
Где в городских названиях можно найти упоминание о святом Николае, - ФОТО

С момента основания города святой Николай стал его покровителем. Здесь строились корабли, обучались моряки. И имя этого святого почиталась особенно сильно. Это нашло свое отражение в названиях улиц, памятников, церквей.
Редакция сайта 0512.com.ua сделала небольшую подборку городских объектов, в названии которых есть имя этого святого.
Город Николаев
Начнем мы с названия города. Ведь впервые имя святого Николая появилось именно так. Поспособствовал этому основатель города князь Потемкин. Город получил своё название в память о победе, одержанной в 1788 году русскими войсками — взятии турецкой крепости Очаков в день покровителя моряков, святителя Николая Мирликийского.
Название Николаев стало известно из ордера № 1065 князя ПотёмкинаФалееву от 27 августа (7 сентября) 1789.
Фаброву дачу именовать Спасское, а Витовку - Богоявленское, новозаводскую верфь на Ингуле город Николаев”, - было написано в ордере.
Памятник святому Николаю
Есть в нашем городе и памятник святому Николаю - покровителю моряков и патрону нашего города. Находится он в Каштановом сквере в центре города. Место выбрано не случайно. Каждый житель или гость города, идя на Соборную площадь, обязательно пройдет мимо этого памятника.
При его сооружении возродилась старая николаевская традиция - строить за народные деньги. Кстати многие храмы и памятники в дореволюционном Николаеве были построены именно таким способом. На постройку понадобилось полтора года. Скульптуру из серо-голубого мрамора сделал николаевский художник Иван Булавицкий. Памятник святому Николаю был открыт в 2005 году к 216 годовщине основания города.
Свято-Никольская “Греческая” церковь
Располагается на углу улиц Никольской и Фалеевской. Этот храм в Николаеве был завершен и освящен в 1817 году. Архитектор при ее строительстве придерживался канонов строгого классицизма. Свое второе название церковь получила не случайно. храм сооружен как тогда говорили “стараниями выходцев из Греции”. Поэтому и богослужения в те времена в этой церкви правились на греческом языке. Когда же большая часть николаевских греков переехала в Одессу, то и церковные службы стали вестись на славянском языке. При храме действовала церковно-приходская школа. Перед войной в 1941 году церковь закрыли. Но со времен оккупации Николаева фашистами и до сегодняшнего времени в храме проводятся богослужения.
Часовня святого Николая
Эта небольшая часовня расположена на Соборной площади. Еще со времен начала застройки Николаева это место можно назвать сакральным. На этом возвышении над Ингульским спуском когда-то стоял другой величественный Адмиралтейский собор, также освященный в честь Николая-Чудотворца. Собор был разрушен в 30-х годах ХХ века. Это место сначала пустовало. Потом там построили фонтан. Но и он был заброшен. И только в начале 2000-х появилась идея вернуть этому месту его предназначение и построить часовню. В 2004 году ее торжественно освятили. Мероприятие было очень масштабным. Спроектировал часовню архитектор А. Доморацкий. Расписал храм николаевский художник Виктор Семернев.
Улица Никольская
Улица Никольская первая в городе, в названии которой есть имя Николай. Получила свое название от Свято-Никольской “Греческой” церкви, мимо которой и проходила. В былые времена это была престижная улица. Здесь находись общественные учреждения, здания Морского ведомства. Здесь жили богатые горожане и ливсестыне люди. Среди них и декабристы братья Поджио.
Изначально эта улица могла носить совсем другое название. Полицмейстер П. И. Федоров, разрабатывая в 1822 году проект названия городских улиц, предложил именовать ее Греческой - по названию церкви. Но адмирал А. С. Грейг этот вариант не одобрил. Через 13 лет уже полицмейстер Г. Г. Автономов, предлагая новый проект названий улиц, указал ее как Никольскую, использовав основное название все той же церкви. Так в нашем городе в 1835 году появилась улица Никольская.
Улица Николаевская
Это улица появилась уже в послевоенные годы, когда город стал расширяться. Свое название получила от имени города. Находится в микрорайоне ЮТЗ. Изначально застраивался небольшими двухэтажными домиками и общежитиями , где селились рабочие завода “Зоря”. Со временем так получилось, что именно этой улице стали располагаться и некоторые медицинские учреждения, такие как станция скорой помощи и областная детская больница.
Почему Николаев стоит посетить туристам, читайте ТУТ.