ТОП блюд, которые николаевцы могут приготовить на новогодний стол
До Нового года осталось 2 дня. Николаевцам, которые собираются отмечать приход 2021 года дома в кругу родных и близким, пора задуматься над праздничным меню.
Редакция сайта 0512.com.ua предлагает подборку блюд, которые могут стать подсказкой, что приготовить на новогодний стол.
Напомним, ранее сайта 0512.com.ua уже писал, какие салаты можно преподнести гостям в праздник.
Мясные блюда
Рулет из свинины с сыром и фисташками
Ингредиенты:
- свиная вырезки - 500 г
- очищенные фисташки - 50 г
- сыр Пармезан - 50 г
- небольшой пучок петрушки
- соль
- черный молотый перец
- красный молотый перец
- растительное масло
- Способ приготовления:
Сыр натереть на мелкой терке, нарубить петрушку, фисташки измельчить в блендере, затем все смешать.
Из вырезки по кругу вырезаем тонкий пласт и отбиваем его, тогда на пласт выкладываем сырно-фисташковую массу, плотно сворачиваем в рулет и перевязываем нитью.
Рулет натереть солью, красным и черным перцем, выложить на противень, полить маслом и поставить, в разогретую до 180 градусов духовку, запекаться на 1 час.
Куриная грудка "под шубой"
Ингредиенты:
- куриные грудки (филе) - 1,5 кг
- помидоры - 2-3 шт.
- перец сладкий - 1 шт.
- чеснок - 5-6 зубчиков
- сыр - около 250 г (100 г в начинку и 150 для посыпания сверху)
- мука (для панировки) - 1 стакан
- майонез - 6-7 ст.л.
- горчица - 2 ч.л.
- зелень свежая (укроп, петрушка, зеленый лук)
- соль, перец, приправы для мяса
- масло растительное - для жарки
Способ приготовления:
Разделить куриные грудки на порционные кусочки толщиной 1-1,5 см и каждый кусочек посолить, поперчить, посыпать приправой, затем слегка отобить молотком.
Отбитое филе обвалять в муке с двух сторон. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить грудки до легкого золотистого цвета.
Помидоры и сладкий перец нарезать мелким кубиком,зелень порубить ножом. В подготовленные овощи с зеленью выдавить чеснок и добавить половину натертого на крупной терке сыра. Посолить по вкусу, добавить горчицу, майонез и все перемешать.
Куриное филе выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху каждого кусочка филе распределить овощную “шубку” и обильно посыпать тертым сыром каждый кусочек. Запекать куриные грудки "под шубой" в духовке, разогретой до 200 градусов, 15-20 минут. Сыр должен расплавиться и подрумяниться.
Запеченная курица с грушами
Ингредиенты:
- курица - 1,5 - 2 кг
- груша - 4 - 5 шт
- соевый соус - 4 cт. ложки
- масло растительное - 2 ст. ложки
- уксус бальзамический - 1 ст. ложка
- горчица - 1 чайная ложка
- перец острый - 1 чайная ложка
- соль
Способ приготовления:
Курицу изначально необходимо помыть и обсушить бумажным полотенцем. Тщательно натереть солью и перцем внутри и снаружи.
Далее приготовить соус для курицы: смешать соевый соус, растительное масло, бальзамический уксус и горчицу.
Затем форму для запекания смазать растительным маслом и выложить на дно кружочки 1-1,5 груш.
Курицу начинить дольками очищенных от сердцевины груш (примерно 2 штуки). Ножки и крылья связать кулинарной или силиконовой нитью. Переложить курицу в форму для запекания. Дольки оставшихся груш разложить вокруг курицы. С помощью кулинарной кисти смазать курицу примерно 1/3 соуса.
Курицу поставить в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов, затем убавить температуру до 150 градусов и запекать еще 60 минут. В процессе запекания курицу еще 2 - 3 раза смазать оставшимся соусом.
Новогодний рулет из индейки
Ингредиенты:
- филе индейки - 700 г
- мандарин - 1 шт
- сыр твердый - 100 г
- прованские травы
- соль
- Способ приготовление:
Филе индейки отбить хорошенько молотком, посыпать солью, ароматными травами и оставить на 10 - 15 минут.
Затем распределить по филе тертый сыр.
Очистить мандарины от пленок и косточек, разложить их по центру, далее свернуть мясо плотно в рулет и связать кулинарной нитью.
