мельница, построенная на берегу Буга. Спустя время через Одесский порт продукты Скажинского уедут на международный рынок в Константинополь. Эти года история назовет “золотым веком” мельничного производства, во главе которого стоял Виктор Скаржинский.
Знаменитая мельница, сохранившаяся до наших дней
Еще несколько раз видоизменялось строение мельницы, совершенствуясь технически. В 1884 году наследник рода Скаржинских - Иосиф Скаржинский заказал строительство объекта у архитектора Владислава Яскульского. И, уже спустя четыре года, соорудили пятиэтажное кирпичное здание. Объект принес популярность себе и владельцу во всей округе. В то время это было огромное предприятие, которое за сутки перерабатывало 32 тонны зерна, а позже еще больше.
Красивая конструкция в 5 этажей имела мансарду и двухэтажную башню. В нижних этажах работал магазин, торгующий крупами и мукой, рядом находились квартиры для рабочих.
С мельницы в гидроэлектростанцию
Через 9 лет после строительства, мельница сильно пострадала при пожаре - внутри все выгорело дотла, но стены выстояли. Мельницу восстановили и в том виде она простояла до наших дней. Изменилось лишь одно - в начале 20 столетия потомок Скаржинских снял с мельницы жерновы и установил вместо них простейшие турбины с электрогенераторами.
Мельница стала гидроэлектростанцией, и до 2011 года старинная гидроэлектростанция работала, обеспечивая электричеством и саму Мигию, и несколько соседних сел.
Сегодня столетнее здание водной мельницы Скаржинского является памятником архитектуры и одним из важнейших туристических объектов Николаевщины.
По материалам “Україна інкогніто”.