
Николаев - история эпидемий: чем болели горожане за последние 230 лет

Николаев - история эпидемий: чем болели горожане за последние 230 лет
Эпидемия коронавируса, которая длится уже второй год, заставляет по новому взглянуть на многие вещи. В том числе и на историю Николаева. Возникает вопрос, а бывали в Николаеве эпидемии?
Редакция сайта 0512.com.ua решила поискать на него ответ.
Эпидемии в Николаеве в 18 веке
На заре своего существования Николаев, как строящийся город, был подвержен инфекционным заболеваниям. Несоблюдение гигиены привело к тому, что люди болели тифом, холерой. Но это скорее вспышки определенных заболеваний на верфи и в мастерских. Массово население города они не поражали.
Эпидемии в Николаеве в 19 веке
Как оказалось в 19 веке Николаев практически обошли все те эпидемии, которые бушевали в мире. Люди болели, но последствия были минимальными. Что же повлияло такую устойчивость нашего города к инфекционным болезням?
В отличии от Одессы, которая тоже является портовым городом, в Николаеве царил жесткий контроль. Этого добился адмирал Алексей Самуилович Грейг. Можно сказать, что отсутствием епидемий в 19 веке Николаев обязан именно ему. По распоряжению Грейга на всех новоприбывших судах вводился жесткий карантин, проводился досмотр судов, в котором участвовали и медики. В Николаеве при нем были построены лазареты. На переправах также действовал строгий контроль. Кроме того, по распоряжению Грейга на востоке от Николаева была построена стена. Она перекрывала сухопутный доступ в город. Адмирала часто за нее критиковали. Но она сыграла свою роль, не пуская в город бродячих животных и позволяя лучше контролировать прибытие жителей из окрестных городков и сел. В стене были только одни ворота. И во время эпидемий в окрестных городах они закрывались.
В то время, как в Европе и окрестных городах были чума, холера, оспа, Николаев жил довольно спокойно. Очевидцы тех событий отмечают только оспу и холеру. Но говорится лишь об отдельных случаях. Начальник Гидрографического депо Николаева генерал-майор Н. М. Кумани писал:
“Говоря о климате Николаева, должен заметить, что здесь почти никогда не случается повальных болезней в той всеобщности, как это бывает в других местах. Например, здесь почти каждый год появляются коклюш, скарлатина, корь и оспа, но так – то в одном, то в другом доме или части города, между тем как ближайшие соседи подвергаются эпидемии. Самая холера в целой половине городовой части, ближайшей к Спасску, никого не поразила".
Отметим и то, что в 19 веке Николаев не был таким многочисленным. По статистике в 1853 году Николаев вместе с хуторами населяли около 40 тысяч человек. Такая малочисленность тоже сыграла свою роль. Но уже к 1910 году в Николаеве жили 120 тысяч человек.
Еще один интересный факт. В Николаеве никогда не было чумы, а вот “чумное” кладбище было. Располагалось оно в районе рынка “Колос”. В месте, где сейчас торгуют промышленными товарами. Там в позапрошлом веке хоронили умерших от чумы жителей окрестных населенных пунктах.
Эпидемии в Николаеве в 20 веке
20 век принес в Николаев две эпидемии - “испанку” и холеру. Первая век начала, а вторая пришлась на его окончание.
“Испанка”
Начало 20 века ознаменовалось одной из самых масштабных эпидемий - по миру прокатилась “испанка”. Можно сказать, что это была первая серьезная эпидемия, с которой столкнулся Николаев.
Первые случаи так называемого “испанского гриппа” были зафиксированы в 1918 году. Где точно был первый случай - неизвестно. В то время шла Первая мировая война, и цензура воюющих стран не допускала к печати публикации об эпидемии. Поэтому первые сведения об этом новом гриппе появились в нейтральной печати Испании. Отсюда болезнь и получила свое название. “Испанка” охватила все континенты. Ее распространению способствовала цивилизация, а именно развитие транспортных сообщений. “Помогли” в распространении болезни и последствия войны: голод, бедность, нехватка еды. Весь мир ушел на карантин. Были закрыты театры, кафе. Первая волна гриппа прошла быстро и не была такой разрушительной. Медики уже думали, что победили болезнь. Но в 1919 году началась вторая волна. Она оказалась смертоносной. За два года пандемии “испанка” уничтожила 500 миллионов человек. На то время - это треть населения планеты.
Считается, что в Украину ее принесли немецкие солдаты. В соседней Одессе, чтоб остановить смертельную болезнь, провели обряд “черной еврейской свадьбы”. Это не помогло. В Николаеве больными “испанским гриппом” были переполнены все больницы и амбулатории. К сожалению данных о количестве заболевших и умерших от “испанки” в Николаеве нет. Ведь часто могли и не знать, что человек умер именно от нее. Речь идет о случаях молниеносного течения болезни, когда утром человек почувствовал недомогание, а к вечеру уже умер. “Испанка” исчезла так же, как и появилась, внезапно. Сам вирус этого гриппа был открыт только в 1997 году.
Холера
Это заболевание преследовало Николаев с момента основания города. Но в эпидемию так и не превратилась. Все ограничивалось отдельными вспышками. Причиной ее возникновения стал холерный вибрион, который обитал в реках. В организм человека он попадал через рыбу.
