
ТОП-20 причин посетить Николаев каждому туристу

Николаев не является древним, по сравнению с другими городами Украины, 12 сентября ему исполняется 231 год с дня основания.
Гостям и туристам, Николаев может предложить богатый выбор мест духовного и историко-культурного значения. На территории города расположено 18 храмов. Действуют три театра: драматический, драмы и музыкальной комедии, а также кукольный. О славной истории города могут поведать краеведческий и связанный с ним музей судостроения и флота.
Чтобы туристу было легче определиться, что посмотреть в Николаеве, корреспонденты 0512.com.ua подготовили обзор достопримечательностей города, которые имеют свою историю и особое значение для горожан.
Религия
Католический собор Св. Иосифа
История создания собора берет свое начало еще в 1891 году, но только лишь в 1992 году полноправными хозяевами здания стали прихожане. Рядом с храмом есть несколько каменных баб. Туристам советуют посещать костел Святого Иосифа на католические праздники, потому что тогда здесь проходят органные концерты.
Костел Святого Иосифа находится на улице Декабристов, 32 (угол улицы Адмирала Макарова и Декабристов).
Кафедральный собор Касперовской Иконы Божией Матери
Кафедральный собор Касперовской иконы Божией Матери входит в число самых красивых храмов Николаева.
Строительство храма началось в 1904 году по проекту архитектора Фёдора Эппингера. Но во времена войны и запретов верований, здание передавалось на иные нужды. В 1992 году здание храма передано общине Украинской православной церкви Киевского патриархата. Храм получил статус кафедрального собора Николаевской и Богоявленской епархии.
Собор Касперовской Иконы Божией Матери находится на углу проспекта Центрального и улицы Садовой.
Евангелическо-лютеранская церковь Христа-Спасителя
Здание лютеранской церкви, которое было построено в 1852 году, создано в стиле неоготики. Проект церкви утверждал лично император Николай І. Это был один из первых лютеранских храмов на юге Украины.
Евангелическо-лютеранская церковь расположена по адресу Адмиральская улица, 12 (на углу с Фалеевской). Богослужения на русском языке проводятся по воскресеньям с 10 часов утра.
Собор Рождества Пресвятой Богородицы
Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Николаеве был построен в 1800 году на пожертвование николаевских купцов. Храм располагался в исторической части Николаева, на перекрестке улиц Рождественской (ныне улица Лягина) и Купеческой (ныне Потёмкинская). Также собор является самым древним храмом в городе Николаеве.
Музеи
Музей судостроения и флота
Музей судостроения и флота открылся в 1978 году. Более 3 000 экспонатов располагается в 12 залах музея. Модели судов, от первых кораблей до современных, фрагменты первых известных лодок, поднятые с вод Черного моря и рек юга Украины, редкие карты, фотографии, газеты, многочисленные документы, рассказывающие о развитии судостроения и флота на Южном Буге и Ингуле.
Расположен музей на улице Адмиральской,4.
Николаевский областной художественный музей имени В.В. Верещагина
Художественный музей имени В.В. Верещагина является памятником архитектуры второй половины 19 века. Музей обладает богатой коллекцией, которая насчитывает около 10 тысяч экспонатов. Специалисты называют эту коллекцию «художественной летописью Украины».
Николаевский областной художественный музей имени В.В. Верещагина расположен по адресу: улица Большая Морская, 47.
Николаевский областной краеведческий музей
Краеведческий музей является одним из самых первых музеев древностей на Украине. Музей был открыт в 1803 году и связан с открытие кабинета редкостей.
В музее собрано уже свыше 300 000 экспонатов, из которых половину составляют предметы древности. Среди них предметы античности из Ольвии, инструменты Киевской Руси, оружие казачества и многое другое. Коллекция музея постоянно пополняется за счёт случайных находок горожан.
Областной краеведческий музей находится на улице Набережной, 29.
Древнее городище «Дикий сад»
В былые времена на территории нынешнего Николаева обитали племена киммерийцев. «Дикий сад» – сохранившееся доказательство того, что в 10 веке до нашей эры, в период поздней бронзы, здесь действительно жили они. По легенде эта местность была основана еще во времена Трои – уже тогда город был одним из важных портов Черноморского региона. Сейчас в «Диком саду» проводятся археологические раскопки, а в 2008 году был найден настоящий клад – 13 бронзовых топоров киммерийских времен.
Театры
Николаевский академический художественный русский драматический театр
В 1880 году началось строительство Николаевского академического русского драматического театра. Руководителем проекта сконструировал здание прямоугольной формы для создания сценической коробки большого объема. Таким образом, театр мог вместить до 900 зрителей.
На сегодняшний день академический художественный русский драматический театр является одним из красивейших памятников архитектуры конца 19 века в городе. В здании театра размещены пять тысяч музейных экспонатов – декорации и костюмы прошлых выступлений.
Николаевский академический художественный русский драматический театр расположен по адресу: улица Адмиральская, 25.
Украинский театр драмы и музыкальной комедии
История академического театра начинается с 1 ноября 1927 года. Он образовался на базе театра молодого зрителя. Творческий расцвет наступил только с 2001 года, а в 2005 году открывается вторая сцена. На сегодня в театре работает дружный коллектив талантливых режиссеров и актеров. На сцене воплощаются в жизнь произведения как классиков, так и современных авторов.
