• Головна
  • “Мы работаем для жителей”: интервью с директором “Николаевпасстранс”, - ФОТО
11:20, 5 листопада 2020 р.
Надійне джерело

“Мы работаем для жителей”: интервью с директором “Николаевпасстранс”, - ФОТО

“Мы работаем для жителей”: интервью с директором “Николаевпасстранс”, - ФОТО

Коммунальное предприятие “Николаевпассатрнас” появилось относительно недавно - в 2018 году, а уже в 2019 в июле вышли на маршруты “зеленые” автобусы. Наверное, каждый николаевец хоть раз на таком прокатился. И в обиходе уже стойко закрепилось словосочетание “зеленый автобус”. На данный момент автобусы ездят по таким маршрутам, как: №№91 (Балабановка-Стадион), 51 (Терновка- ЖД) и 81 (Намыв- Ракетное Урочище). Стоимость проезда составляет, как и в “маршрутках” - 5 гривен.

Редакция 0512.ua. пообщалась с директором “Николаевпасстранс” Алексеем Ушаковым о насущном: о планах на ближайшее время, будут ли еще автобусы, в чем преимущества электронного билета и собираются ли повышать проезд.

Алексей Ушаков, Директор "Николаевпасстранс"

Алексей Ушаков, Директор "Николаевпасстранс"

Расскажите о своем автобусном парке?

Автобусной парк или же гараж - это территория коммунального предприятия “Николаевкоммунтранс”. Мы арендуем часть территории, которая не использовалась. На данный момент нам достаточно данной территории для размещения и обслуживания автобусов. Также на этой территории у нас есть помещение для размещения сотрудников транспортного отдела. Параллельно мы занимаемся оформлением собственной территории, на которой будет размещаться только наше предприятие. Мы уже видим, что новую территорию нужно будет обустраивать самим. Мы планируем обустроить там места для стоянки автобусов, боксы для ремонта. Еще планируем разместить заправку с мойкой. Для этого мы обратились в АМКУ, чтобы город мог нас профинансировать, как коммунальное предприятие, которое занимается автомобильными перевозками.

Сколько на данный момент подвижного состава?

На данный момент город закупил 23 автобуса.

И все вышли на маршруты?

На маршруты выходят не все. 3 автобуса постоянно находятся в резерве. Так предусмотрено условиями договора. И, если происходит какая-то поломка автобуса, мы можем сразу заменить на другую машину.

Водителей хватает?

Водителей хватает. Вначале была проблема. Поэтому в первый день нашей работы на маршруты выехало всего 12 единиц транспорта. Не все верили, что мы будем работать и что мы будем работать долго. Была проведена достаточно сложная и объемная работа по оформлению всех необходимых бумаг для того чтобы предприятие смогло начать предоставление услуг горожанам на маршрутах города. В ноябре 2018 организовали предприятие. После этого в феврале 2019 года мы подписали договор на поставку автобусов. После подписания данного договора к нам начали приходить водители, но выехали мы на линии в июле 2019 года. Как вы видите, прошло около полугода от момента, когда мы начали набор и до того момента, как мы вышли на маршруты. И к моменту, когда мы начали звонить водителям, которые к нам приходили и приносили свои документы для трудоустройства, большинство из них уже нашли себе другую работу. На данный момент у нас нет проблем с водителями. До сих пор приходят те, кто хочет устроиться к нам.

К вам переходили водители с маршруток?

Да, конечно. Переходили и с маршруток, и из других предприятий, которые занимаются междугородними и пригородными перевозками. Все, кто может называть себя водителем и у них есть опыт вождения автобусов - к нам приходили. Хочу отметить, что даже, когда была нехватка водителей, мы боролись с тем, чтобы водители вели себя вежливо и культурно с пассажирами. Мы следили за тем, чтобы выдавали всем билеты. За все время мы попрощались с около 15 водителями по тем или иным причинам.

Как вы проверяете обилетил ли водитель всех пассажиров?

Каждый билет имеет уникальный номер. В автобусах установлены камеры на которых в том числе видны абсолютно все действия водителя: взял деньги и выдал билет или же взял деньги и не выдал билет. Мы реагировали на жалобы от наших пассажиров, когда им не выдавали билет после оплаты проезда, начинали просматривать видео за этот день, а потом просматривали соседние дни. По некоторым водителям мы делали обращение в полицию и предоставляли видео с доказательствами их действий. Вначале, водители вероятно думали, что эти камеры муляж или думали, что их никто не просматривает, но на данный момент о наших водителях только хорошие впечатления.

Как работают водители? Сменами или весь день?

