• Главная
  • Строили два года - разрушили за ночь: история Симеоновской церкви в Николаеве, - ФОТО
13:30, 17 апреля
1
Надежный источник

Строили два года - разрушили за ночь: история Симеоновской церкви в Николаеве, - ФОТО

Строили два года - разрушили за ночь: история Симеоновской церкви в Николаеве, - ФОТО

Симеоновскую церковь вы не найдете на карте Николаева. Многие горожане даже не знают о том, что она существовала. Церковь была разрушена в советское время. Но история ее не менее интересна, чем у сохранившихся храмов. 

Редакция сайта 0512.com.ua собрала интересные факты об этом храме. 

Строительство Симеоновской церкви

Как и все храмы в Николаеве этот был построен на средства собранные жителями, а также с помощью Городской Думы. Последняя не только выделяла религиозным общинам земельные участки, но и поддерживала строительство финансово. На современной территории города Никола­ева до революции 1917 года действовало 45 хра­мов, в том числе 25 православных церквей.Одной из таких церквей была МСимеоно- Анриппинская церковь. 

Инициатором строительства выступил надворный советник Павлов. К этому его сподвигло одно небольшое наследство - 5000 рублей серебром. Их ему завещала умершая сестра вице-адмирала Семена Алексеева – девица Агриппина. На эти деньги по ее завещанию нужно было построить в Николаеве  храм а во имя Симеона Богоприимца и Святой мученицы Агриппины. 

Итак, в марте 1865 года домовладельцы Николаева обратились в Городскую Думу с просьбой о строительстве мо­литвенного дома. Выбрали и место для него.

 “На площади выше привозного рын­ка, к пескам, и уже было собрано пожертвований доб­рохотов 1865 руб. (список добровольцев, 19 человек, прилагается)”. 

Многие удивятся, когда узнают, что сейчас - это Пушкинское кольцо. Переписка о строительстве церк­ви велась с апреля 1865 года и продолжалась более двух лет. Завершилась успешно. Разрешение на строительство было получено. 

13 июня 1867 года адмирал Б. А.Глазенап утвер­дил фасад и план храма, составлен­ный николаевским городским архитектором Вла­димиром Ефремовичем Андриевским. Вероятно, образцом для проекта послужили два самых популярных в городе храма – Адмиралтейский собор и Храм св. Николая (греческая церковь). Симеоновский храм был больше их по размерам, его венчал высокий барабан с большими окнами и удлиненный граненный купол. Стены фасадов, во вкусе царившей тогда эклектики (приверженцем этого стиля был архитектор В. Андриевский), декорированы рустованными пилястрами, на втором ярусе размещены двойные и тройные венецианские окна. Сооружение было удачно вписано в окружающий городской пейзаж, выделялось своей высотой, силуэтом и пропорциями на фоне окружавшей его малоэтажной застройки и хорошо просматривалось с разных точек.

Проект Симеоновской церкви

Церковь предназначалась для 55-го пехотного полка. 3 января 1868 года адмирал Б.А.Глазенап предуп­реждает Городскую Думу о том, что постройка в городе Николаеве каменного молитвенного дома для квартирующего 55-го полка должна быть допущена в виде временной меры, так как пре­бывание полка должно считаться временным.

Но как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. 

В календаре-справочной книге “Николаев. 1882 год” есть об этой церкви несколько слов: 

“Симеоно-Агриппинский молитвенный дом, однопрестольная церковь, начата строитель­ством в 1867 году, построена и освящена в 1869 году”.

В 1897 году Симеоно-Агриппинская церковь была капитально отремонтирована и перестрое­на на церковные средства и пожертвования граж­дан в 2-престольную. Данные об этом есть в Справочной книге Херсонской епархии, изданной в Одессе в 1906 году. 

Вид на Симеоновскую церковь

Вклад Симеоновской церкви в жизнь Николаева

В то время церкви занималь не только богослужениями. На плечи священников была возложена еще одна обязанность - обучение. В конце 19 века начале - 20 века в Николаеве действовало более десятка церковно-приходских школ. Две  из них действовали в Симеоно-Агриппинской церкви. 

Срок обучения в таких школах был три или пять лет. В основном ее можно считать начальной. Хотя в них учились как дети, так и взрослые. В ней преподавали Закон Божий, письмо и основы математики. В них в основном учились дети, чьи родители не могли оплатить обучение в гимназиях. 

Занималась церковь и благотворительностью. 

Симеоновская церковь после революции 1917 года

После революции 1917 года богослужения в церкви продолжались. Вот только религиозная община стала другой. Храм захватили так называемые “живоцерковники”. И какое-то время Симеоновская церковь стала кафедральным собором “Живой церкви”. 

