ТОП-10 известных людей, живших и работавших в Николаеве, - ФОТО
Известные люди в Николаеве
Николаев по историческим меркам - город относительно молодой. Однако, может похвалиться связями со многими интересными и известными людьми. Сюда приглашали поработать, здесь учились персоны, чьи имена вошли в историю Украины и не только.
Редакция сайта 0512.com.ua выбрала 10 известных людей, чья судьба хоть немного связана с нашим городом. Хотя на самом деле их гораздо больше.
Поэт Александр Пушкин
Фактом о том, что поэт Александр Пушкин бывал в Николаеве, гордятся жители нашего города. Великому поэту на въезде на Ингульский мост установлен памятник. Есть и две мемориальные доски. Одна установлена на доме и хорошо видна с улицы Соборной. Ее знают практически все горожане. Вторая - менее известная была установлена в 1999 году на бывшем доме Анны Петровны Зонтаг по адресу улица Гражданская, 6.
Александр Сергеевич гостил в доме Зонтагов по рекомендации друзей. Кроме того, Анна Петровна приходилась племянницей поэту Василию Жуковскому и была первой поэтессой Николаева. Поэтому общество, которое собиралось в этом доме, было интересно Пушкину. Именно здесь он узнал о существовании декабристов и проникся их идеями. В Николаеве с 1 по 8 октября 1823 года поэт создал лучшие строфы “Евгения Онегина”, посвященные именно женщинам. Это было не случайно. Николаев поэт связывал со своей тайной любовью - Софьей Потоцкой. Именно в нашем городе Александр Пушкин сделал первые наброски “Письма Татьяны к Онегину”. Тут же был написан первый вариант известного стихотворения “К морю” (“Прощай свободная стихия”).
Композитор Николай Римский - Корсаков
Наверно мало кто из приезжих в Николаев знаменитостей оставил такой след в развитии города, как композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков. Он приезжал в Николаев дважды в командировку. Но эти приезды положили начало появлению в Николаеве музыкального образования.
Николай Римский-Корсаков оставил после себя автобиографию “Летопись моей музыкальной жизни”. В ней есть главы, посвященные его пребыванию в Николаеве.
“Весною 1874 годa я получил нaзнaчение отпрaвиться нa лето в Николaев для переформировaния тaмошнего портового хорa музыкaнтов из медного в смешaнный, с деревянными духовыми инструментaми. Я рaд был этому нaзнaчению и вместе с женою и мaленьким Мишей, по окончaнии консервaторских экзaменов, нaпрaвился в Николaев”, - так пишет композитор о своем первом приезде.
Эта командировка завершилась в августе 1874 года. За это время композитор занимался с местным оркестром. Именно о основал традицию выступлений духового оркестра на городском бульваре. Второй раз композитор приехал в Николаев через семь лет уже как инспектор им же созданного оркестра. И остался доволен, что за такое время музыканты только повысили свой уровень. Во время второй командировки в Николаев Римский-Корсаков работал над своей известной оперой “Снегурочка”. После его отъезда городские власти серьезно задумались над музыкальным образованием. В октябре 1891 года в Николаеве было создано музыкальное общество и стали появляться музыкальные школы. Одна из школ, носящих имя Римского-Корсакова, размещается в здании, где раньше репетировал композитор. Рядом находиться его бюст.
Адмирал Михаил Лазарев
На аллее адмиралов возле музея судостроения есть бюст исследователя Антарктиды Михаила Петровича Лазарева. Этот известный на весь мир человек более десяти лет жил в Николаеве и возглавлял Черноморский флот.
Кстати жил он в том самом доме, рядом с которым и стоит его бюст - в доме Главного командира Черноморского флота. Свою деятельность на этом посту адмирал и путешественник Михаил Лазарев начал с перестройки Адмиралтейства. Он считал, что в первую очередь нужно развить производственную базу. При нем были построены 59 сооружений, среди которых канатный завод, новые мастерские и специальная пристань для постройки судов. Он сделал все, чтобы Николаев стал центром судостроения на юге Украины. Для сравнения за первые 45 лет существования Николаевского адмиралтейства построили 14 линейных кораблей. Тогда как при Лазареве за период с 1833 по 1851 год их было спущено на воду 17. При нем же был создан первый архив, где хранились документы военных частей Николаева и Севастополя.
