
На Николаевщине Первомайская ГЭС прокомментировала вопрос критического снижения уровня воды в водохранилище
На Николаевщине, 27 сентября произошло критического снижения уровня воды в Первомайском водохранилище, причиной которого стала неправильная координация работы водохранилищ бассейным управлением водных ресурсов.
Об этом официально заявила Первомайская ГЭС, - сообщает корреспондент 0512.com.ua.
Напомним, что 28 сентября, жители Первомайска при содействии представителей местной власти засыпали щебнем шлюзы Первомайской ГЭС. Тогда Первомайский городской совет сообщил, что из-за ремонта гидротехнического сооружения Первомайской ГЭС снизился уровень воды в местном водохранилище.
Первомайская ГЭС в свою очередь объясняет, что 7 сентября получила письмо от бассейнового управления водных ресурсов реки Южный Буг, в котором шла речь о необходимости выполнения ремонтных работ.
ГЭС провела с 21 сентября по 2 октября 2020 года ремонтные работы, при этом уведомив официальным письмом бассейное управления водных ресурсов, Региональный офис водных ресурсов в Николаевской области, Первомайский городской совет, а также КП “Первомайськводоканал”, которые согласовали работы и снижения уровня воды до запланированной отметки в письменном и устном виде.
- С этого момента Первомайска ГЭС начала подготовку к ремонтным работам, в течение которых уровень воды все время оставался даже на 10 см выше (62,56 м БС), чем утвержденный (62,46 м БС) вышеупомянутыми органами-регуляторами. Ежедневно в будние дни к Первомайской ГЭС звонили с БУВР (ред. бассейное управление водных ресурсов) с целью мониторинга уровня воды в водохранилище,- сообщает Первомайская ГЭС.
ГЭС отмечает, что 28 сентября в 8:00 утра было зафиксировано резкое снижение воды в Первомайском водохранилище, после чего сразу же сообщено о данной проблеме в бассейное управления водных ресурсов, которое является главным регулятором водонаполнения в бассейне реки Южный Буг.
- Мы сообщили, что есть все возможности принять воду в Первомайское водохранилище без негативных последствий для ремонта и для окружающей среды. Но БУВР не смогло подать воду на Первомайск. Оказалось, что БУВР реки Южный Буг позволило Гайворонскому водохранилищу и сказало уменьшить водный поток в сторону Первомайского водохранилища, не учитывая то, что до этого оно 15.09.2020 предоставило разрешение Первомайской ГЭС на уменьшение уровня воды в водохранилище, - рассказывает пресс-служба Первомайской ГЭС.
Первомайская ГЭС сообщает, что объективная причина снижения уровня воды в Первомайском водохранилище в период с 28 по 29 сентября 2020 года - это недостаточное количество приточных вод от водохранилища, которое находится выше по течению. Из-за чего произошла ситуация, когда два водохранилища (Первомайское и Гайворонское) одновременно снизили уровень воды, что привело к резкому спаду уровня воды в реке между ними.
- Очевидно, что причиной этого инцидента стала неправильная координация работы водохранилищ БУВР. Получив и согласовав ремонтные работы на Первомайской ГЭС, БУВР имел просчитать и согласовать уровень воды и объемы спуска вдоль всей реки Южный Буг, как ее основной и надсистемный регулятор,- заявляет пресс-служба.
Отмечается, что Николаевский областной центр гидрометеорологии в свою очередь также подтверждает, что на контрольном гидропосте “Подгорье”, который находится выше ГЭС по течению, начиная с 25 сентября наблюдалось значительное снижение уровня приточных вод в Первомайском водохранилище - от 3,9 м куб./с до 5,7 м. куб/с вместо 6,5 м. куб/с, что подтверждает информацию о непоступлении необходимого объема воды из Гайворонского водохранилища.
- Итак, 25.09.2020 предоставив Гайворонскому водохранилищу разрешение уменьшить подачу воды ниже по течению, бассейнового управления водных ресурсов реки Южный Буг, вероятно, не учло, что 15.09.2020 уже предоставило разрешение Первомайской ГЭС на уменьшение уровня воды в водохранилище для проведения плановых ремонтных работ. Это и могло стать фактически причиной ситуации с обмелением Первомайского водохранилища,- рассказывает пресс-служба Первомайской ГЭС.
Сейчас Первомайска ГЭС работает в штатном режиме и полностью обеспечивает необходимый транзитом воды через свои гидросооружения.