• Головна
  • От пожарного с ведром до современного спасателя: история Николаевской пожарной охраны, - ФОТО
12:40, 18 березня 2021 р.
Надійне джерело

От пожарного с ведром до современного спасателя: история Николаевской пожарной охраны, - ФОТО

От пожарного с ведром до современного спасателя: история Николаевской пожарной охраны, - ФОТО

Телефон службы спасения 101 - первый в списке номеров экстренного набора. Именно по нему мы звоним, если видим пожар. Спасателей вызываем, если тонет человек. Они приходят на помощь при захлопнувшейся двери в квартире и даже снимают котят с деревьев. Спасатели - уважаемая профессия. 

Редакция сайта 0512.com.ua поинтересовалась, а как же создавалась и развивалась пожарная охрана в Николаеве. 

Николаевская пожарная охрана в 19 веке

Может этого кого-то и удивит, что пожарная служба в Николаеве появилась только через 59 лет после основания самого города. 

Все началось в сентябре 1848 года. Была построена пожарная конюшня и закуплены 8 лошадей. Приобрели пожарный инвентарь. Деньги на все это выделила городская управа. 

Чтобы стать полноценной по тем временам службой, николаевским пожарным понадобилось 12 лет. В 1860 году личный состав насчитывал 46 человек: брандмейстер, два унтер-брандмейстера и 43 рядовых. На содержание пожарной команды больших денег по тем временам не выделялось. В год на нее тратили 2 991 рубль. Часть этих денег, а именно 210 рублей - годовое жалованье начальника пожарной команды. Тоже весьма небольшие деньги. Еще один интересный факт - хоть пожарные и содержались за счет городских средств, но подчинялись полиции. Располагалась пожарная служба на улице Адмиральской. Каланча и конюшня находилась рядом со зданием городской управы. 

Каланча возле Городской управы

В мае 1868 года городская власть решила поддержать пожарных. При Городской Думе создается комиссия “для улучшения пожарной части Николаевской городской полиции”. 

Что же улучшили николаевские депутаты позапрошлого века? Начали с конюшни. Ее решили перестроить и увеличить. Но и тут проявили экономию. Камень не покупали, а разобрали старую городскую стену, построенную еще при адмирале Грейге. Все строительные работы  конечно же бесплатно выполнили арестанты, а воду доставляли пожарными лошадьми. 

Сэкономленные средства тоже пустили на пожарную часть: купили и установили в сарае с инвентарем железные печи для подогрева зимой воды в бочках. Благодаря такой кардинальной перестройке удалось увеличить количество лошадей с 17-ти до 22-х. Также появились 5 ручных насосов, 11 бочечных “ходов” и 2 линейки для перевозки “пожарных служителей”. 

Про пожарных лошадей следует сказать отдельно. Их жизнь была недолгой.  Воду для тушения брали из реки. В нее и заезжала “бочка”, запряженная часто разгоряченными от гонки лошадьми. Кони пили холодную воду и часто простужались. От того и не жили долго. 

Немного статистики 19 века по пожарам. С 1885 по 1891 года в Николаеве произошел 121 пожар. На тот момент в Николаеве население уже составляло 72 тысячи человек. Насчитывалось 7 556 домов. Работы у 46 пожарных хватало. 

Униформа николаевских пожарных

Униформа пожарных - еще один интересный факт. Практически 8 лет николаевские пожарные не имели формы. Только в 1856 году после утверждения униформы для городской полиции Российской империи, появилась форма и у николаевской пожарной службы. Городские пожарные второй половины 19 века носили серые полукафтаны и шаровары. Также была фуражка из серого сукна с голубым околышем. В тон ему были воротник и погоны на мундире. На медных касках и пуговицах изображался губернский герб. Подпоясывались черным кожаным поясом с чехлом для топорика. 

Пожарный начала 20 века

Пожарный начала 20 века

Николаевская пожарная охрана  в начале 20-го века

20 век городская пожарная служба в Николаеве встретила в таком составе:  20 трубников, 14 топорников, 15 кучеров. Пожарная команда была разделена на 2 части: Адмиралтейскую и Одесскую и имела 34 лошади.

Однако упоминается, что техническое состояние оставляло желать лучшего. В 1907 году в отчете о работе пожарной службы указывалось, что куртки и пояса топорников пришли в полную негодность. Кроме этого не хватало 8 касок. Раздвижная лестница, так необходима при тушении пожаров на верхних этажах, не может использоваться по назначению. 

И все это на фоне того, что в 1907 году в Николаеве произошло 64 пожара, во время которых сгорело 14 построек. Убытки тогда составили большую сумму - 58 565 рублей. А через два года сгорело и само здание Городской управы, рядом с которой находилась пожарная часть. Можем предположить, что этот факт тоже подстегнул  городскую власть задуматься о приобретении пожарного автомобиля. Однако, дальше мыслей дело не пошло. 

