
“Украина могла уничтожить Землю несколько раз подряд”: уникальность музея ракетных войск на границе с Николаевщиной, - ФОТО
В поселке городского типа Побугское в 20 километрах от города Первомайска, Николаевской области расположился уникальный музей, где долгое время тщательно скрывали глубокие подземные командные пункты и шахты с самыми современными на то время ядерными ракетами.
Редакция сайта 0512.co.ua решила рассказать об уникальном в своем роде музее ракетных войск, который не только единственный в Украине, но и подобных ему несколько в мире. Предлагаем узнать детальнее об этом месте и приоткрыть тайну, как удавалось так долго скрывать военную часть с ядерными ракетами даже от местных жителей.
Музей на базе реального ракетного полка
Музей организован на базе реальной воинской части, так как здесь в свое время находился 92 ракетный полк. Ракетный полк - это один подземный командный пункт, а вокруг него находилось еще 10 шахт на пусковых установках с ракетами. С одного командного пункта ракетного полка можно было запустить 10 межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боеголовками. Ракетный полк в городе Первомайске входил в состав 46 -й ракетной дивизии. Во времена Советского Союза здесь располагалось 90 шахтно-пусковых установ, то есть 90 ракет было вокруг города Первомайска. Дивизия подчинялась штабу армии, которая находилась в городе Винница (43 ракетная армия). Стоит отметить, что кроме дивизии в Николаевской области, существовало еще 5 дивизий размещенных в Украине.
После распада Советского Союза, на территории Украины осталось только две дивизии. К тому моменту в Первомайской уже было 86 шахт с ракетами и Украина занимала третье место по количеству ядерного оружия, после США и России.
Самые большие и мощные ракеты в мире
В вооружении дивизии были следующие типы ракет, как РС-18. Америка же давала отдельное название ракетам Украины. Эту ракету они называли “Стиллер”, за возможность преодоления их противоракетной обороны. Ракета была жидкостная и двухступенчатая, а дальность выстрела достигала 10 тысяч километров. Также разделялась головная часть и одна ракета могла сразу пробит 6 целей.
В Первомайской дивизии осталось таких ракет только 40, потому что в 1988 году началось перевооружение и поступали современные в то время ракеты, одна из таких первая твердотопливная ракета с дальностью 12 тысяч километров РС-22, американцы называли ее “Скальпель”, из-за высокой точности попадания. Одна такая ракета могла уничтожить площадь 200 тысяч квадратных километров. Здесь осталась и самая большая в мире баллистическая ракета “Сатана”, дальность выстрела которой составляет 15 тысяч километров. Стоит отметить, что на территории Украины находилось такое количество ракет, которое могло уничтожить нашу планету несколько раз подряд.
Прочные шахты, в которых находились ядерные ракеты
Вокруг места, где сейчас находится музей,на расстоянии 10-15 км, были расположены 10 шахт с ядерными ракетами. Такая дальность расположения шахт была сделана специально, чтобы противник не мог одним ударом уничтожить все шахты одновременно. Стены шах залиты прочным железобетоном, внизу площадь - 3 метра, сверху - до 5 метров. Внутри шахта обшита специальными металлическими листами высоколегированной корабельной стали.
Шахта должна была выдержать даже ядерный взрыв на расстоянии 50 метров от данного места. Туда спускался контейнер, весом 125 тонн, который был разделен на 12 отсеков и напоминал дизельную подводную лодку. Этот контейнер висел с помощью гидравлических амортизаторов в воздухе, не касался ни земли, ни потолка, ни стенок. И если будет ядерный взрыв, начнется техническое колебание земли до 12 баллов, а амортизаторы будут удерживать контейнер в том же положении.
Первые 10 отсеков командного пункта были нежилыми, там находилась только аппаратура, в первом и втором отсеке - дизель генератор, чтобы в военное время обеспечить электричество, дальше аппаратура связи, электрическое кондиционирование, аппаратура боевого управления, из жилых помещений было только два самых последних отсека (11 и 12 отсеки). Крыша, которая весит 121 тонну, состоит из железа и бетона слоями, а в нижней части залито еще 9 тонн парафина, которые позволяли во время ядерного взрыва не пропускать нейтроны в шахту.
Данная шахта была предназначена для многоразового использования, можно было привести контейнер с ракетой и опять стрелять. Чтобы сохранить, придумали такую систему - раньше крышка открывалась, двигатель ракеты запускался прямо в самой шахте и ракета взлетала с работающим двигателем. Все выгорало, потом на протяжении длительного времени приводили шахту в исходное положение.
Место, где решалась судьба человечества
Самый главный отсек командного флота - это место откуда можно было запускать ракеты. В мирное время там находилось два офицера, у каждого был свой “путь” и своя “красная” кнопка. Однако кнопка, на самом деле, всегда была и остается серого цвета.
Чтобы запустить ракету, офицеры, сидящие в специальной комнате, должны были получить три команды - “Боевой режим”, “Пуск” и “Шифер”. Код из шести цифр, находился в “ядерном чемоданчике” президента - в то время в Москве. После получения команд, необходимо было взять ключи для пуска ракеты, вставить их в специальные компьютерные машины и нажать кнопку “Произвести пуск”. И офицеры одновременно, в интервале не более 1,5 секунды, должны были ввести три команды и нажать кнопку. Когда пуск состоялся, через 22 минуты должна была оказаться на территории США.
Стоит отметить, что к работе допускались только высокоподготовленные лица. Два работника должны были работать в тандеме, даже думать одинаково, чтобы в случае чего безошибочно произвести пуск ракеты. Они даже в отпуск уходили одновременно.
Также поражает и система безопасности, ведь без правильного шифра или произведения пуска без команды, датчики записывались и знали об этом мгновенно в Москве. Чтобы попасть в данную комнату необходимо было пройти через охрану и открыть трое дверей, зная при этом специальный пароль. Если пароль вводился неправильно - спускались 11 вооруженных солдат и разбирались в причинах неправильного ввода пароля.
Экспозиции под открытым небом
Огромную территорию занимает экспозиция под открытым небом. Здесь можно увидеть и люки, откуда должна была вылететь ракета, а специальная техника, которая по ночам перевозила эти ракеты. Перевозилась ракета весом 100 тонн без головной части (минус 4,5 тонны). Будка в которой перевозилась ракета, былатермо скопированная, чтобы влага не повредила рабочее состояние ракеты.
Стоит отметить, что территория на протяжении десятков лет была засекречена и местное население не знало о существовании такого объекта. Так как все перевозки ракет осуществлялись только в ночное время суток. Здесь же и разместили различные ракеты, и знаменитую самую большую в мире “Сатану”. Привезли истребители военного, пожарную машину и танки.
Специальные тягачи, которые перевозили ракеты, были сделаны в то время по последнему слову, ведь созданные в 60-х годах машины, были с автоматической коробкой передач.
Сегодня в единственном в Украине музее ракетных войск проводят ежедневные экскурсии и рассказывают изнанку, о которой молчали многие годы.