Что николаевцы поставят на стол в Святвечер, - 12 БЛЮД И ИХ ЗНАЧЕНИЕ
Что николаевцы поставят на стол в Святвечер
6 января николаевцы будут праздновать Святвечер или Сочельник. Многие накроют праздничный стол. По традиции на него ставят 12 блюд. Однако, часто по ошибке стол стараются накрыть посытнее, забывая о том, что в Сочельник все блюда должны быть постными.
Редакция 0512.com.ua поинтересовалась, какие именно блюда должны стоять на столе и что они означают.
Отметим, что 6 января - последний день Рождественского поста. Именно в этот день он был особенно строгим. Запрещалось есть до появления первой звезды. Она символизирует Вифлеемскую звезду, указавшую путь волхвам. После ее появления на небосводе, вся семья садилась за стол. И хоть угощения называли Богатой кутьей, все блюда были постными. Их было 12 - по числу апостолов Христа.
Кутья
Это основное блюдо на рождественском столе. Готовится из пшеницы. Кутья символизирует обновление и благополучие. Поэтому обязательно в нее добавляется толченый мак, орехи, сухофрукты. Сдабривается медом и узваром, чтоб жизнь была сладкой и богатой. Но меда нужно постараться не переложить. Существует и поговорка “Не передати куті меду”, что означает не переборщить в чем-то.
Узвар
Это напиток, который напоминает компот, но из сухофруктов. Его пьют и добавляют в кутью. Узвар символизирует живую воду, которая очищает душу и тело.
Пирожки
Готовили пирожки с любыми постными начинками: грибами, картошкой, фруктами. У этого блюда было свое особенное место на столе. Пироги и пирожки всегда ставили возле хозяина дома. Так делали специально, ведь это блюдо символизировало мужскую энергию.
Грибы
На рождественском столе обязательно должны быть грибы. И не только, как начинка в пирогах и варениках. Их обжаривают и подают, как отдельное блюдо.
Голубцы
Мы привыкли к мясным голубцам. Но есть и постный вариант этого блюда. Начиняют постные голубцы пшеном с морковью и маслом. Почему именно пшено? Оно символизирует звезды в небе. А то, что его завернули в листья капусты, означает мировой порядок.
Рыба
Рыбу можно подавать в Сочельник в любом виде: жареную, вареную, копченую. Желательно, чтоб на столе было несколько видов рыбы. Она ассоциируется с женской энергией и водой. Есть у нее и другое значение: рыба - символ Христа, поэтому она обязательно должна быть на праздничном столе.
Борщ
Борщ в Сочельник идет как первое блюдо. Обязательно постный. Но и его можно сварить вкусным и сытным. Иногда в него добавляют так называемые “ушки”. Это маленькие варенички с капустой или грибами. Это делает борщ более насыщенным. То, что это блюдо может быть постным - символизирует гармонию и простоту в нашей жизни.
Вареники с картошкой и с капустой
Эти блюда считаются как два разных. Но вариники с разными начинками символизируют одно - Луну. Их и лепят в форме полумесяца. Также они символизируют райскую жизнь. Кто был благочестив, тот “будет кататься, как вареник в масле”.
Фасоль и горох
Блюда из бобовых - обязательное угощение в этот праздник. Считается, что они приносят в дом достаток. Денег много, как горошин в стручке. Также они символизируют Божью весну и возрождение.
Винегрет и домашние соления
Эти блюда больше служат украшение стола и добавкой к основным угощениям. Отметим, что этот список блюд может немного меняться. Но кутья, узвар, рыба, борщ и вареники стали обязательными на Рождественском столе. 7 января, в первый день после поста, хозяйки подавали на стол все вкусное, что было дома.
Как в Николаеве праздновали Рождество сто лет назад, читайте ТУТ.