Режиссер, драматург Марк Кропивницкий
Марк Лукич Кропивницкий связан с Николаевщиной с самого детства. Родившись в Херсонской области, детство провел в Вознесенке и Дмитровке, в Доманевском и Арбузинском районе. Как писал сам Кропивницкий в этих селах он “здобував знання рідної мови, традицій, народної моралі”. Позже, местные жители станут прототипами его пьес.
С Николаевом судьба сведет драматурга уже в зрелом возрасте. Его труппа приедет сюда в сентябре 1883 года на гастроли со своим “Театром корифеев”. Тогда николаевцы увидели в исполнении актеров 14 спектаклей. Это были известные произведения: “Наталка Полтавка” Котляревского, “Назар Стодоля” Шевченко, “Глитай або ж Павук” самого Кропивницкого и еще многие другие. “Николаевский листок объявлений” от 13 сентября 1883 года писал:” Театр был полный. Господа Кропивницкий, Барилотти, Садовский исполнили свои роли блестяще”.
Второй раз с большими гастролями в Николаев Марк Кропивницкий и его труппа приехали в 1899 году. Их приезд был связан с постановкой на сцене Николаевского театра оперы их друга Николая Аркаса. Речь идет о “Катерине”. Именно труппа Кропивницкого дала опере путёвку на сцену.
В Николаеве именем Марка Кропивницкого названа Центральная библиотека для взрослых.
Оперный певец Федор Шаляпин
На сцене современного николаевского театра играло много известных актеров. Среди них и великий оперный певец Федор Шаляпин. В Николаев он попал, будучи еще молодым артистом. Но уже тогда произвел фурор.
8 июля 1899 года одесская оперная труппа Любимова вместе с молодыми, но уже ведущими артистами Московской частной оперы дает спектакль «Русалка» Даргомыжского. Уже тогда Федор Шаляпин пошел в разрез с автором и совсем по другому построил роль своего героя - Мельника. Он сыграл несчастного, обезумевшего от горя отца, отчего постановка стала более драматичной. Буквально через два дня Шаляпин сразил николаевцев своим исполнением роли Мефистофеля в опере “Фауст”. Как оказалось именно эту роль Федор шаляпин будет играть и совершенствовать всю жизнь.
Следующий спектакль и снова революция в образе. Именно николаевцам суждено было первыми увидеть Ивана Сусанина в исполнении Федора Шаляпина. Актер напрочь изменил внешний вид героя. Отказался от картинного костюма, обув Сусанина в лапти и одев в армяк. Завершились гастроли в Николаеве “Борисом Годуновым” Мусоргского.
Композитор Модест Мусоргский
Николаев - город, который притягивает к себе деятелей культуры. Тут побывали художники, актеры и конечно композиторы. Пусть и не долго, но жил в Николаеве и Модест Петрович Мусоргский.
Композитор приехал в Николаев с концертами. Его принимали здесь на “ура”. Однако, самих выступлений композитору оказалось мало. Его заинтересовал Николаев. О городе у Мусоргского остались только хорошие впечатления.
"Николаев построился очень широко. Улицы, правда, немощеные, кроме тех двух, трех, что начинают мостить, но бульвар из высоких, толстолистных акаций, масса садов, крутой берег Буга, холмы, а на них, у самого горизонта, ряд ветряных мельниц, при необыкновенно прозрачном воздухе, делают Николаев очень симпатичным", - писал о городе Модест Петрович.
Мусоргский побывал на военных кораблях, посещал обсерваторию. Многое для него было в новинку. В музыканте и композиторе проснулся исследователь. Он начал изучать мир, так отличавшийся от привычного столичного уклада жизни. И хоть больших заработков от концертов не было, Модест Петрович ни разу не пожалел о своей поездке в Николаев. Так обычный провинциальный город покорил известного композитора и как он писал в своих воспоминаниях - “вернул ему вдохновение”.