Завернуть в фольгу и отправить в духовку на 45 минут, температура — 180 градусов. После этого времени необходимо открыть фольгу, чтобы зарумянить верх рулета.
Праздничные закуски
Канапе на шпажках
Можно надеть на шпажки различные продукты, которые вам по душе, но главное, чтобы ингредиенты сочетались по вкусу.
Так можно использовать следующие продукты:
- нарезанный кубиками сыр, оливки и ветчина (ветчину можно заменить копченой колбасой);
- оливки и соединение несколько видов сыров (например твердый, желтый и брынза);
- черный хлеб намазать сливочным маслом, семга, свежий огурец, украсить зеленью;
- нарезанные кубиками: красный болгарский перец и красный, свежий огурец, сыр мягкий с белой плесенью (бри или камамбер), сыр с голубой плесенью (дор блю), оливки без косточки зеленые или черные;
- куриное филе (филе поперчить и посолить, затем обжарить на растительном масле с чесноком и веточками мяты), консервированные ананасы, апельсин;
- нарезать свежий огурец кружочками и наказать сырной массой (соединить тертые яйца и сыр), сверху надеть на шпажку маринованные шампиньоны и оливки без косточек.
Рулет “Загадка”
Ингредиенты для рулета:
- 0,5 кг свинины
- 150 г свежих шампиньонов
- 2 луковицы
- 1 морковь
- молотый черный перец
- соль
- растительное масло для жарки
- листья салата для подачи
Ингредиенты для блинов:
- ½ стакана молока
- 1 куриное яйцо
- 2 столовые ложки пшеничной муки
- соль, сахар
- растительное масло для жарки
Способ приготовления:
Яйцо взбить с сахаром и солью, влить молоко и перемешать. Всыпать муку, взбить до однородной массы. На смазанной растительным маслом сковороде пожарить из него 3 тонких блинчика.
Свинину и 1 луковицу перемолоть в мясорубке, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Грибы и морковь очистить, нарезать соломкой,лук- мелкими кубиками, обжарить все по отдельности на растительном масле, посолить по вкусу. Затем соединить все подготовленные ингредиенты.
На каждый блин выложить часть овощной начинки и свернуть в рулет.
Фарш разделить на три части, каждую распластать на доске. В центре разместить по блинному рулету и завернуть его в слой фарша.
Форму для выпекания смазать растительным маслом, уложить в нее рулет, запечь в разогретой духовке на протяжении 30 - 40 минут.
Рулет “Загадку” нарезать наискосок и подавать к столу на листьях салата.
Тарталетки
Закуски в тарталетках эффектно смотрятся на любом праздничном столе. Также на приготовление этого блюда не понадобится много времени. Различные тарталетки можно приобрести в магазине и наполнить их, как сочетанием соленых ингредиентов, так и сладкими фруктами с кремом.
Тарталетки с ветчиной, сыром и помидорами
Ингредиенты:
- ветчины - 150 г
- твердого сыра - 100 г
- средний помидор - 1 шт.
- майонеза - 40-60 г
- семена тмина
Способ приготовления:
Помидор вымыть разрезать пополам и выбрать семена. Затем овощ нарезать небольшими кубиками. В такой же способ измельчить сыр и ветчину. Соединить все продукты вместе, заправить майонезом и добавить семена тмина. После этого начинкой наполнять тарталетки
Тарталетки с паштетом курицы и грибов
Ингредиенты:
- куриного паштета -300 г
- свежих шампиньонов - 200 г
- зерна граната – для украшения
- растительное масло – для жарки
- соль, перец
Способ приготовления:
Шампиньоны промыть, обсушить, нашинковать тонкими слайсами и обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла, не забыв посолить-поперчить. В чашу блендера или кухонного комбайна выложить жареные шампиньоны и куриный паштет. Затем все перебить в нежную пышную массу, которой наполнить корзиночки. Украсить готовое блюдо можно свежей зеленью, но интереснее и вкуснее закуска будет, если подать ее, оформив зернами граната.
