
“Дача Кудрявцева”: от богатого Николаевского имения до театральных подмостков, - ФОТО

Практически с самого основания Николаева возле яхт-клуба располагались “элитарные” дачи или поместья. Там владел участком Алексей Рено. Эта фамилия говорит сама за себя. Алексей Рено популяризировал автотранспорт в Николаеве. Было там имение известного николаевцам Владимира Рюмина. Он дружил с автором теории покорения космоса Константином Циолковским. Среди них была и усадьба Дмитрия Кудрявцева. По состоянию на 2020 год она является единственным уцелевшим имением в Николаеве.
Редакция сайта 0512.com.ua поинтересовалась историей этой усадьбы, которая прошла путь от дома одной из богатых семей Николаева до летней сцены театра кукол.
Кто же такой Дмитрий Кудрявцев и почему его имя вошло в историю нашего города?
По информации, которую удалось собрать краеведам, Дмитрий Кудрявцев был очень богатым помещиком Николаевского уезда Херсонской губернии. В Николаеве у него было несколько доходных домов. Имея солидный капитал, Дмитрий Кудрявцев был не чужд благотворительности. Он помогал городским приютам и школам. Любил литературу. Известен тем, что занимался распространением запрещенных произведений Льва Толстого. По этой причине в 1894 году к нему приходила полиция и даже устраивала обыск. Сам он был арестован на две недели и находился под следствием. Со временем, чтобы избежать преследования со стороны полиции, выехал в Швейцарию. В этой европейской стране он провел последние годы своей жизни.
История поместья
В память о неординарном помещике Дмитрии Кудрявцеве николаевцам осталось большое и к сожалению полуразвалившееся поместье по адресу улица Спортивная, 13. Но оно не всегда было таким. Богатый николаевец построил его в 19 веке. Дмитрий Кудрявцев расположил свой фамильный дом на берегу реки. Имение занимает площадь более 13 гектаров.
В советское время поместье Кудрявцева постигла участь всех подобных имений. Оно было национализировано. В строениях разместился санаторий “Коммунар” завода им. 61 коммунара, ныне Николаевского судостроительного завода. Там оздоравливались и отдыхали судостроители вплоть до середины 90-х годов прошлого века. Но с упадком огромного завода санаторий был закрыт. А сам комплекс стал менять владельцев.
Упадок комплекса и попытки его продать
В конце 90-х годов прошлого века санаторий еще пытается работать по профилю. В 1998 году Частное акционерное общество лечебно-оздоровительных учреждений профсоюзов Украины “Укрпрофздравница” взяла у города в аренду сроком на 10 лет земельный участок, на котором расположен пансионат “Коммунар”. Как указывалось в документах - для обслуживания имущественного комплекса своего дочернего предприятия “Пансионат с лечением “Гипанис”. Арендатор продержался до 2005 года. А потом обратился к городским властям о расторжении договора аренды в связи с продажей имущества. В том же году ГП “Пансионат с лечением “Гипанис” было ликвидировано.
С 2005 года и начался отсчет упадка самого комплекса. Как сообщает “Преступности.НЕТ” сначала комплекс купила фирма с полностью иностранным капиталом “ТАС-Инваестмент ЛТД”. За “Коммунар” она заплатила 500 тысяч долларов США. Среди условий продажи было и то, что фирма не может изменять целевое назначение участка, на котором располагаются строения. Со временем этот пункт договора изменили. Издание провело полное журналистское расследование, где расписано все схемы аренды и продажи имущества и земли “дачи Кудрявцева”.
Его территорию и строения брали в аренду. На этот адрес регистрировали десятки фирм. То, что офисных помещений там никто не открывал, свидетельствует состояние корпусов. Разбитые окна, протекающие потолки, почти заросшая деревьями и кустарником территория.
Здания пытались продавать снова и снова. Но “Дача Кудрявцева” - это памятник архитектуры местного значения и ее можно найти в соответствующем реестре, размещенном на сайте Николаевского горисполкома. Со зданием - памятником архитектуры инвесторы не любят связываться, ведь действует множество ограничений.
На одном из сайтов по продаже недвижимости до сих пор есть объявление о продаже земельного участка площадью более 13 гектаров. Даже в объявлении указано, что эта часть берега относится к рекреационным землям. Как его собираются продавать, если земля имеет такой статус и принадлежит государству - это еще один вопрос. Цену в объявлении не указывают.
“Дача Кудрявцева” сегодня
Что же сегодня представляет собой некогда одно из самых богатых поместий Николаева? Ржавые ворота, облупившийся забор и почти разрушенные здания. Несколько лет назад такой антураж стал привлекать фотографов. А выход к реке стал декорацией для свадебных фотосессий. Но просто попасть на территорию комплекса невозможно. Есть плата за вход.
Не так давно бывший санаторий “Коммунар” засветился в николаевской прессе, как место, где даже после закона о декоммунизации сохранился памятник Ленину. Его демонтировали 14 января 2019 года по решению Прокуратуры Николаевской области. Не помешал даже Старый Новый год.
Но попасть на закрытую территорию все-таки можно. Летом 2020 года небольшая часть территории комплекса стала открытой площадкой для Николаевского театра кукол. С 12 июля там по выходным показывают спектакли. Работники театра в поисках территории для открытой площадки вышли на одного из арендаторов “Коммунара”. Небольшую часть территории даже облагородили. И теперь в старинном поместье снова слышны детские голоса и смех.
Какая судьба дальше ждет памятник архитектуры - поместье Кудрявцева неизвестно. А пока красивое место у реки медленно превращается в еще один заброшенный уголок нашего города.