• Головна
  • Николаевская молодёжь попробовала себя в роли народных депутатов (ФОТО)
13:41, 2 квітня 2013 р.

Николаевская молодёжь попробовала себя в роли народных депутатов (ФОТО)

Николаевская молодёжь попробовала себя в роли народных депутатов.

Так, 29 марта победители и выпускники образовательного проекта «Курс политического образования. ІІ Модуль», который завершился в конце 2012 года, посетили столицу нашей страны, чтобы ознакомиться с работой парламента - Верховной Радой Украины, сообщает пресс-служба "Клуба политической диагностики "СтрекоZа".

Так, участники поездки увидели: в каких условиях работают депутаты, какова же на практике процедура подачи законопроектов и насколько возможно молодёжи защищать свои интересы и влиять самим на молодёжную политику на законодательном уровне. Данная поездка была организована активистами организации «Клуба политической диагностики «СтрекоZа». Ребята воспользовались услугами аутстаффинга и лизинга персонала.

1

 4

Так, 17 молодых активных николаевцев, заинтересованных в развитии нашего города и страны в целом, посетили главное здание с самым известным не цирковым куполом в нашей стране - здание Верховной Рады Украины. В ходе экскурсии активные николаевцы смогли узнать исторические факты и интересные моменты современной работы народных депутатов Украины и работников аппарата законодательного органа страны.

«Узнали такие интересные факты про деятельность ВРУ, которые по телевизору не показывают. Среди наших делегатов было много политологов, и мне кажется, для них было очень важно посетить именно Парламент и его комитеты, - отметил организатор экскурсии, член «Клуба политической диагностики «СтрекоZа» Андрей Шевчук.- Мы с радостью и в будущем планируем сотрудничать с Верховной Радой. У нас так же в планах организация экскурсий и круглых столов в Кабинете Министров Украины и Национальном Банке Украины».

5

Николаевская молодёжь получила возможность почувствовать не только атмосферу, царящую в сессионном зале, где принимаются законы, вершится судьба Украины, но и ощутить дух кулуарной политики, побывав в тех коридорах, в которых ведутся переговоры и принимаются многие важные решения вне камер. Каждый присутствующий чувствовал важность тех мест, о которых шла речь в экскурсии и по словам делегатов - многим в душе хотелось бы вернуться обратно в статусе уже депутата, или работника аппарата. «У ребят есть все шансы научиться политологическим навыкам, знакомиться дальше с работой таких важных структур для жителей страны, чтобы в будущем знать, как изменить на лучшее политику Украины», - как отмечает глава организации «Клуб политической диагностики «СтрекоZа» Лидия Емелева.

6

 

 

«Побывать в Верховной Раде в таком возрасте очень большой подарок для меня. Больше всего запомнился Главный Зал Рады. После Верховной Рады мы приняли участие в круглом столе с консультантом комитета по делам евроинтеграции ВРУ Богданом Ференсом - рассказал победитель образовательного проекта «Курс политического образования. ІІ Модуль», старшеклассник Виталий Тысячный. - Несмотря на усталость, я смог разобраться, как и зачем работают комитеты ВРУ. В целом, поездка была познавательной и в культурном плане, мы за несколько часов смогли посетить несколько главных достопримечательностей города. Спасибо большое клубу за возможность этой поездки и лично Лиде Емелевой и Андрею Шевчуку. Я уверен, что в будущем нас ждет еще больше проектов, конференций и полезных поездок».

Во второй части поездки в Киев «Клуб политической диагностики «СтрекоZа» совместно с экспертами клуба, консультантами комитетов ВРУ и представителями Администрации Президента Украины Богданом Ференсом, Катериной Везелевой, Игорем Ильтьо и их коллегой Андреем Багринцом приняли участие в круглом столе на тему «Проблемы молодежной политики. Молодежное лоббирование». Обсуждения велись и на тему работы Верховной Рады Украины, роли комитетов в законодательной системе Украины, а также на тему возможности молодёжи влиять на политику в сфере молодёжных вопросов на законодательном уровне.

3

«Основная сфера нашей деятельности сводится к ратификации международных договоров, конвенций, - поделилась Катерина Везелева, консультант комитета иностранных дел ВРУ, эксперт «Клуба политической диагностики «СтрекоZа». - Как начинается мой рабочий день: все документы, которые ко мне попадают – это законопроекты, которые поступают от Президента, от КМУ от профильных министерств, с предложением о заключении или ратификации какого-то договора. Основная сфера моей деятельности: подготовка экспертного вывода по законопроекту и предоставление членам комитета, которые знакомятся с моим выводом, выводом главного научно-экспертного управления, обсуждения на комитете, дальше он выводится в сессионный зал и дальше он либо принимается, либо нет».

В ходе дискуссий на темы разработки законопроектов, их оценки и принятия законов, николаевцы узнали множество нюансов, влияющих на данные процессы. Главным месседжем, как отметил консультант комитета по делам евроинтеграции ВРУ, эксперт «Клуба политической диагностики «СтрекоZа» Богдан Ференс, является то, что политику можно называть грязным делом, но на практике ты понимаешь, что существуют такие депутаты, которые несут лепту профессионализма в политические процессы страны.

Кроме этого, на круглом столе обсуждалась актуальная тема для молодёжи - молодёжное лоббирование. «Когда мы начинали делать опрос в социальных сетях на данную тематику, мы сначала проверили термин «молодежное лоббирование» на поисковых сайтах. Этого термина нет, как и научных данных о том, что на самом деле такое молодежное лоббирование. И мы нашли информацию, что 80% украинцев ассоциируют лоббирование с коррупцией. Поэтому мы сделали опрос с главным вопросом: что такое молодежное лоббирование, - отметил активист «Клуба политической диагностики «СтрекоZа» Дмитрий Дума.

Как утверждает, участница проекта, политолог 5 курса Валерия Шаповалова: «В ходе общения, мы поняли, что молодежная политика, как города Николаева, так и Украины в целом не является приоритетным направлением государственной политики, с помощью острых, дискуссионных вопросов молодежной политики осуществляется лишь манипулирование избирателями и реализуются личные интересы определенных политических деятелей в виде создания разнообразных проектов и молодежных организаций».

Так, в результате долгих обсуждений с экспертами было доказано, что нашей молодёжи не хватает представителей в законодательном органе Украины, которые бы защищали интересы молодёжи, подавали идеи и законопроекты.

«Существует много общественных организаций, но их члены не являются активными молодыми людьми, желающими отстаивать свои права, - утверждает глава организации «Клуб политической диагностики «СтрекоZа» Лидия Емелева. - Очень мало тех, кто готов строить и влиять на молодёжную политику, защищая интересы молодёжи, начиная от первого рабочего места, заканчивая повышением политической культуры. На сегодня наш клуб является тем мозговым центром, где каждый представитель молодёжи может научиться профессиональным политологическим навыкам, а со временем и иметь возможность на высоком уровне анализировать политику, влиять на неё и строить её с целью продуктивного развития города и страны. После данной поездки у ребят появились более конкретные идеи и мысли, которые в скором будущем будут осуществлять. Впереди у нас много проектов и мы с радостью приглашаем всех, кто неравнодушен к своему городу и стране, кто за профессиональную политику, к сотрудничеству и конструктивному диалогу».

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...