Тарталетки с кальмарами, креветками и красной икрой
Ингредиенты:
- кальмары - 2 тушки
- крабовые палочки - 200 г
- креветки очищенные - 150 г
- майонез - 30 г
- яйца - 1 шт
- икра красная - 2 ст. ложки
Способ приготовления:
Кальмары очистить сразу или после недолгого отваривания. Держать морепродукты в кипящей воде не нужно более пяти минут. Точно так же поступить с креветками. Часть отварных морепродуктов отложить для финального украшения. Отварить куриные яйца вкрутую. Остудить, очистить, нарезать. Разморозить крабовые палочки и нарезать очень острым ножом, посолить по вкусу и заправить майонезом. Разложить готовую начинку в корзиночки-тарталетки. Украсить закуску целыми креветками и красной икрой.
Тарталетки с фетой, свежими овощами и зеленью
Ингредиенты:
- сыр фета - 150 г
- помидоры черри - 4 шт
- ½ среднего огурца
- чеснок - 1 долька
- зелень и специи
Способ приготовления:
Сыр переложить в подходящую емкость и размять до однородного состояния. Затем добавить пропущенный чеснок, мелкорубленую зелень и перемешать. Овощи вымыть и вытереть насухо. Помидоры разрезать на четвертинки, а огурец нашинковать полукольцами. Тарталетки наполнить сырной массой, а сверху выложить по ломтику каждого овоща и веточку зелени для декора.
Тарталетки с семгой и сыром
Ингредиенты:
- сливочный сыр - 200 г
- семга - 150 г
- чеснок - 1 зубчик
- укроп - 1 г
- Способ приготовления:
Чеснок и несколько веточек свежего укропа мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс.50 г соленой семги также мелко нарезат. В миске смешайте сливочный сыр, чеснок, укроп, сёмгу и тщательно перемешать, добавьте соль и свежемолотый перец. Полученной сырной начинкой наполнить кондитерский мешок с широкой фигурной насадкой. Наполнить тарталетки начинкой. Оставшуюся часть семги нарезать очень тоненькими пластинками, каждый ломтик рыбы свернуть в не очень плотный рулет, чтобы получилась розочка. Каждую тарталетку украсить такой розой, слегка её вдавливая в начинку. Также каждую корзинку украсить небольшими веточками свежего укропа.
Новогодние десерты
Мандаринновая панна-кота
Для сливочного желе:
- сливки 20% - 400 мл
- сахар - 2 ст. ложки
- желатин - 10 г
- вода - 2 ст. ложки
Для мандаринового желе:
- мандарины - 3 - 4 шт
- сахар -2 ст. ложки
- желатин -5 г
- вода - 1 ст. ложка
Способ приготовления:
Первым делом готовим сливочное желе:
Желатин (10 г) пересыпать в пиалу и залить холодной водой (2 ст. ложки). Перемешать и оставить до набухания. В кастрюлю насыпьте сахар (2 ст. ложки), влить сливки и поставить кастрюлю на плиту. Прогреть сливки, не доводя до кипения, чтобы сахар растворился. Затем снять сливки с плиты и добавить разбухший желатин. Перемешать до растворения желатина в сливках. Затем разлить сливки в стаканы, оставляя место сверху для мандаринового слоя. Остудитеь сливки при комнатной температуре, затем поставить в холодильник до того момента, пока панна-котта не начнет застывать.
Теперь пора приступать к мандариновому желе:
Желатин залить холодной водой, перемешать. Далее выдавить сок из мандаринов. Затем сок процедить, чтобы избавиться от мякоти. В мандариновый сок добавить сахар (0,5 ст. ложки), распущенный в микроволновке или на водяной бане желатин и перемешать.
Достать панна-коту из холодильника, разлить мандариновое желе в каждый стакан поверх сливочного слоя. Снова поставить панна-котту в холодильник, желательно на ночь или до того момента, пока мандариновое желе полностью не застынет, а вместе с ним и сливочное.
Елочные шишки
Ингредиенты:
- кукурузные хлопья глазированные - 160 г
- орехи грецкие (дробленые) -100 г
- сгущенное молоко вареное - 1 банка (370 - 380 г)
- сахарная пудра - 2 ст. ложки
Способ приготовление:
Перемешать кукурузные хлопья, измельченные орехи и вареное сгущенное молоко.
Конусообразные рюмки емкостью 70 -80 мл смочить внутри водой и поместить в каждую чайной ложкой полученную смесь, слегка ее утрамбовывая.
Отправить десерт в холодильник на 3 часа.
По истечении 3-х часов аккуратно вынуть готовые "шишки" из рюмок, перевернув их вниз помогая ножом.
Десерт из кукурузных хлопьев и грецких орехов выкладываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой через ситечко.
Торт “Шоколадное полено”
Ингредиенты:
- темный шоколад -200 г
- самый мелкий сахар - 250 г
- сливки жирностью 30% - 250 мл
- свежий апельсиновый сок - 250 мл
- какао-порошок - 25 г
- яйца - 3 - 4 шт
- мука - 75 г
- апельсиновые цукаты - 75 г
- красная смородина и листья лайма
- Способ приготовления:
Отделить белки от желтков, желтки смешать со 100 г сахара, взбить миксером в пышную светлую массу. Просеять в желтковую массу муку и какао. Взбить в крепкую пену белки, ввести в тесто в три приема, аккуратно перемешивая.
Застелить прямоугольный противень листом бумаги для выпечки, налить на нее тесто. Выпекать в разогретой до 220 °С духовке 8 - 10 минут
Для сиропа: смешать в сотейнике оставшийся сахар и апельсиновый сок. Помешивая, довести до кипения, варить 3 минуты. Затем снять сироп с огня и полностью остудить.
Готовый бисквит аккуратно перевернуть на решетку и снять бумагу.
Для крема: поставить пустую миску в морозильник на 15 мин. Довести до кипения 150 мл сливок, добавить мелко порубленный шоколад, растопить и немного остудить. В охлажденной миске взбить оставшиеся сливки в крутую пену. Аккуратно смешать шоколадную массу и сливки.
Далее положить бисквит на большой кусок пленки и равномерно пропитать апельсиновым сиропом. На бисквит выложить чуть больше трети крема, посыпать нарезанными цукатами. Помогая себе пленкой, свернуть бисквит в рулет по длинному краю. Завернуть в пленку, положить в холодильник на 2 часа.
Затем отрезать 2 круга бисквита и с помощью крема приклеить на рулет, как будто это срезы веток. Остальную поверхность рулета покрыть оставшимся кремом. Делая бороздки вилкой, необходимо изобразить из крема кору. Украсьть листьями лайма и ягодами смородины.
Капкейки "Елочки с секретом"
Ингредиенты для кексов:
- мука - 3 стакана
- вода комнатной температуры - 2 стакана
- какао - 6 ст. ложек
- растительно масло - 3 - 4 ст. ложки
- уксус - 1,5 - 2 ст. ложки
- сода - 2 чайные ложки
- соль - 1 чайная ложка
- ванильный сахар - 1 - 2 чайные ложки
Ингредиенты для крема:
- сливочное масло - 250 г
- сахарная пудра - 500 г
- молоко - 5 - 8 ст. ложек
- ванильный сахар, соль, пищевой краситель зеленого цвета
Ингредиенты для начинки:
Клубника (крупные ягоды)
Ингредиенты для украшения:
Драже
Печенье в виде звездочек
Способ приготовления кексов:
Смешать все сухие ингредиенты: муку, сахар, какао, соду, соль и ванильный сахар (просеять 2 раза через сито).
Налить уксус, потом масло, перемешивая всё каждый раз вилкой (не взбивать).Затем налить воду и все перемешать.
Выложить тесто для шоколадных кексиков в формочки и выпекать 30 минут при температуре 180 - 200 градусов. Из полученной массы получается примерно 24 кексика.
Способ приготовления крема:
Мягкое сливочное масло хорошенько взбить в крепкую белую массу. Сахарную пудру просеять и добавить к массе. Затем всыпать ваниль, соль, пищевой краситель и тщательно взбить. Когда получится упругая однородная масса - добавить молоко (до желаемой консистенции крема). Всё это взбивать 5 - 7 минут.
Способ приготовления украшения:
Смазать кексы кремом и зафиксировать ягоду. Затем поставить на холод, чтобы клубника хорошо зафиксировалась.
Далее взять кондитерский мешок с самой маленькой звездчатой насадкой, положить туда зеленый крем. Начиная с нижнего края по кругу выдавливать еловые ветки на ягодку. Приставить кончик насадки к ягодке и начать выдавливать крем, пока не получится столбик примерно в 1 см. Так необходимо делать по кругу до самого верха , стараясь располагать столбики в шахматном порядке по отношению к предыдущему ряду.
Готовую елочку необходимо украсить драже и звездочкой.
Также читайте ЗДЕСЬ, как николаевцам встретить Новый год в период карантина.