Кражи в Николаеве: история громких и курьезных ограблений, - ФОТО

Кражи в Николаеве: история громких и курьезных ограблений, Мищенко Елена
Кражи в Николаеве: история громких и курьезных ограблений

О криминальном мире Николаева написано и сказано много. И как бы не хотелось, но в историю нашего города вошли и такие факты.

Редакция 0512.com.ua поинтересовалась, какие громкие кражи совершались в нашем городе. 

Кражи 20 века

О кражах более раннего периода что-то узнать сложно. Тогда почти не было архивов, да и кто будет фиксировать криминальные деяния в провинциальном городке. Поэтому первым в списке николаевских краж станет ограбление Ольги Ивановны Аркас - представительницы знаменитой николаевской семьи Аркасов. 22 октября 1013 года у нее похитили драгоценности. Стоимость украденного по тем временам была очень большой - 50 тысяч рублей. Но, несмотря на громкую фамилию пострадавшей и большую сумму, кражу так и не раскрыли. 

Ольга Ивановна Аркас

После революции криминал в нашем городе разгулялся не на шутку. Милиции и прокуратуре работы хватало. Кражи были обычным явлением. Но одна запомнилась. Воры по неизвестной причине обокрали прокуратуру. Случилось это 28 января 1925 года. Грабитель влез в помещение прокуратуры через окно на первом этаже. В поиске вора задействовали известную в те годы собаку-ищейку Гексу. Но ни нюх собаки, ни старания милиционеров не помогли. Искали по горячим следам, но нашли только каблук вора. Кража так и осталась не раскрытой.  

Инструктор Кондратенко и ищейка Гекса

Кража коллекции Каминского

Остановимся на еще одной краже. К сожалению, грабители забрали не только ценности, но и человеческую жизнь. 

Речь идет о Феодосии Тимофеевиче Каминском и его коллекции. Феодосий Тимофеевич известен старшему поколению николаевцев, как директор Николаевского краеведческого музея. Потом были лагеря и ссылки. Вернувшись из них, Каминский пришел работать в любимый музей, как научный сотрудник. Историк, археолог, он был известен в научных кругах. После ухода на пенсию Феодосий Тимофеевич проживал в доме внучки. Жена умерла, а сын давно жил во Львове. Вокруг его имени ходили слухи. Якобы дома у него находится богатая коллекция антиквариата. Но все было наоборот. Феодосий Каминский жил очень скромно и ценностей не имел. Этого воры не знали. 

В октябре 1978 в дежурную часть Николаевского УВД позвонила девушка и сообщила, что  в доме по улице Московской убит ее дед, известный историк и коллекционер Феодосий Каминский. Прибыв на место, милиционеры увидели ужасную картину. Феодосий Каминский был задушен. В комнате было 18 рам от картин, полотна которых были вырезаны. Исчезла единственная ценная вещь - копия картины, написанная по мотивам поэмы-сатиры Тараса Шевченко “Сон”.

Внучка рассказал, что в последнее время у ее дедушки были проблемы со зрением и к нему на дом приходил окулист. Со временем стал ходить другой “врач”, который очень навязчиво интересовался картинами Каминского. Это насторожило ученого и он попросил внучку, чтоб этот “специалист” к нему больше не приходил. Последний визит окулиста действительно стал последним в жизни Феодосия Тимофеевича. “Врач” пришел не один, а с двумя неизвестными. Объяснил, что это его помощники. Внучка поверила и позволила пройти к деду. Примерно через час они вышли, а девушке сказали больного не тревожить. Когда она решилась войти в комнату, то увидела, что 90-летний Каминский был уже мертв. 

На раскрытие дела понадобилось всего семь дней. К грабежу и убийству был причастен  студент. Он интересовался, что ценного может быть у бывшего директора музея. Украденные картины он пытался продать приезжим артистам Московского цирка. Тогда его и задержали. Подельниками тоже оказались студенты Симферопольского университета. Под видом врачей они и посетили старого ученого. Связали руки и ноги, а чтобы не позвал на помощь внучку, заклеили рот и нос пластырем. Затем вырезали полотна из рам и спокойно ушли. Все участник грабежа и убийства оказались за решеткой. 

Феодосий Каминский

Кражи 21 века

В 21 веке криминальная хроника стала неотъемлемой частью нашей жизни. Каждый день можно прочесть о кражах, убийствах и задержаниях. Поэтому мы остановимся на необычных преступлениях.

Ограбление американского жениха

Николаев давно уже перестал быть закрытым городом. А со временем сюда потянулись не только моряки, но и заграничные женихи. Не всем им везет найти свою невесту. А некоторые становятся жертвами воров. В данном случае-воровок. 

В Центральный райотдел милиции сотрудники охраны доставили трех девиц в “боевой раскраске” и американца. Девушки кричали, что их взяли ни за что. Интурист не знал ни слова по-русски. Удалось разобрать, что американец требовал консула своей страны. Для того, чтобы разобраться в ситуации пригласили начальника отделения Национального бюро  Интерпола при УМВД области Сергея Абрецова. Выслушав объяснения иностранца Абрецов наконец-то прояснил   ситуацию. Как оказалось, 37-летний американец  решил жениться. В гостинице он познакомился с задержанными девицами, одна из которых немного знала английский. Напоив приезжего жениха, они вытащили его бумажник. Там находились документы и кредитные карты. Уже в отделении девушки поняли, что лучше отдать все, что забрали. Вот только бумажник и документы они выбросили возле гостиницы. Их так и не нашли. Одну из девушек 20-летнюю Наталью, которая и затеяла кражу, осудили. Двоих отпустили. Нашел ли американец себе жену в Николаеве - неизвестно. 

Форточник

Воровская профессия “форточник” сейчас встречается крайне редко. Но не так давно Николаев посетил обладатель этой профессии. 

Несколько лет назад в Николаеве правоохранители зафиксировали несколько квартирных краж. Проникали в жилища на первом и втором этажах. Сыщики, работающие на месте преступления, заметили одну интересную особенность - замки не вскрывались “отмычками”. Как же тогда вор попадал в квартиру? Тогда и появилась версия, что грабитель попадал в квартиру через форточку. Эту версию подтвердил случай. Хозяйка одной из ограбленных квартир почти поймала грабителя - застала его в тот момент, когда он вылезал через форточку. Пока она звонила в полицию, вор исчез. Как ему это удалось, полицейские узнали уже после задержания “форточника”. Он вернулся в квартиру, открыл ее ключами, которые лежали в в коридоре и ушел. Взяли его с поличным. 

Вор - "форточник"

Ограбление банка

В нашем казалось бы тихом городе грабят не только жителей, но и банки. В прямом смысле громкое ограбление банка произошло 16 февраля 2020 года. Ограбили отделение “Приватбанка”. Грабители унесли 250 тысяч гривен. Деньги вытащили из банкомата, который находился в отделении. А для этого его подорвали. К счастью, отделение находилось в нежилом помещении. От взрыва никто не пострадал. 

Ограбление отделения "Приватбанка", Фото нацполиции Ограбление отделения "Приватбанка", Фото нацполиции
кражи история ограбление Каминский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии