
Радоновое озеро в Николаевской области: как добраться к уникальному месту

Николаевская область славится разнообразностью туристических мест, которые так или иначе связанны с уникальностью природы. В этот раз речь пойдет о одном из природных комплексов - Радоновом озере, к возникновению которого была “приложена рука человека”.
Корреспонденты сайта 0512.com.ua решили поделиться с николаевцами историей и уникальностью этого места, а также рассказать всем тем, кто еще не успел побывать на озере, как туда добраться.
История и уникальность Радонового озера
История этого места совсем молодая, она не имеет древних и долгих повествований. Ранее, на месте, где сейчас находится озеро был расположен гранитный карьер, но со временем, когда все ресурсы были исчерпаны - работы прекратились и это просто стало заброшенным пространством. Но подземные воды заполнили пустоту и образовали озеро глубиной в 40 метров.
Почему же озеро называют Радоновым? Причина кроется в том, что ранее на этом месте добывали гранит, а так как при распаде урана, радон образовывается на каменных поверхностях, то подземная вода, которая заполнила это пространство, смешалась с радоном. Из-за высокой вместительности этого природного газа Радоновое озеро имеет необычный цвет. Вода здесь очень чистая из сине-голубым оттенком.
Стоит отметить, что туристы сюда приезжают и в лечебных целях. Вода помогает людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата, а также с заболеваниями кожи. Но больше 10 минут в воде с высокой вместительностью радона врачи не рекомендуют находиться.
Также озеро имеет свою легенду, в которой говорится, что на дне водоема находится экскаватор, который когда-то рыл карьер.
Природа
Радоновое озеро расположилось в одном из семи природных чудес Украины - заповеднике “Бугский Гард”, площадь которого составляет 6 138,13 гектаров. Здесь находится более 900 различных видов растений, 26 из которых занесены в Красную книгу Украины. А также заповедник является домом для более 9 000 видов насекомых и животных. Парк занимает большую часть речной долины Южного Буга, где хаотично разбросаны гранитные скалы, некоторые из них достигают высоты более 50 метров.
Туризм
Радоновое озеро стало локацией, как для любителей активного отдыха, так и для соискателей красивого фото. Это место отлично подойдет, как для семейных посиделок, так и для активного времяпрепровождения. Здесь есть все для плавания, скалолазания, каякинга, рафтинга, походов и катания на лошадях.
Через озеро протянут не только самый высокий, но и самый скоростной в Украине троллей. Его длина составляет 454 метров.
В заповедник приезжают для соединения с природой. В теплые времена года можно увидеть значительное количество отдыхающих, которые разбивают палаточные городки вокруг озера. Отметим, что стремительное развитие туризма дало толчок для строительства отелей, хостелов и различных магазинов, что позволило приезжим отдыхать в комфортных условиях.
Также это место легко узнать по двум металлических арт-объектам: крыльям и сердцу усыпанному железными розами.
Где находится Радоновое озеро и как туда добраться
Радоновое озеро неспроста многие называют “озером в Мигие”. Водоем относится к территории села Мигия, Первомайского района, Николаевской области. Озеро расположено в 10 километрах от города Первомайск.
GPS координаты: 48°1’20.75”N, 30°58’7.13”E
Добраться к Радоновому озеру можно, как на личном автомобиле, ведь здесь предусмотрены парковочные места, так и на общественном транспорте.
Автобусы по маршруту № 279 “Николаев - Мигия - Котовск” ездят ежедневно. Время в дороге - 3 часа 50 минут. Также можно добраться на общественном транспорте по маршруту “Николаев - Южноукраинск” и “Николаев - Первомайск”, которые держат свой путь через Мигию.
Также с помощью социальных сетей можно найти организованные экскурсии, на которых гид сможет показать все красоты этого места.
Читайте ТУТ о самых красивых местах в Николаевской области.
Напомним также, что радоновое озеро есть и на Арабатской Стрелке за селом Стрелковое. С той ли разницей, что Арабатское озеро мелкое и в нем практически невозможно полноценно искупаться.