Но обо всем по порядку. Сейчас стоит отдельно рассказать о двух брандмейстерах, которые подняли николаевскую пожарную службу на достойный уровень. 

Учения пожарных в начале 20 века

Брандмейстер Феофан Иванович Пономарев

Брандмейстер Феофан Пономарев руководил николаевскими пожарными с 1906 по 1910 годы.  Он первый заговорил об ужасном состоянии дел в пожарной части. Он пытается своими силами исправить ситуацию. По его распоряжению вводится специальная линейка на 4-х пожарных с насосом и баком для воды. Эта команда первая выезжает на тушение пожаров. Пономарев постоянно пишет в Городскую управу письма с просьбами увеличить финансирование и обновить оборудование. В них он указывает, что для эффективной работы службы в Одесской части нужно иметь линейку, насос, 2 бочки, багровый “ход”. Команда должна быть не менее 25 пожарных и 14 лошадей. В Адмиралтейской части он видел линейку, 2 насоса, 3 бочки, 25 пожарных и 18  коней. 

На самом деле все было гораздо хуже. В Адмиралтейской части служили всего лишь 10 пожарных, а в конюшнях стояли 8 коней. Кроме того, существовала “текучка” кадров. У пожарных зарплата была очень низкая. Люди рисковали собой всего лишь за 16 рублей в месяц. Поэтому летом, в самый разгар сельхозработ пожарные массово увольнялись и уходили на заработки. Город практически оставался один на один с летней жарой и опасностью пожаров. 

В 1909 году в Николаеве стали поговаривать о покупке пожарных автомобилей. Одним из инициаторов такого обновления был Пономарев. Гласный Горуправы П. Менкини представил проект о замене в Николаеве конного обоза на два автомобиля с насосами. Дело не дешевое. Стоимость одного такого автомобиля с доставкой из Петербурга составляла 18 с половиной тысяч рублей. Он мог перевозить команду из 16 человек. Кроме того, что пожарные приезжали бы на место возгорания намного быстрее, это бы позволило экономить на содержании лошадей. Если бы этот проект был утвержден, то Николаев вошел бы в историю, как один из  первых городов в Российской империи, где пожарные перешли на автомобильную тягу. Подобное было только в Москве и Петербурге. Но городская власть рассудила по своему. Автомобиль может сломаться, а вот лошадей чинить не нужно. О таком новшестве решили больше не говорить. 

Но реформу пожарной службы в Николаеве Пономарев все-таки провел. Он стал инициатором постройки нового пожарного депо и каланчи в Одесской части на улице Навариснкой. А с 5 ноября 1909 года пожарная часть перешла из ведения полиции в городское. К сожалению, в августе 1910 года Феофан Пономарев получил тяжелую травму на пожаре и не смог быть на торжествах по случаю открытия нового депо на Наваринской, 5. Сейчас на этом месте современная пожарная часть. 

Тушение пожара

Тушение пожара

Брандмейстер Михаил Николаевич Свижинский

Михаил Свижинский

Михаил Свижинский по праву считается главным реформатором николаевской пожарной службы. Он руководил ею не только в царское время, но и после переворотов, в  20-х годах прошлого столетия. Михаил Свижинский  возглавил николаевских пожарных в 1910 году. Архивы практически не сохранили о нем никаких сведений. Но его деяния на должности брандмейстера оставили след. Он прошел путь от рядового и поэтому хорошо знал потребности состава. За это его уважали подчиненные. 

Начал он  с реконструкции пожарного обоза. По его заказу изготовили рессорные ходы, кожаные рукава заменили на брезентовые и прорезиненные. Особое внимание уделял новый начальник дисциплине. 

Именно Свижинский разработал новый порядок выезда на пожар. Добился он и того, чтобы пожарным во время тушения помогали заводские пожарные команды. Со временем Свижинский объединяет все пожарные команды под свое руководство. 

Сложное время для пожарных настало во время гражданской войны. Сильно возросли цены на фураж. И Брандмейстер снова заговорил о пожарном автомобиле. Вот только из Петербурга уже ничего не заказывали. Средств не было. Поэтому было решено своими силами переоборудовать американские грузовики “УАЙТ”. Первая автолинейка Свижинского появилась на улицах Николаева в 1919 году. А в 1921 году был собран еще один автомобиль - авто-гаситель Свижинского или в народе “автогазовка”. Еще через год николаевские пожарные имели уже четыре спецавтомобиля. А рабочие завода “Наваль” изготовили на заказ трехколенную автомеханическую лестницу. Как отмечал в то время городской коммунальный отдел, николаевская пожарная команда перешла на автотягу только благодаря настойчивости и труду Свижинского. Уже в 1925 году было пять машин: три в Центральном районе и два в Рабочем. Этого вполне хватало, чтоб обеспечить пожарную команду.  

