
Николаев - локация для кино: в каких известных фильмах можно увидеть наш город, - ФОТО

Хоть в Николаеве никогда не было больших профессиональных киностудий, город много раз становился декорацией для фильмов.
Редакция сайта 0512.com.ua предлагает наиболее известные кинокартины, которые сделали наш город знаменитым.
“Трактористы”
Впервые большое кино пришло в Николаеве в 1939 году. Точнее в кино “засветился” микрорайон Терновка. Там снимали фильм “Трактористы”. Наше поколение его уже не видело, но хорошо помнят дедушки и бабушки. Да и само название “на слуху”. В этом фильме, как и было принято в те времена, много поют и танцуют. Есть и любовная линия. Красавица-главная героиня выбирает конечно же передовика производства и мастера скоростной вспашки. Фильм заканчивается свадьбой.
“Большая семья”
Этот фильм хорошо помнит старшее поколение. Был снят в 1954 году по роману Всеволода Кочетова “Журбины”. Это настоящая драма про большую семью корабелов Журбиных. Тут и пережитки, сплетни, семейные драмы. По меркам того времени фильм обошелся очень дорого. Ведь снимали его на настоящем заводе, а именно на судостроительном заводе им. 61 коммунара. В фильме очень много кадров. снятых в цехах завода. Он будет интересен тем николаевцам, кто ни разу не видел спуск кораблей на это предприятии. Фильм завершается именно этой сценой. Кстати “Большая семья” стала лауреатом Каннского фестиваля в 1955 году в номинации “Лучший актерский ансамбль”.
“Совсем пропащий”
История беспризорника Гекльберри Финна, написанная Марком Твеном, известна каждому школьнику. Первая экранизация этого романа под названием “Совсем пропащий” была снята в 1972 году. Отличной локацией для съемок путешествия по реке мальчишки-беспризорника и беглого раба Джима стал Николаев. А в роли Миссисипи выступил Южный Буг. Все декорации располагались в районе речного вокзала. В массовке снимались жители нашего города. ="text-decoration: none;"> Кстати, по мнению американских критиков этот фильм, был признан лучшей экранизацией Марка Твена.
“Без сына не приходи”
И снова драма. Этот фильм снимался в 1986 году. На этот раз главный герой - 12-летний Коля. Однажды мальчик знает о том, что коллеги его отца считают того плохим человеком. Ребенок огорчился и решил исправить ситуацию. Коля занялся перевоспитанием отца. В фильме есть сцена разговора отца с сыном. Его снимали в детском городке “Сказка”. Все планы хорошо узнаваемы. Для съемок там устроили настоящее цирковое представление. 
“Штормовое предупреждение”
В 1988 году в Николаеве сняли настоящий фильм-катастрофу. По сценарию фильма на город надвигается сильный ураган. Как уберечь людей. Городские власти ищут выход, ведь в городе находится химический комбинат. Его роль сыграл НГЗ. В кадры попала и пожарная часть на улице Наваринской. В фильме по иронии судьбы к стихийному бедствию не готовы коммунальные службы. Так, что все, как в реальной жизни.
“Комбаты”
Этот фильм 1983 мало известен. Но о нем вспомнили не случайно. Какой кадр на “гражданке” не возьми - мы видим микрорайон Намыв. Эта кинолента прославила Намыв навсегда. Режиссер даже не заморачивался с декорациями. Улицы Намыва, дома, пляж- все это хорошо узнаваемо. А сам фильм о мужской дружбе и о воинской чести.
“Правила угона”
За съемками этого телесериала в 2009 году мог наблюдать каждый николаевец. А также взять автограф у любимого актера. Съемочную группу можно было увидеть в районе Центрального рынка. Режиссеру приглянулись николаевские “сталинки”.="text-decoration: none;"> До сих пор вспоминают очевидцы, как прямо из окна они следили за съемочным процессом, видели лужи крови и сцены драк и погони. style="text-decoration: none;">В полной мере “засветился” и яхт-клуб. Там снималась сцена в ресторане. Сам фильм о парне - Саше. Его мечта открыть собственный магазин. А пока от трудится на СТО и пытается/ противостоять бандитским группировкам.
Об украинских патриотических фильмах читайте ТУТ.