Писатель Максим Горький
Пожалуй самым неординарным посещением Николаевна можно назвать приезд в него писателя Максима Горького. В наш город он попал, когда совершал свое “хождение по Руси”. Молодой, тогда еще Алексей Пешков, бродил без гроша в кармане, батрачил. Поиск заработка привел его на Николаевщину. Тут он питался добывать соль. В селе Кандыбино Новоодесского района у Максима Горького произошла стычка с местным жителем из-за жены-красавицы. Драка закончилась не в пользу писателя. Избитого его просто бросили возле дороги. Его подобрал и привез в Николаев шарманщик. Максим Горький лечился в городской больнице. В советские годы там даже появилась мемориальная доска. Путешествия по Николаевской области были описаны Максимом Горьким в автобиографическом рассказе “На соли”.
Летчик Сигизмунд Леваневский
В Николаеве есть микрорайон Леваневского, улица с таким же названием и летный учебный центр имени Сигизмунда Леваневского. Кто же этот человек и что он сделал для нашего города?
В 30-х годах в мире возник большой интерес к Арктике. туда отправлялись полярные экспедиции. особым уважением пользовались полярные моряки и летчики. Летчиком, который летал в Арктику, был Сигизмунд Леваневский. Его имя стало известным после спасения экипажа парохода “Челюскин”. Тогда в составе полярных летчиков Леваневский стал первым Героем Советского Союза.
В Николаев он приехал в 1934 году. Тогда на базе Николаевской школы морских летчиков стали готовить летчиков полярной авиации. Сигизмунд Леваневский стал ее директором. За два года пребывания в этой должности для развития школы сделал очень много. Уже к 1936 году у школы было два аэродрома и даже гидроаэродром. Потом Сигизмунд Леваневский еще два раза приезжал в Николаев и бывал в школе. С удовольствием делился своим опытом с молодыми летчиками. Сигизмунд Леваневский пропал во время перелета через Северный полюс в Америку.
Со временем школа, которую так развивал Леваневский, была преобразована в учебный центр, где готовили не только летчиков, но и космонавтов.
Медиум Вольф Мессинг
Побывал в Николаеве и самый загадочный человек ХХ века - медиум Вольф Мессинг. Он приезжал в город несколько раз. Первый раз в й965 году. Второй раз его гастроли состоялись 25 января 1968 года. В Николаевском областном архиве сохранилось фото его выступления в ДК 40-летия Октября (ДК “Молодежный” - ред.) Известного медиума во время выступления запечатлел корреспондент газеты “Южная Правда”.
Вольф Мессинг не жил в Николаеве. Его пребывание ограничилось несколькими днями, но оставило незабываемое впечатление у горожан. Ведь его выступления были необычными для страны, где психология в то время наукой не считалась. Поэтому Мессинга воспринимали и как фокусника, и как мага. О нем распространяли слухи и слагали легенды.
Журналист Вахтанг Кипиани
Известный журналист, писатель, автор книги “Справа Василя Стуса” Вахтанг Кипиани свою журналистскую деятельность начал в Николаеве. Еще во время учебы в местном "Педине" начал писать первые статьи. В 1992 году стал главным редактором газеты областной организации УРП. Следующим этапом стала работа на местном телевидении. С июня 1994 года по март 1995 был редактором и ведущим на телеканале “Николаев”. Но больше тянуло к печатным СМИ. Поэтому еще через год Вахтанг становится корреспондентом “Новой николаевской газеты”. Тогда же, как внештатный автор, начинает работать на столичные информагентства. Но в столицу попал не с их помощью. Во время службы в армии Кипиани вспомнили его опыт работы на Николаевском телевидении. будущий известный писатель попал на Центральную телерадиостудию Министерства обороны Украины. А после окончания службы остался в столице.
В Николаев, который почти на 10 лет стал его родным городом, Вахтанг Кипиани приезжает. В 2014 году принимал участие в Николаевском Майдане. В 2017 году Николаеве презентовал три книги: «Українська Канадіана» , «Війна двох правд. Поляки та українці в кривавому ХХ столітті» и «Зродились ми великої години. ОУН і УПА».
А какой была архитектура Николаева со времени его основания, можно прочитать ТУТ.