Кафедральный собор "Живой церкви"

Закрыли храм 2 февраля 1938 году постановлением Николаевского облисполкома. Ему повезло остаться целым во время оккупации. Тогда же, как и в других храмах города, в нем были разрешены богослужения. Работала церковь и после освобождения города. С ноября 1944 года настоятелем храма стал отец Виктор. Он известен том, что после освобождения Николаева собирал убитых советских солдат и похоронил их на территории храма. На деньги прихожан там был установлен обелиск. В 1960 году останки солдат перезахоронили на городском некрополе. Туда же перенесли обелиск.

Кроме этого отец Виктор в послевоенные годы ежеквартально отдавал 3-4 тысячи рублей на восстановление городского хозяйства. 

Но в уже мирные 60-е годы, когда казалось, что для церквей настало послабление, Симеоновская просто исчезла с карты Николаева. 

Разрушение Симеоно-Агриппинской церкви

Симеоновская церковь была разрушена до основания в 1960 году. Причиной стала реконструкция проспекта Ленина. Решение о ее сносе было принято Николаевским горисполкомом 23 мая 1960 года. 

Что послужило этому? Храм мешал размещению троллейбусных линий, а именно устройству самого кольца. Нашлись у храма и защитники. Против сноса Семеновской церкви выступил главный архитек­тор области Василий Павлович Скуратовский. Он предложил проектантам уменьшить диаметр разворота круга и оставить церковь на месте. Однако транспортники воспротивились, заявляя,что на малом круге нельзя будет развернуться большегрузным машинам с прицепами и сдво­енным троллейбусам.

Проводивший заседание заместитель предсе­дателя Г.Михайлов предложил архитекторам и проектировщикам вместе с представителями авто- и электротранспорта эксперимент: за горо­дом, в поле построить макет малого круга и цер­кви, чтобы проверить возможность разворота транспорта в таких условиях. Задание было вы­полнено. Испытания показали, что на малом круге транспорт не развернется.

Уже 3 сентября 1960 года Николаевский облиспол­ком принял решение №816 “Об изъятии церков­ного здания, находящегося в пользовании Семе­новской религиозной общины, разборке его и других зданий в связи с реконструкцией города Николаева”:

“1. Рассмотрев решение исполкома Николаев­ского горсовета №535 от 23 мая 1960 года «О сно­се строения мастерской облконторы ”Укрсельэлектрострой”, жилого церковного дома, здания Семеновской церкви города в связи с реконструк­цией проспекта Ленина”, — утвердить.

2. Расторгнуть договор с Семеновской религи­озной общиной. Горкомхозу материалы от раз­борки здания Семеновской церкви передать облстройтресту для строительства детсада по ули­це Стадионной”. 

Интересно то, что храм снесли под покровом ночи. 17 сентября 1960 года, к наступлению темно­ты, к Семеновской церкви и прилегающим ули­цам была подтянута мощная землеройная техни­ка, автокраны, погрузчики, автосамосвалы. Взрывали церковь военные саперы Одесского военного округа. Они постарались, чтоб обломки не разлетались. За несколько минут от храма остались груды битого кирпича. Сразу после взрыва начали работать экскаваторы, погрузчики и самосвалы. К утры о том, что тут стояла церковь ничего не напоминало. Место взрыва засыпали землей, сделали круг разворота транспорта и даже посадили кустарники, деревья и цветы. 

“А куда девалась Семеновская церковь?” - спрашивали утром идущие на работу николаевцы. 

Симеоновская церковь за сутки до взрыва

Память о Симеоновской церкви в наши дни

В течение многих лет православная обществен­ность города обращалась к властям с просьбой о выделении участка для воссоздания Свято-Симеоновской церкви на ее историческом месте — на пересечении проспекта Ленина (ныне проспект Центральный)  и улицы Пушкинской. Од­нако из-за проложенных подземных коммуника­ций, транспортных магистралей и сложившейся застройки возведение здесь церкви оказалось невозможным. В память о ней решено было на этом месте заложить камень и в будущем уста­новить памятник покровителю города — святите­лю Николаю. 4 октября 1997 года камень был установлен. А вот памятник так и не появился. 

22 мая 1999 года напротив Центрального стадиона был выделен участок под строительство новой Симеоновской церкви. Строительство храма до сих пор продолжается. 

Место, где находилась Симеоновская церковь

По материалам книги Д. И. Заковоротного “Храмы Николаева”. 

Про историю храма на Садовой можно прочитать ТУТ. 

#Симеоновская церковь #храм #взрыв #Пушкинское кольцо
Объявления
live comments feed...