У нас две смены: утренняя и вечерняя. Если вы обратили внимание, то в обед количество автобусов на маршрутах уменьшается. Когда нет большого пассажиропотока у нас идет пересменка. В среднем в первую смену водители работают с 6:00 до 14:00 и во вторую с 14:00 до 22:00.

автобусы

Нет ли в планах продлить пассажирские перевозки? Может даже до 23:00? Жители Корабельного района жалуются, что в вечернее время невозможно уехать.

По договору время работы у нас ограничено. Последний автобус из Корабельного района едет в районе 22:30. Я думаю, что, если частные маршрутки перестанут ездить в вечернее время (после 10-11 вечера) в Корабельный район, то тогда мы будем плотнее подходить к вопросу о продлении времени работы. Нам невыгодно ездить полупустыми, большой автобус, приличный расход топлива. Я вижу, что “частники” обеспечивают перевозку жителей в вечернее время.

Не раз поднимался вопрос стоимости проезда. Сейчас он - 5 гривен.

Вопрос тарифа всегда был политическим. Все понимают, что, если будет подниматься вопрос тарифа, пойдет очень большое сопротивление со стороны наших горожан. Когда мы изначально выходили с предложением установить тариф в 5 гривен, мы говорили о том, что он является экономически невыгодным. Но мы коммунальное предприятие и наша задача - предоставление услуг горожанам. Поэтому говорить, что мы должны приносить только прибыль - это неправильно. Мы должны предоставить качественную услугу всем людям.

Планируете повышение тарифа?

Думаю, что мы будем выходить с этим вопросом. У нас все меняется: минимальная зарплата, меняется стоимость топлива, стоимость запчастей. В любом случае, есть экономические показатели которые влияют на себестоимость. В следующем году мы будем выходить с вопросом повышения тарифа, проведем расчеты и будем просить, чтобы тариф был увеличен.

Период карантина сильно повлиял на вашу работу?

На нас это действительно сказалось прилично. Вместо 70 пассажиров, которые у нас идут по паспорту - мы перевозили только 10. Мы сокращали маршруты, делили их пополам. Было сложно. Старались и стараемся выполнять все условия и требования постановлений Кабинета министров. Было очень много конфликтов из-за того, что мы не можем перевозить стоя; из-за того, что не можем перевозить бесплатно; очень много конфликтов из-за масок. Люди не хотят их надевать, а водитель должен сидеть как попугай и говорить: “Маски, маски, маски”. И финансово, и морально было достаточно сложно. Иногда бывают, конечно, конфликты, что водитель забыл или не усмотрел, кто должен платить, а кто нет. Всегда присутствует человеческий фактор. Это делается не со зла, а просто потому что очень много информации водитель должен держать в голове.

А заработная плата изменилась в период карантина для водителей?

Да, менялась. До карантина с вычетом всех налогов водители получали в районе 10 тысяч. Когда наступил период “жесткого” карантина зарплата составляла около 8 тысяч.

Не увольнялись в этот период?

Если и уходили, то 1-2 человека. Люди понимали, что проблемы везде. Сейчас мы выходим на ту цифру, которая была до карантина. Думаю, что в следующем месяце мы полностью восстановим “докарантинную” зарплату.

Также в СМИ появлялась информация о конфликтных ситуациях в салоне автобуса. Один из пассажиров избил водителя. Как обстоят дела с этими происшествиями? Как-то решилась ситуация?

Мы отслеживаем эти процессы, но к сожалению, эти два случая еще не закончились. Знаю, что по первому случаю нашли человека, который ударил водителя, а по второму, у меня нет даже информации нашли или нет. Хотя мы предоставили информацию которая у нас была. В последнем конфликте участвовали мужчина и женщина. И вот женщину мы нашли, передали ее данные в полицию. Водитель написал заявление. Мы дали записи с видеокамеры, мы написали официальное обращение от предприятия в полицию. К сожалению, на данный момент, обратной связи от полиции нет.

Нет в планах, чтобы был билетер в автобусах, чтобы освободить водителя от выдачи билетов?

У нас есть контролеры, которые ходят и проверяют наличие билетов у пассажиров. А кондуктора в планах нет. Сейчас, во второй раз объявят конкурс на электронный билет. После внедрения системы электронного билета водитель будет освобожден от работы с деньгами. В каком-то объеме это останется, но мы будем переходить на безналичную оплату.

Тема электронного билета в Николаеве тянется уже года три. Вы верите в то, что все-таки электронный билет внедрят в Николаеве?

