
День 12 апреля: важные события и научные достижения этой даты

К сожалению, сегодняшняя дата не обойдется без кровавых боев и революций за свободу. Но, есть и приятные моменты. В день 12 апреля запечатлено немало научных открытий и социальных достижений, которые заметно подтолкнули развитие человечества.
Об этом сообщает сайт 0512.ua.
1204 год - Крестоносцы проломили стены Константинополя и ворвались в столицу Византии

Взятие Константинополя войсками крестоносцев было одним из эпохальных событий средневековой истории и имело далеко идущие последствия для всей Европы.
Взятию предшествовали две довольно напряжённые осады 1203 и 1204 годов, в ходе которых свои усилия объединили венецианский флот и западноевропейская пехота. После захвата города начались массовые грабежи и убийства греко-православного населения, что было своего рода местью за резню латинян греками в 1182 году.
9 мая новым императором был провозглашён Балдуин Фландрский, что положило начало формированию целой плеяды «латинских» государств на захваченных крестоносцами территориях, хотя греческая знать на периферии империи не покорилась и продолжала борьбу.
1861 год - Захват форта Самтер конфедератами. Начало Гражданской войны в США

Сражение за форт Самтер — блокада, бомбардировка и взятие форта Самтер около города Чарльстон, штат Южная Каролина. Это событие послужило формальным предлогом для начала Гражданской войны в США.
Южная Каролина объявила о сецессии вскоре после победы Линкольна на президентских выборах 1860 года, а к февралю 1861 ещё шесть южных штатов сделали аналогичные заявления. 7 февраля семь штатов приняли временную конституцию Конфедеративных Штатов Америки и объявили временной столицей город Монтгомери, штат Алабама.
В феврале в Вашингтоне собралась мирная конференция, которая безуспешно пыталась разрешить кризис. Остальные рабовладельческие штаты отклонили предложение о вступлении в Конфедерацию.
Войска Конфедерации заняли все четыре федеральных форта (кроме Самтера); президент Бьюкенен заявил официальный протест, но не стал предпринимать военных акций и не начал серьёзных военных приготовлений. Однако губернаторы штатов Массачусетс, Нью-Йорк и Пенсильвания взяли инициативу в свои руки, начав закупать оружие и тренировать ополченцев.
1943 год - В Москве основан Курчатовский институт для создания ядерного оружия

Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» — советский и российский научно-исследовательский институт. Основан в 1943 году, в научный центр преобразован в 1991 году. Центр подчинён непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.
В настоящее время НИЦ «Курчатовский институт» является одним из крупнейших научных центров России как по численности, так и по широте научных интересов и экспериментальных возможностей не только в атомной науке и технике, но и в различных областях физики. В НИЦ «Курчатовский институт» входят специализированные институты и научно-технические комплексы.
1961 год - Первый в мире полёт человека в космос, осуществлённый Юрием Гагариным на советском космическом корабле «Восток»

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство. Ракета-носитель «Восток» с кораблём «Восток-1», на борту которого находился Гагарин, была запущена с космодрома Байконур. После 108 минут полёта Гагарин успешно приземлился в Саратовской области, неподалёку от города Энгельса.
Начиная с 12 апреля 1962 года, день полёта Гагарина в космос был объявлен праздником - Днём космонавтики.
Первый космический полёт вызвал большой интерес во всём мире, а сам Юрий Гагарин превратился в мировую знаменитость. По приглашениям зарубежных правительств и общественных организаций он посетил около 30 стран. Много у первого космонавта было поездок и внутри Советского Союза.
В последующие годы Гагарин вёл большую общественно-политическую работу, окончил академию им. Жуковского, работал в ЦПК и готовился к новому полёту в космос.
1981 год - В космос стартовал космический корабль «Колумбия». Первый пилотируемый полёт по программе «Спейс шаттл»

STS-1 — первый испытательный космический полёт многоразового транспортного космического корабля «Колумбия» по программе «Спейс шаттл». Первый полёт корабля многоразового использования.
Полёт «Колумбии» STS-1 стал первым пилотируемым космическим полётом, осуществлённым США после шестилетнего перерыва вслед за полётом по программе «Союз-Аполлон».
«Колумбия» стартовала 12 апреля 1981 года в 12 часов 0 минут 3 секунды по Гринвичу. Первый шаттл отправился в космос точно в тот же день, ровно через 20 лет после первого полёта человека в космос, который совершил Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года.
И еще немного знаменательных дат в этот день:
- 1903 - в Лондоне на маршрут вышел первый в мире городской автобус с двигателем внутреннего сгорания.
- 1911 - первый беспосадочный полёт из Лондона в Париж осуществляет главный пилот-инструктор лётной школы «Блерио» - Пьер Приер, на моноплане «Блерио» с двигателем «Гном» мощностью 50 л. с.
- 1937 - стендовые испытания газотурбинного реактивного двигателя Ф. Уиттла.
- 1954 - на студии Decca Records записана песня Билла Хейли «Rock Around the Clock», положившая начало массовой популярности рок-н-ролла.
- 1975 - впервые экспериментально подтверждён феномен осознанного сновидения британским психологом Кейтом Хирном в его лаборатории в Университете Халла, Англия.
- 1992 - под Парижем открылся «Евро-Диснейленд».
- 1995 - запущен каталог «Yahoo!», быстро ставший одним из самых популярных в мире.
Читайте также: От частной коллекции до знаменитого заведения: история Николаевского зоопарка ,- ФОТО