• Главная
  • ТОП-3 знаковых места, о которых следует знать николаевцам, - ФОТО
Выбор редакции
21:18, 4 февраля
4
Надежный источник

ТОП-3 знаковых места, о которых следует знать николаевцам, - ФОТО

Выбор редакции
ТОП-3 знаковых места, о которых следует знать николаевцам, - ФОТО

Исторические места в Николаеве.

Редакция 0512.ua. начинает свой спецпроект "Николаев исторический". В этот раз речь пойдет о первых трех местах города, которые имеют историческую ценность для горожан. 

Темвод

Само название “Темвод” вызывает ряд вопросов у рядового жителя. Темные воды? Совсем нет! Темвод - это аббревиатура от Трубочного-электромеханического завода, который построили в 1915 году. Называют Темводом рабочий поселок, который находится за Ингульским мостом в северной части Николаева. Занимает он целых 20 гектаров, на его территории с 1930 годов и вплоть до 1941 года построили 5 одноэтажных и 29 двухэтажных зданий барачного типа (общежитий), клуб, столовые, магазины и даже футбольный стадион. Жили там рабочие 61-го завода и их семьи.

Дмитрий Орланский в своей статье о Темводе опубликовал и описании условия жизни на Темводе:

"Дома двухэтажные из камня-ракушечника, междуэтажные перекрытия, перегородки, чердачные перекрытия деревянные. Система планировки домов коридорного типа, коридоры узкие, длиной до 50 метров, из-за двустороннего расположения комнат по оси, коридоры темные, имеется одно окно. Количество комнат в каждом корпусе от 40 до 49, средняя площадь одной комнаты 14 кв.м. Отопление печное. Кухни в домах отсутствуют. На первых этажах имеется общий санузел – мужской и женский, в котором имеется водопровод и канализация".

В период Второй мировой войны на территории Темвода был нацистский концлагерь для военнопленных. У адмиралтейской стены проводились расстрелы, там же погибших и хоронили. Оккупанты организовали лагерь заключенных - “Шталаг-364”, куда свозилось все мирное население. За все время, а это порядка трех лет, было убито 30 тысяч жителей.

“Условия содержания в лагере были ужасными. Не было ни тепла, ни гигиены, ни питания, ни должного медицинского обслуживания. Военнопленные помещались в бараках с выбитыми стеклами, валялись на полу, как больные, так и здоровые. Пищи было недостаточно, а работа тяжелая и изнурительная. Эти условия способствовали массовым заболеваниям. От болезней, холода, голода и побоев ежедневно гибли десятки, а то и сотни людей. Помимо этого, над военнопленными жестоко издевались и вместо медицинской помощи насильственным образом ампутировали конечности ног и рук”.

А после освобождения города, лагерь продолжал функционировать, но уже для немецких военнопленных. Бывший “Шталаг-364” получил номер 126.

Позже Темвод снова стал местом для жизни корабелов. Постепенно восстанавливались дома, а также отремонтировали клуб имени Бондаренко. Здание сохранилось и до сих пор. Из-за не очень хороших условий жизни поселок начали расселять, выдавая жителям квартиры в других районах города.

Сейчас же Темвод - заброшенный, мрачный и поросший травой. А ведь можно его облагородить и “оживить”. Кроме этого, в 2020 году появилась информация о том, что остатки ворот и часть ограждения концлагеря “Шталаг-364” включат в перечень культурного наследия Николаевской области.

Лагерное поле

Это место расположилось недалеко от центра Николаева. Лагерное поле имеет свою историю. Там были и пороховые склады, и штурманское училище. Нельзя утаить и то, что находится оно по-соседству с бывшим СИЗО, что не придает ему романтики. Ранее же это была каторжная тюрьма на окраине города. Но и это не мешает николаевцам в жаркие летние дни прогуливаться рядом и любоваться видом на город.

В 1912 году, 3 мая рядом с лагерным полем прозвучал мощнейший взрыв. Эту историю подробно разобрал Дмитрий Оранский.

"Вчера, ровно в 4 часа 20 минут пополудни весь город был потрясён страшною силою взрыва. В тот же момент улицы наполнились многочисленною публикой, покинувшей квартиры. Вслед за моментом оглушительного взрыва над лагерною площадью взвился огромный столб белого дыма. Все поняли, что произошло большое несчастье и бесконечные ленты публики потянулись к месту несчастья…" – сообщала "Николаевская газета".

На северо-западе Николаева ранее находился “Мыс порохового погреба”. Все корабли, заходившие в Николаевское адмиралтейство должны были выгружать все взрывчатые вещества заранее – для безопасности верфи и самого корабля во время его ремонта и стоянки. 

Возвращаясь к истории, 2 мая 1912 года было поручено привести погреба в порядок - назревала дальнейшая проверка складов. Штабс-капитан Чепурнов, осмотрел сначала первый погреб, где хранилось около 1000 пудов пироксилина. После этого, он направился к погребу № 3. Важным моментом было и то, что сторож попросил своего начальника надеть на ноги специальные войлочные подошвы, потому от трения сапог об пол может получиться искра, а затем и взрыв. Но Чепурнов, по словам того же сторожа, это делать отказался. После этого, он сказал сторожу отнести в сарай таблички, на которых указано количество пороха в погребах, а сам остался в помещении.