Я в этом уверен. Я участвовал в конкурсной комиссии, которая уже один раз определила победителя этого конкурса. Тогда подалась одна фирма. Потом начались жалобы со стороны тех, кто хотели участвовать, но не смогли. Сейчас объявят очередной конкурс с учетом всех пожеланий. Было обращение в антимонопольный комитет, который дал свое разъяснение. На данный момент конкурсная документация уже согласована с АМКУ. В ближайшем времени конкурс будет объявлен, посмотрим кто на него придет. Я думаю, что в следующем году мы уже начнем внедрение этой системы. Возможно уже в этом году начнем установку первых валидаторов.

Интервью записывалось 1 октября. А уже 15 октября на конкурс подано две компании - “Украгазбанк” и “Приватбанк”.

Валидаторы

На слуху сейчас покупка новых автобусов. Как обстоят дела?

К сожалению коронавирус и тут повлиял. Банк, который должен был нам подтвердить выделение кредита на Николаев, не мог собрать заседание порядка полутора месяцев. Они постоянно перекладывали заседание в связи с разными обстоятельствами. Но оно произошло 18 сентября, на котором подтвердили то, что Николаеву выделяют эту сумму для покупки автобусов. На данный момент уже отправлена в банк предварительная форма тендерной документации и банк ее рассмотрел и буквально вчера прислал документ со своими комментариями и рекомендациями. Я сейчас их простмастриваю, возможно мы тоже внесем какие-то правки. И я думаю, что в ноябре мы согласуем тендерную документацию и выйдем на торги.

Когда автобусы появятся?

Эти автобусы появятся в следующем году. Мы проведем торги, после этого будет произведен заказ. Потому что автобусы делаются под определённую комплектацию.

Они будут не такие как сейчас?

Мы не можем конкретно прописать модель. Мы можем только прописать характеристики: длина, объем двигателя, все оборудование, которое мы хотим видеть в комплектации. Под эти параметры подходят множество производителей. Какие будут автобусы мы сказать не можем, но хотим, чтобы они были такие же.

Где они будут гаражироваться?

Они будут приходить частями. На существующей территории у нас есть запас, чтобы поставить еще как минимум 20-30 автобусов. Но к моменту прихода последней партии автобусов, я думаю, что у нас уже будет своя территория, о которой я уже говорил раньше. От момента поставки первой партии до момента последней поставки автобусов у нас пройдет порядка 10-12 месяцев.

В какие районы будете пускать?

Это будут отдаленные районы, где есть проблема по пассажирским перевозкам в том числе с перевозками в вечернее время.

Автобусы в Николаеве

Нет ли в планах пустить новые автобусы на те маршруты, от которых отказались частные перевозчики? Это и 5, и 76 маршрут.

У нас будет приблизительно 230 единиц коммунального транспорта (троллейбусы, трамваи и автобусы). Вроде бы цифра большая, но мы все понимаем что направление маршрутов трамваев и троллейбусов мы поменять не можем. Соответственно автобусы должны ходить там, где нет возможности пустить электротранспорт. Этих районов много. Обеспечить желание каждого горожанина, чтобы он, например, сел на 5 маршрут и поехал из Кульбакино в Корабельный район, мы не можем. Также как и не можем закрыть прямыми маршрутами все районы между собой. Кому-то нужно в Октябрьское, кому-то на ЮТЗ, а кому-то - на Намыв. Но электронный билет даст людям возможность например сесть в Кульбакино, доехать до проспекта (узловой точки), бесплатно пересесть на другой вид коммунального транспорта и ехать туда, куда ему нужно. У него будет время на бесплатную пересадку. Прямых маршрутов мы обеспечить не сможем, но с электронным билетом мы сможем обеспечить передвижение горожан, которые заплатят только за одну поездку, из любой точки города в любую точку города.

К примеру, в Болгарии только коммунальный транспорт ездит. И, помимо того, что есть разовые поездки, можно купить единый билет для метро, трамвая и автобуса за 1,6 ЛВ ( порядка 27 гривен) и ездить весь день.

Электронный билет имеет несколько вариантов использования. Первый вариант - это одна поездка за 5 гривен условно в течении часа. Есть дневной абонемент и можно целый день кататься любым видом транспорта. Все это будет функционально предусмотрено в этом электронном билете.

Транспорт в БолгарииБилеты в Болгарии

Как обстоят дела с выплатами по автобусам, которые у нас уже есть?

На данный момент нет проблем с выплатой лизинговых платежей, пока все в порядке. Но ограничения связанные с пандемией вносят свои коррективы. В перспективе, при поддержке города, проблем быть не должно.

Какие планы на ближайшее время?

Самые ближайшие планы - покупка новой техники, оборудование своей территории, всевозможная помощь с нашей стороны по внедрению электронного билета и разработка системы маршрутов, которая будет удобна для горожан.

Спасибо за интервью!

Автобусы в Николаеве

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#николаев #автобусы #зеленые
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...