Рождество в Николаеве: как это было более ста лет назад, - ФОТО
Рождество в Николаеве: как это было более ста лет назад
6 января многие николаевцы собираются праздновать Святвечер. Сейчас модно вспоминать традиции его празднования и следовать им. В семьях ставят на стол 12 постных блюд и ходят колядовать.
Редакция 0512.com.ua тоже решила вспомнить, как праздновали Сочельник и Рождество в Николаеве в 19-начале 20-го века?
В то время Сочельник праздновали 24 декабря, а Рождество - 25-го. Уже с 20 декабря у школьников начинались каникулы. Поэтому дети во всю переключались на подготовку к этому большому и долгожданному празднику. В школах и гимназиях устанавливались елки. В гимназиях их украшали покупными игрушками. А вот в школах на Слободке игрушки делали ученики. Поэтому для них первый день каникул проходил в школе. Дети вырезали фигурки из бумаги, делали игрушки из ваты и клейстера. Старшим доверяли золочение орехов. Их покрывали листком тончайшего сусального золота, а лишнее смахивали кистью. Школьные празднования продолжались до Нового года. Обязательно делали упаковку для рождественских подарков. В гимназиях это были утонченные бонбоньерки из различных тканей. А в слободских школах их упаковывали в пакеты из цветной бумаги.
В семьях тоже были свои традиции празднования Рождества. Вспомним известную сказку Амадея Гофмана “Щелкунчик и мышиный король”. Писатель очень точно передал атмосферу и Сочельника, и Рождества. Елка, подарки под дней, подготовка к празднику - все, что описано в этой сказке, можно было увидеть в домах николаевцев в 19-20 веке. Этот праздник был семейным. Ходить в Сочельник в гости было не принято. Карнавальные костюмы не наделали. Для этого устраивали специальные костюмированные балы. В богатых домах ставили две елки. Одну большую и “кукольную” для детей. Ее же дети сами и наряжали.
Стол старались разнообразить. Но все блюда в святвечер были постными. Главной конечно же была кутья. В богатых домах она была рисовой с различными сладостями и орехами. А вот на Слободке ее готовили в основном из пшеницы и заправляли ее медом. Более того, есть не разрешалось до восхода первой звезды. Ее конечно же на небе высматривали дети. Как только звезда всходила, причем видели ее в разных частях небосвода (хотя для детворы это было неважно), всей семьей садились за стол. Детям накрывали отдельный стол, но в комнате вместе со взрослыми.
Дальше начинали разбирать подарки. Девочки получали в подарок кукол. А для мальчиков самыми желанными были оловянные солдатики и деревянные лошади. Именно на Рождество, а не на Новый год, водили хороводы. Модными были “домашние” представления. Разыгрывались как рождественские пьесы, так и сценки, сочиненные домочадцами. На такие представления допускалась прислуга.
И какое Рождество без колядок? Дети готовились к этому моменту. Учили колядки, делали звезду. Ее мастерили из бумаги. Оклеивали чем-то наподобие фольги. Колядовать ходили дети из Слободки. Им были открыты все двери. Не пустить маленько колядника считалось дурным тоном и плохой приметой. А вот рождественское утро - время колядовать для взрослых. В Николаеве на Рождество с тура “славить Христа” ходили местные священники. Они освящали дом и хозяев. К богатому горожанину могли приехать представитель сразу нескольких храмов. Празднования продолжали Новый год и Крещение. Но их праздновали намного скромнее.
О том, как выглядела главная елка Николаева можно прочитать ТУТ.