Организовывает Михаил Свижинский и учебу состава. А также на фоне сокращений штатов пожарных команд умудрился сохранить николаевскую в полном составе. Про уровень подготовки свидетельствует тот факт, что николаевская пожарная команда была одной из лучших в УССР в 1923 году. 

Учения пожарных на портовом элеваторе

В 1931 году Михаила Свижиснкого приглашают на работу в Управление начальника военизированной охраны Украинского промышленного округа. Но он отказывается. В 30-х годах Михаил Свижинский попал в волну репрессий. К сожалению, ему вынесли смертный приговор. 

Но николаевцы с благодарностью вспоминают деятельного брандмейстера. На пожарной части по адресу Наваринская, 5  14 сентября 2012 года ему открыли мемориальную доску. 

Свижинский и пожарные во время наводнения

Свижинский и пожарные во время наводнения

Николаевская пожарная охрана во второй половине 20-го века

В 1939 году на вооружении николаевских пожарных начала появляться отечественная техника. Обе городских пожарных части наконец-то шли в ногу со временем. Все перечеркнула Вторая мировая война. 

Практически все николаевские пожарные ушли на фронт во время Второй мировой войны. Многие из них не вернулись. Пожарные части были эвакуированы. Их возрождение началось сразу после освобождения города - в 1944 году. Уже на следующий год появилась техника. Возросла численность личного состава. Все последующие десятилетия николаевские пожарные части обновляли парк, строились, увеличивали количество личного состава. 

Настоящим испытанием для Николаева и его пожарной службы стало наводнение в 1951 году. Вместе с милицией пожарные спасали людей, приводили эвакуацию, предоставляли первую помощь. 

В 1963 году в Николаеве по приказу МВД СССР был создан военизированный отряд пожарной охраны. Именно он объединил в одно целое все пожарные части Николаева. А вот техническое оснащение пока оставляло желать лучшего. Технику для тушения пожаров приспосабливали. Помогали судостроительные заводы, изготавливая необходимые элементы. В 1961 году  в Николаеве появилась 30-ти метровая автолестница АМ-32 на шасси ЗиЛ-157. С появлением этого автомобиля существенно облегчилась работа пожарных на последних этажах жилых домов. 1965 год можно назвать переломным в обеспечении техников пожарных нашего города. Изменения произошли кардинальные. Пришли современные автоцистерны. Они доставляли на место пожара почти 2000 литров воды и 6 человек боевого расчета. 

Кстати, среди стандартной пожарной техники были и автомобили, придуманные и изготовленные непосредственно в отряде технической службы. Это был пеноподъемник с вылетом стрелы 20 метров. Он предназначался для тушения нефтехранилищ. К таким техсредствам относятся и машины газодымозащитной службы. 

Пожарная лестница в 30 метров

Пожарная лестница в 30 метров

Николаевская пожарная охрана в 21 веке

Новый век принес собой кардинальные изменения. В январе 2003 года начинается реформирование пожарной охраны. Изменения длились два года. Пожарные перестали быть просто гасителями огня. Теперь это - спасатели. Спектр их функций значительно расширился. Они обезвреживают боеприпасы, в составе есть горно-спасательная служба. Спасатели оказывают помощь не только в огне, но и на воде. Но реформы продолжались. Спасательная служба была выведена из подчинения МВД. Появилось свое министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций. Правда просуществовало оно до 2010 года. После его ликвидации появилась Государственная служба по вопросам чрезвычайных ситуаций. 

В 2014 году на спасателей возложили еще одну обязанность. В связи с мобилизацией в стране николаевские спасатели помогают в сборе гуманитарной помощи и доставки в зону АТО. В городе именно пожарные занимаются поиском боеприпасов, а также помогают в обустройстве бомбоубежищ. 

На баланс управления поступила и новая техника. Спасатели пользуются квадрокоптерами. Во время спасения на воде помогает современный аэроглиссер. Во всех подразделениях есть современная видеосвязь. 

За 173  года своего существования она претерпела немало изменений. Осталось главное назначение - спасать людей. 

Современные пожарные автомобили

Современные пожарные автомобили

Про необычные кражи за всю историю существования Николаева можно прочитать ТУТ.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#пожарные #спасатели #история #Николаев #Свижинский
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Редакція 0512.ua. підготувала для читачів цікавий спецпроект про історію міста. Тут ви зможете прочитати цікаві факти про Миколаїв, про людей, які тут жили та історію вулиць, районів, будинків.
Оголошення
live comments feed...