
“Культура переживет карантин”: интервью с начальником Николаевского городского управления культуры Юрием Любаровым, - ИНТЕРВЬЮ, ФОТО

Интервью Юрия Любарова о работе культуры в карантин
Более полугода работы в режиме карантина сказались на николаевских учреждениях культуры. Изменяли способы работы с горожанами, искали оптимальные варианты. Но, как показало время, культуре нужен зритель.
Получить ответ на вопрос: “Выживет ли культура в режиме карантина?” редакция 0512.com.ua попыталась у начальника Николаевского городского управления культуры и охраны культурного наследия Юрия Любарова.

Интервью Юрия Любарова, Интервью Юрия Любарова о работе культуры в карантин
“Культура должна дождаться отмены карантина”
Как карантин сказался на николаевской культуре? Весной у нас был жесткий карантин. Не работало ничего. Потом смягчили условия, дали немножко вздохнуть. И вот теперь снова в таком подвешенном состоянии.
Юрий Любаров: К сожалению, я это уже устал повторять, что больше всего от такой карантинной ситуации страдают культура и образование. То состояние праздника, которое дарит культура, оно, к сожалению, плохо совместимо с общей информационной нагрузкой, которая есть в головах людей. По разным поводам - политическим и эпидемиологическим, в том числе. Культура страдает, а результат мы увидим через несколько лет.
Почему увидим через несколько лет?
Юрий Любаров: Потому что есть такое понятие - это накопление внутреннего страха. Как бы человек там не хорохорился. Уже больше полугода такая ситуация в стране. У нас есть уже привычка ходить в театры и привычка ходить на мероприятия, привычка безопасно чувствовать себя в толпе людей в праздничные дни, привычка безопасно выходить на большие пространства, если мы говорим про Николаев. Если на площади на День города в прошлом году примерно находилось 50 тысяч человек. И люди чувствовали себя безопасно. Это добивалось годами, потому что представить такое, чтоб в 90-х годах на площадь вышло 50 тысяч человек в Николаеве - это было невозможно. По разным вопросам безопасности. То есть взросление любого общества и его окультуривание происходит не один год. И как только мы к этому привыкли - к сожалению появилась карантинная ситуация. И люди не будут чувствовать себя в безопасности, эпидемиологической прежде всего, когда все это пройдет. Люди могут перестать ходить в театры, на большие мероприятия, концерты. Кроме того, если говорить про массовые мероприятия, которые запрещены уже очень давно, если вы обратили внимание, то мы и День города не провели. Любое массовое мероприятие, начиная с января месяца этого года не происходило. Даже 9 мая, 75 лет Победы - большой и важный праздник, прошел в дистанционном режиме, и День города. И наверняка и Новый год пройдет в таком же виртуальном режиме. Это первое.
Второе. Если говорить про часть образования в системе культуры, а это наши музыкальные школы, то многое уже потеряно. И мы потерям еще больше. Потому что невозможно педагогу заниматься с детьми. Сказывается безусловно качество образования. Это с одной стороны. С другой стороны родители, которые видят такие сложности и непонятности, если это продлится достаточно долго, будут вынуждены забирать детей из музыкальных, художественных школ, центров творческого воспитания.
Поэтому и так боролись неделю назад, когда вышли представители шоу-бизнеса, когда вышли предприниматели, вышли директора музыкальных школ с тем, чтобы просить хотя бы разрешить индивидуальные занятия со школьниками, занятия в малых группах до шести человек. Что безусловно менее опасно, для распространения чем маршрутка, рынок, где не соблюдаются никакие к сожалению правила.
Поэтому мы и просим разрешить эту возможность, потому что не может ребенок дома заниматься на ударных инструментах, не может дома ребенок заниматься резьбой по дереву, глиной, обжигом. Не может заниматься скрипкой, потому что по интернету ему учитель не покажет, как ставитьруку. Я говорю базовые вещи, не говоря о массе сложностей, которые есть.
Как и художественная школа.
Юрий Любаров: И художественная. А хореография! Точно так же и клубы. Эту неделю они работают с репетициями. Но я боюсь, что эти ослабления для города, то, что дали по “красной зоне”, нам разрешили работать, это временное. Потому что эта неделя пройдет и в четверг - пятницу мы можем увидеть, что если ситуация не улучшится, а она пока только ухудшается, наверняка будет принято решение по городу о введении тех же запретов на работу наших учреждений.
Может все вернуться? Все ограничения?
Юрий Любаров: К сожалению, очень большая вероятность, что это все вернется. Соответственно, что такое зал без зрителя, что такое театр без зрителя, что такое библиотека без читателя? Это неживое. Все работают, все переходят на новые виртуальные формы, на другие формы общения. Но они не могут в полной мере заменить. То есть никогда не произойдет так, что все привыкнут, что можно будет по интернету учить детей играть на фортепиано.
Весной многие театры пытались работать онлайн. Например, театр кукол даже фестиваль проводил онлайн. Это оправдано?
Юрий Любаров: Как какой-то момент это может быть, чтобы не терять квалификацию актера, давать в любом случае творческий выход энергии. Это безусловно нужно делать. Я повторю еще раз, что культура должна дождаться отмены карантина. Потому что не существует книги, если ее не прочитали, нет спектакля, если его не посмотрели. И снять его телевизионный вариант и показать не стопроцентная замена, мы это делали 9 мая. Мы сделали и концерт в виртуальном режиме. С русским театром совместный был проект - записали спектакль на военную тему. Это как-то решает проблему. Но еще раз повторю, что без реальности, без человеческого контакта не будет культуры.
