
Чем в истории запомнился день 26 октября — мировые события этой даты

26 октября — день больше революционный и полон на открытия, изобретения, учреждение нового. Эта дата принесла много интересного и исторически важного, что и по сей день является как культурным наследием, так и бытовой необходимостью.
Об этом сообщает корреспондент 0512.ua
1492 - был изобретён карандаш с грифелем

Палочки, изготовленные из смеси свинца с цинком, которые иногда называли «серебряными карандашами», использовали по большей части художники для рисования.
Мощная буря, прошедшая по Англии в местности Камберленд, вывернула с корнями деревья, и тогда местные пастухи обнаружили в обнажившейся земле под вывернутыми корнями некую тёмную массу, которую они посчитали сначала углём, затем свинцом. После разных проб они поняли, что масса оставляет следы на предметах, и стали метить ею своих овец.
Позже из нового материала начали изготавливать тонкие заостренные на конце палочки и использовали их для рисования. Жирная пачкающая руки масса для письма не годилась. Как отмечено в истории, графит продавали обычно на улицах. Покупатели, в основном художники, зажимали эти графитовые палочки между кусочками дерева или веточками, обворачивали их в бумагу или обвязывали бечевкой.
1636 - основан Гарвардский колледж, позднее ставший всемирно известным университетом

Гарвардский университет — старейший университет в Соединенных штатах, основанный в 1636 году решением Верховного суда колонии Массачусетского залива. Университет был назван в честь первого мецената колледжа, молодого министра Джона Гарварда из Чарльстона, который после своей кончины в 1638 году завещал университету свою библиотеку и половину своей земельной собственности.
Статуя Джона Гарварда по сей день стоит напротив университетского корпуса в Гарвардском дворе и, вероятно, является самой главной достопримечательностью всего университета. Гарвард входит в число восьми университетов «Лиги плюща» — одних из самых известных элитных университетов в США. Изначально термин «Лига плюща» подразумевал объединение американских университетов на спортивных мероприятиях.
Гарвардский университет состоит из 12 школ, а также Института передовых исследований Рэдклифф. Университет, в котором некогда училось всего девять студентов под началом одного преподавателя, теперь включает более 20 000 студентов бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Число живых выпускников на данный момент составляет более 371 000 человек из 190 стран мира.
В университете работает около 2 400 преподавателей и учится около 22 000 студентов, из которых 6 700 человек приходится Гарвардский колледж.
За все время существования Гарвардского университета, в нем обучалось 48 лауреатов Нобелевской премии, 48 лауреатов Пулитцеровской премии и 32 главы государств, в том числе США, Канады, Мексики, Греции, Боливии и т.д.
1863 год - Изложен проект первого футбольного кодекса

В лондонской таверне «Вольные каменщики» состоялась встреча делегатов всех ведущих английских футбольных клубов, на которой был изложен проект первого футбольного кодекса из девяти пунктов.
Правила были компромиссными, так как подразумевали использование как ног, так и рук. Однако, сторонники игры только ногами, среди которых были, в основном, представители низших слоев общества, формально согласившись с кодексом, уже через месяц в Кембридже выработали свой свод подлинно футбольных законов. Три из тринадцати параграфов безоговорочно запрещали игрокам касаться мяча руками в самых различных ситуациях.
А приверженцы игры и руками и ногами, джентльмены, не пожелавшие мириться с самоуправством плебеев, выделились в новую ассоциацию — регбийную. Тем не менее, именно 26 октября 1863 года – принято считать датой рождения современного футбола.
1900 - Нью-Йорк обзаводится своим метро - открывается первая линия метрополитена.

1965 год - Елизавета II вручила участникам The Beatles ордена Британской империи

26 октября 1965 года в Букингемском дворце Королева Англии, Шотландии и Уэльса Елизавета Вторая вручила четверке высшую награду государства - ордена Членов Британской Империи с автоматическим присвоением титулов баронетов. Это был беспрецедентный случай в почти в столетней истории ордена и, само собой, в младенческой истории рока.
Рассказ о том, какие дебаты вызвало обсуждение данного вопроса в обеих палатах английского парламента, сколько кавалеров ордена вернули “обесцененную” награду в знак протеста, и прочие страсти могли бы стать темой отдельного повествования. Глава лейбористов Харольд Уилсон сумел убедить большинство, что никто еще не делал так много для экономики страны, как эти четверо вчерашних горлопанов.
Читайте также: На Николаевщине Первомайская ГЭС прокомментировала вопрос критического снижения уровня воды в водохранилище