Сторож, не успев дойти до сарая, услышал мощнейший взрыв. В один миг пороховой погреб взлетел на воздух, оставив после себя лишь облако пыли, высотой в 500 метров. На месте погреба осталась большая земляная яма с грудой камней внутри. Обломки здания погреба разбросало на расстояние до одного километра. Горожане, услышав взрыв, устремились к его эпицентру - в сторону Лагерного поля.

“Причины взрыва, на момент публикации в газете, не были установлены. Но все обстоятельства говорят в пользу того, что это был несчастный случай, вероятно, вызванный пренебрежением к соблюдению техники безопасности. В помещениях пороховых погребов со временем образуется мельчайшая взвесь пороховой взрывоопасной пыли для воспламенения которой достаточно мельчайшей искры”.

Лагерное поле

Что же сейчас на том месте? Лагерное поле точно не место для туристов. Туда не отведешь на экскурсию знакомых, ведь кроме красивого вида на реку там особо и делать нечего. Горожане свозят на Лагерное поле строительный мусор и превращают его в свалку, люди, у которых нет дома, обустраивают себе ночлег, а собаки то и дело лают на незваных гостей. Вдалеке видны развалины зданий. Возможно, это было бы прекрасное место для отдыха, если бы власть нашла его привлекательным для себя и постаралась облагородить Лагерное поле.

Некрополь

Николаевцы прекрасно знают о краеведе Татьяне Губской, которая посвящает свою жизнь изучению истории старинного кладбища и даже выпустила книгу - “Город мраморных ангелов”. На почти 400 страницах авторка сумела доступно рассказать об истории Некрополя, а также о его известных “жителях”, ведь именно на этом кладбище хоронили адмиралов, полковников, городских глав.Некрополю столько же лет сколько и самому Николаеву.

Как отмечает сама Татьяна Губская, в Некрополе, по предварительным подсчетам, захоронено около 400  тысяч человек. А кроме этого насчитывается 5-6 исторических слоев захоронений. Хоронить людей там перестали в 1972 году. Привлекателен Некрополь не только для туристов, а и для вандалов. Кресты разбирают на металл, а склепы становятся жилищем для людей, которые остались без крыши над головой.

Много памятников пропало, а склепы были разрыты. Среди дня просто заезжали машины и забирали памятники.

- Сам памятник сложен из частей — нам только кажется, что он такой огромный. Просто подъезжал кран, снимали памятник по частям и вывозили в разные места. Эти слова мог подтвердить Панна, он даже сумел сфотографировать таких похитителей, но его настигли, избили и фото не сохранилось. А проникнув в склеп воры сразу обчищали все с покойника и гроба, и переворачивали его в поисках наживы под матрацем, - рассказывал Губская в интервью изданию Свидок. Инфо.

Проводятся на старинном кладбище и “субботники”. Небезразличные жители стараются своими силами облагородить территорию, очищают от мусора и стараются сохранить память об усопших.

В 2012 на Некрополе проводилась ночная экскурсия вместе с краеведом Татьяной Губской.

- Это кладбище хотят уничтожить с 1993 года, потому как здесь 65 гектаров, и говорят – неплохо было бы здесь гаражи поставить. Тут лежит Николаев – 500 тысяч людей живет в Николаеве, здесь лежит около 400 тысяч, то есть еще один Николаев. Лежат в два, три слоя, лежат в склепах, могилах, лежат безымянные, забытые. Но самая беда в том, что это кладбище отдали на разграбление в 1993 году, здесь было 312 мраморных ангелов, они украшали наш Некрополь, их вывезли. А еще ангелам головы отпиливают: если голову отпилить аккуратненько, потом посадить на мрамор, то потом под видом античной скульптуры можно продать ее за 1000 долларов. Одни идиоты это делают, другие идиоты это покупают. Ну что же поделать, народ резвится. И самое страшное, друзья, это то, что разрушают могилы и склепы, - отметила Татьяна Губская.

В ту экскурсию Губская рассказала о склепе семьи Аркасов. Его привезли из Италии, а также в этот склеп в свое время перехоронили первого градоначальника Николаева Михаила Фалеева, который сначала был похоронен на месте, где сегодня находится Вечный огонь, а потом его кости оказались прямо на проезжей части.

- Надо было очистить территорию, а склеп мешал. Они вскрыли склеп, в котором был похоронен Фалеев, взломали гроб, кости вышвырнули, награды посрывали, а потом скелет просто выбросили на дорогу. И лежал наш основатель прямо на проезжей части, - рассказала историк.

Скдеп АркасовСкдеп Аркасов

Сейчас же о Некрополе говорят все чаще. В 2020 году КП “Николаевская ритуальная служба” начали подготавливать документы, чтобы включить Некрополь в список туристических маршрутов города. Тогда директор КП Александр Сагайдак рассказал, что нужно прокладывать туристические дорожки, создавать надлежащие условия. Кроме этого, нужно восстановить освещение, которого на кладбище нет. Зашла речь и об установке на маршруте специальных табличек с информацией для посетителей. Директор добавил, что при финансировании Некрополя, из него выйдет привлекательный туристический объект.

Подписывайтесь на Telegram-канал,  сайта 0512.com.ua, чтобы быть в курсе всех главных событий.

#николаев темвод #николаев лагерное поле #таинственные места николаева
Объявления
live comments feed...