Украинский театр драмы и музыкальной комедии находится на углу улицы Московской и улицы Дунаева.
Мосты
Ингульский мост
В Украине всего несколько мостов с разводными конструкциями, одним из них является Ингульский мост, который был открыт 6 ноября 1981 года. Длина моста составляет 422 м, ширина — 18,5 м (4 полосы автотранспорта), два тротуара по 2,25 м. Разводной пролёт обеспечил габарит 55 х 60 метров. Интересный факт, что мост расположен именно в том месте реки, где сразу же после основания города, в 1790 году, для перехода вновь построенных кораблей через устьевые бары Ингула начались дноуглубительные работы.
Отметим, что мост является вторым в Европе по длине разводного пролета после переправы в Роттердаме.
Южнобугский мост (Варваровский)
Южнобугский мост является единственным мостом в Европе по принципу развода. Два пролета разворачиваются на 90 градусов по горизонтали вокруг башты опоры.
Длина Варваровского моста составляет 750,7 м. Общая протяжённость вместе с насыпной частью - около 2 км.
Понтонный мост
Понтонный мост, который на сегодняшний день предназначен только для пешеходов, был сооружен в 1805 году, транспорт по нему ездил вплоть до 1981 года, пока соорудили Ингульский мост. Пешеходный мост по праву можно считать самым прогулочным и романтичным мостом Николаева.
Аляудский мост
Мост понтонного типа соединяет полуостров Аляуды с Центральным районом города. Предназначен для пешеходного передвижения и проезда легкового транспорта. Аляудский мост через реку Ингул – один из наиболее "скромных" мостов Николаева. На нем регулярно проходят городские "чемпионаты" по рыбалке.
Парки и скверы
Соборная площадь
Практически сразу после основания города Николаева была построена Центральная городская площадь. На протяжении более 200 лет существования, площадь меняла свой вид бесчисленное количество раз.
В наше время на Соборной площади расположились - Николаевский художественный русский драматический театр, часовня в честь покровителя города Святого Николая. Также, в 1954 году было построено здание городского совета. Оно сооружено в классическом стиле - с портиками, колоннами и пилястрами. Два нижних этажа облицованы розовым гранитом, а верхний - инкерманским белым камнем.
В 2019 году Соборную площадь полностью реконструировали. Вместо зеленых клумб и дорожек, появилось огромное пространство, которое покрыто плиткой, на которой расположили два фонтана.
Парк “Народный сад”
Парк «Народный сад» - один из достопримечательностей Николаева, который основали в начале 20 века на том самом месте, где ранее была площадь Военного рынка. С наступлением немецких войск на город парк пришел в запустение: были вырублены все деревья, а территория стала складом боеприпасов. После освобождения города “Народный сад” стал одним из первых объектов для возрождения. Его очистили от мусора, вновь засадили деревьями, разбили клумбы, установили скамейки, детские качели, возобновили работу летнего театра и танцплощадки. Деревья были завезены из Софиевского и Крымского питомников.
Нынче парк является частной собственностью и так же привлекает жителей города своими тенистыми аллеями, кафе и детскими аттракционами.
Расположен на улице Столярка, Центрального района.
Парк Победы
Парк Победы - один из выдающихся достопримечательностей Николаева, самый большой в городе парк. Парк был заложен в 1945 году в честь победы над нацистами. На территории площадью 42,41 гектаров посажено много различных растений, расположены стадион и спортивный городок. На территории парка обустроен пляж “Стрелка”.
Парк Победы расположен вдоль проспекта Героев Украины.
Каскадный сквер
Каскадный сквер в Николаеве – это парковая зона с прекрасными фонтанами и длинными аллеями. В этом месте высажено много деревьев, некоторым из них уже около ста лет. Высадка деревьев в этом парку началась еще в 1845 году. В начале 20 века местные родники давали около 12 тысяч ведер чистой воды, но из-за вырубки насаждений вода постепенно ушла.
Каскадный сквер находится на Спасском спуске, около дома 4А.
Аллея боевой славы
Мемориальный комплекс памяти воинов-интернационалистов, создан в парке культуры и отдыха «Победа» в память о жителях города Николаева, погибших во время войны в Афганистане. Здесь представлены образцы действующей военной техники - 5 боевых машин и одна артиллерийская система.
Аллея боевой славы расположена в парке Победы, по проспекту Героев Украины.
Флотский бульвар
Флотский бульвар – одна из важнейших исторических частей Николаева и красивейшее место для прогулок жителей города и его гостей. Основали бульвар в 19 веке. Торжественное открытие достопримечательности состоялось в 1826 году. Воссоздан он по примеру Приморского бульвара в Одессе.
В настоящее время путешественники на бульваре могут насладиться множеством достопримечательностей, среди которых есть старинная пушка, установленная в честь основания города. Также тут находится памятник Николаю Фалееву – почетному жителю города, а с другой стороны – памятник адмиралу Макарову, длинная лестница, которая ведет к берегу реки. Вся территория засажена деревьями и клумбами с цветами.
В 2013 году на Флотском бульваре установили стилизованные колонны, на одной из которых сидит ангелочек. С бульвара открывается невероятно красивый пейзаж реки Ингул и морского лимана, длинная лестница, которая ведет к берегу реки. Вся территория засажена деревьями и клумбами с цветами.
Напомним, ранее сайт 0512.com.ua писал, об уникальных достопримечательностях Николаева.