• Головна
  • В Николаеве рассказали, как противодействовать фейкам и пропаганде,-ФОТО
09:10, 24 вересня 2020 р.

В Николаеве рассказали, как противодействовать фейкам и пропаганде,-ФОТО

В Николаеве рассказали, как противодействовать фейкам и пропаганде,-ФОТО

В Николаеве прошел семинар-практикум "Дезинформация как инструмент гибридной войны: особенности распространения и возможности противодействия", на котором рассмотрели проблемы российской информационной агрессии против Украины и других европейских стран и рассказали о возможностях противодействия.

Об этом сообщает корреспондент 0512.com.ua. 

По словам председателя Центра публичной дипломатии Андрея Витренко, Николаев стал пятым городом, где проводится семинар-практикум. Ранее проект был представлен в Северодонецке, Мариуполе, Херсоне и в Одессе. 

- Цель этого проекта - повышение осведомленности представителей местной власти, общественности и журналистов по противодействию дезинформации и ознакомлению с опытом Литвы в направлении усиления независимых СМИ и наработки механизмов противодействия пропаганде, - отметил Витренко. 

Посол Литовской Республики в Украине Вальдемарас Сарапинаса рассказал, что Кремль применяет против Украины не только "традиционную", но и информационную войну.

- Хотя в Украине я работаю недавно, в течение этих месяцев начал замечать, как российские СМИ пытаются внушить широкой аудитории точку зрения, что на Донбассе якобы гражданская война. Принимая во внимание все негативные тенденции, мы усиливаем сопротивление наших жителей пропаганде, фейковых новостей, - рассказал Вальдемарас Сарапинаса. 

Мэр города Николаева Александр Сенкевич отметил, что общество имеет быстрый доступ к большому объему информации, но не умеет анализировать ее. Ведь  информация - не только средство передачи данных, но и мощное средство воздействия на людей.

- Более того, в нашей стране растет количество людей, которые нивелируют значение информационных ресурсов, так как количество их увеличивается. Каждый год новый богач желает создать новый канал, каждый хоть немного известный предприниматель имеет свой сайт и транслирует информацию в выгодном ему ракурсе. Поэтому так важно работать не только над экономикой государства, но и над тем, чтобы научить людей пользоваться информацией,- подчеркнул Александр Сенкевич. 

Эксперт по вопросам информационной безопасности Иґнас Калпокас обратил внимание на психоэмоциональные характеристики людей, которые подвергаются воздействию. По его словам, основная проблема общества заключается в том, что люди верят в то, что хотят верить, в большинстве случаев общество не слышит правду, так как выбрало ее для себя ранее. 

- Наше доверие во многом зависит от принадлежности к определенной социальной группе. Пропаганда не убеждает нас в том, что является правдой и неправдой. Это создание большого количества историй и предоставления нам возможности поверить в ту или другую информацию, не замечая больше никаких аспектов. Здесь возникает понятие постправды, а именно эмоциональное восприятие человека. Например, мы охотно верим в то, что скажет тот или иной политик, если эти слова вызывают положительную реакцию, то есть мы бы хотели, чтобы именно это было правдой,- рассказал Иґнас Калпокас.  

Также Калпокас подчеркнул, что чувства человека являются очень важным аспектом в дезинформации. Ведь проведенные им исследования на тему “Почему люди верят в месседжи и пропаганду” показали, что человеком в этот момент руководит: страх, озадаченность, гнев и потеря чего-то. 

Отметим, что на вопрос “Что делать и как вести себя во время провокации” Иґнас Калпокас не смог ответить. По его словам, над данным вопросом только начинают работать и ответ, как бороться с провокациями еще не найден. 

Аналитик-спичрайтер Дарья Глущенко подняла вопрос фактчекингов, которые стали популярным с 2016 года. Глущенко отметила, что СМИ и обществу в целом “нужно проверять все, что находится в руках”. Ведь на сегодня возможно подделать аккаунты в соцсетях, фотографии, видео и даже интернет издания.

Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма" Максим Кияк рассказал, что страны Балтии также часто страдают от российской дезинформации. 

Максим Кияк выделил главные шаги, которые помогут в борьбе с фейками:

  • - Медиаобразование (не только для детей, но и для медиков и учителей);
  • - Научиться воспринимать критику;
  • - Публичная дипломатия;
  • - Юмор, который позволяет обходить критическое мышление.

Напомним, ранее сайт 0512.com.ua писал, что в Николаеве взломали сайт национальной полиции.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#дезинформация #тренинг #Николаев #Литва
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...