Можно соблюдать нормы. И разрешить индивидуальные занятия для малышей. Это абсолютно реально. Садики открыты, с первого по четвертый класс дети занимаются в школе. Также могут заниматься дети и в наших школах искусств. С домами культуры, с клубами сложнее.
А почему с ними сложнее?
Юрий Любаров: С ними сложнее потому что у них меньше индивидуальных занятий. У них если есть коллективы, это танцевальные коллективы, хор. Но есть и индивидуальные, есть вокалисты. Но основная часть - это хореография, хоры, театры и так далее и так далее. В этом смысле сложнее. А если запретят работу залов. Даже если разрешат, но без зрителя, то в чем смысл работать домам культуры без зрителя? Но даже репетиционный процесс сейчас он разрешен, а вчера (1 ноября - прим. ред.) еще был запрещен. В “красной зоне” он вообще запрещен.
Проблема в другом. С теми же маршрутками, с тем же хамским отношением в магазинах посетителей и так далее. Если там это не будет решено, то запрет исключительно культурных учреждений не принесет ничего. Мы готовы не работать. Но надо понимать, что пользы это без других мер не принесет.
“Понятно без еды человек не проживет месяц, а без культуры может”.
Возможно посадить людей через два кресла, а в библиотеке можно принимать посетителей по очереди.
Юрий Любаров: В библиотеку можно прийти и в фойе получить книгу и уйти. Мы даже это организовывали. Эти комнаты «полуконтактные». В театр человек зайдет - ему сделают скрининг, он обработает руки. Это не магазин.
Так же, как и в музее.
Юрий Любаров: Также как и в музее. Да, может быть сегодня за месяц мы и не умрем без культуры, как умерли бы без еды. Понятно без еды человек не проживет месяц, а без культуры может. Проблема в том, что во -первых, это унижает работников. “Вы не очень-то сильно и нужны”. А второе, что мы понимаем, что не в этом дело, проблемы это не решит. Мы делаем срезы у себя. Мы понимаем сколько наших работников болеет. Это минимальное количество. И те мероприятия, которые мы делали все это время, это культурные мероприятия, не массовые. Все было минимизировано.
Я немножко не согласна с тем утверждением, что культура не нужна. Я приходила на выставки в музеи, и люди готовы были ждать своей очереди, чтобы попасть туда.
Юрий Любаров: Вот я почему и говорю. А получается, что это все надо закрыть. «Мы можем закрыть. Поэтому мы это закрываем» - говорят нам «сверху».
Было и разделение. Я о том, когда разрешили работать кинотеатрам, а театрам запретили.
Юрий Любаров: Это в том числе подстегнуло людей выйти, чтобы все-таки сказать : “Ребята, давайте по-честному, если у нас плохая обстановка, то она плохая и давайте закрывать все и уходить в такой же локдаун, как оно и было. А если нет, то это несправедливо и унизительно для отрасли”.
Чем аргументировано было такое решение?
Юрий Любаров: Аргументировано? Ничем. Чем оно было вызвано, я могу только догадываться. Могу догадываться, что есть некое кинолобби, которое обратилось к Министерству охраны здоровья для того, чтобы кинотеатрам разрешили. Мол, это значит люди без праздника не могут. Конечно не могут. Это действительно правильный аргумент безусловно. Но правила должны быть одинаковыми для всех. Кинотеатр ничем не отличается от театра. Ничем. Такой же зал, такой же закрытый, проветриваемый, такое же обслуживание. Наверно, все-таки у кинотеатров сильное лобби на уровне кабинета министров.
“Прогноз мой сложный”.
Карантин и финансово влияет отрасль культуры?
Любаров: Я не очень могу говорить за музеи и театры, потому что это областная коммунальная собственность. Я могу говорить, что все работники культуры обеспечены заработной платой в полной мере. Все находятся на работе. Так или иначе работают. Больные находятся на больничном. У нас есть конечно финансовые потери, в том числе в отрасли. Это и те концерты, которые должны быть, те платные мероприятия. Есть у нас проблемы. Но они не смертельны. Бюджет полностью финансирует все. Но ведь это же тоже долго не продлиться. Ведь бюджетная сфера живет с того бизнеса, который работает в городе. Не будут работать рестораны, не будут работать рынки, заводы, и соответственно у нас не будет денег на культуру в том числе. Да, сегодня на финансировании, которое было запланировано, мы дотягиваем с трудом. Но финансово зарплата полностью обеспечена до конца года. Что будет в следующем? В мире кризис, в стране кризис. Даже я, работая три с половиной года в этой должности,тоже вижу, как с каждым годом к сожалению бюджет развития города все меньше и меньше. Это было еще до карантина.
А по традиции у нас страдает образование и культура.
Любаров: Да, да. Потому, что не меняется отношение. Где тонко, там и рвется. Поэтому наверняка мы увидим тоже эти проблемы. Не знаю нужен ли вам такой пессимистический прогноз?
По крайней мере он реальный.
Юрий Любаров: Дело в том, я скажу так, оптимистические прогнозы должны давать политики. Потому что оптимистов чаще выбирают. У чиновника есть преимущество, у невыборного, как я например, он может говорить правду. Может конечно и не говорить. Поэтому прогноз мой сложный.
Спасибо за интервью.