Именно так началась эпидемия холеры в Николаеве в 1995 году. Холерный вибрион попал в организм человека с помощью слабосоленой тюльки, выловленной в акватории Николаева. Конечно болезнь не охватила весь город, но меры против нее были приняты. В Николаеве запретили купаться на местных пляжах и ловить рыбу в Ингуле и Южном Буге. Холера – диарейная инфекция, от которой можно умереть за несколько часов. Первый симптом – диарея водянистая, потом тошнота. Избежать заболевания помогут простые правила гигиены: не купаться в речке, мыть руки и проводить термическую обработку пищи. В тот год болезнь унесла жизни 30 николаевцев.
Как рассказала главврач Николаевской “инфекционки” Светлана Федорова, в те годы она работала простым инфекционистом. В день с холерой могли поступать до 80 человек, из них больше половины в тяжелом состоянии.
Так, как холера очень зависит от температуры воды, то эпидемия пошла на спад с приходом осени. К декабрю 1995 года эпидемия полностью прекратилась. Холера вернулась в Николаев через 22 года - в 2017-м. Бактерию обнаружили возле Ингульского пешеходного моста. Но к счастью таких последствий уже не было.
Не нужно забывать, что холерный вибрион из воды никуда не исчез и соблюдать меры безопасности: мыть продукты и не употреблять речную рыбу.
Эпидемии в Николаеве в 21 веке
За все годы существования Николаева именно 21 век принес собой наибольшее количество разнообразных эпидемий и пандемий. Николаев тоже вписал некоторые их них в свою историю.
Корь
Вспышка этого инфекционного заболевания фиксировалась в 21 веке дважды. В 2006 году случаи заболевания корью были и в Николаеве. Причины назывались разные, но болели люди, у которых по разным причинам отсутствовала прививка от этого заболевания. Тогда же началась массовая вакцинация и жесткий контроль за тем, чтобы прививку получили все и вовремя. Однако, вакцинировать всех не удалось. Именно на этот и последующие годы попадает массовый отказ от вакцинации против кори. Через год корь в Николаевской области затихает, чтоб появится в 2018 году.
Вторая волна кори почти через 10 лет оказалась намного сильнее. 2 мая 2018 года из-за кори США присвоили поездкам в Украину 1 уровень опасности. Ведь лекарств от нее не существует, а единственный способ борьбы - это вакцинация. Кстати именно отказ от вакцинации привел к тому, что корью стали болеть не только взрослые, пропустившие плановую прививку, но и дети. Если в январе-феврале 2018 года корью заболели 37 человек, то уже в 2019 году за аналогичный период больных было уже 144 человека, из которых 36 - дети. Опять-таки в эпидемию эти вспышки в Николаеве не переросли. Люди стали вакцинироваться, и заболевание постепенно сошло на нет.
“Птичий” грипп
В 2006 году в Николаев пришел так называемый “птичий” грипп. В область он попал с перелетными птицами. Этой инфекции распространиться не удалось. В зараженных хозяйствах птицу уничтожали. Да и заболевших в Николаеве было мало. Эпидемии снова не вышло.
“Птичий” грипп вернулся на Николаевщину в конце 2020 года. 8 декабря на карантин закрыли село Кандыбино Новоодесского района. Местная жительница обнаружила,что у нее умирает домашняя птица. Анализ показал - причина смерти “птичий” грипп. Источником заражения стала перелетная птица. Вскоре на карантин закрыли еще несколько соседних сел. В январе 2021 года Николаевский зоопарк, опасаясь заражения “птичьим” гриппом, перевел в крытые вольеры всю птицу. Случаев заболевания этой инфекцией в 2020-2021 годах среди людей не зафиксировано.
COVID-19 или коронавирус
В 2019 году из Китая к нам попал новый вирус гриппа. COVID-19 уже успели сравнить с “испанкой”: сопоставили даже даты. Последняя была ровно 100 лет до коронавируса. Да и количество зараженных позволяет приравнять этот вирус к эпидемии начала 20-го века. Если сначала COVID-19 не восприняли всерьез, вспоминая те же “птичий” и “свиной” грипп, то весной 2020 года уже заговорили о пандемии.
Николаев и область надеялись, что как и в прошлые года и столетия, эпидемия пройдет стороной, оставив лишь небольшой испуг. Тем более, что Николаевщина долгое время оставалась без заболевших коронавирусом, хотя в соседних областях уже бушевала болезнь. Так, в конце марта 2020 года, когда город уже был на карантине, не было зафиксировано ни одного заболевшего. По этому поводу в интернете уже стали появляться мемы. В ситуации поручил разобраться президент Украины. В Николаев с проверкой приехал главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко. 9 апреля он побывал в инфекционной больнице и проверил работу лабораторного центра. Предполагалось, что в Николаевской области материал для тестов обрабатывали с ошибками.
Отметим, что первые больные коронавирусом в Николаевской области появились практически сразу после приезда чиновников от медицины. Это произошло 11 апреля 2020 года. Заболели два жителя Вознесенского района. Они вернулись из Польши и предположительно привезли вирус с собой. Дальше количество больных пошло по нарастающей. По состоянию на 15 февраля 2021 года общее количество заболевших почти за год составило 40 358 человек. Большая половина заболевших - жители Николаева. Однако, 27 054 больных коронавирусом на почти полумиллионный город - можно ли это назвать эпидемией? Тем более, что наметился спад в заболеваемости. Пока же николаевцев приглашают записаться на бесплатную вакцинацию уже в марте 2021 года.